Статьи
09.04.2010

Свердловскую область ждет насильственная газификация

Газификация Свердловской области должна быть завершена к 2020 году. Такую задачу сегодня поставил губернатор Александр Мишарин. Как ни странно, деньги на газификацию в области есть, вот только брать их никто не спешит.

Обсуждению вечной для Свердловской области темы газификации глава региона посвятил сегодня 1,5 часа. Именно обеспечение глубинки «голубым топливом» руководство региона традиционно называет важнейшим элементом модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующий план мероприятий был принят еще 4 года назад, и с тех пор на газовые нужды было направлено 2 млрд. рублей, введено более 2 тыс. километров сетей.

Взятые прежней администрацией темпы работы нынешнее руководство области не устраивают. По данным областного министерства энергетики и ЖКХ, сегодня уровень газификации области составляет лишь 53%, в сельской местности — только 13,5%.

В связи с этим руководством региона поставлена задача к 2020 году довести общий уровень до 100%. В настоящее же время число населенных пунктов, к которым проведен природный газ, составляет 300, к 2020 году планируется газифицировать еще порядка 700.

По данным министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, число газифицированных дворов и квартир также необходимо увеличить, причем в 2 раза, до 2 миллионов. За 10 лет протяженность межпоселковых и межгородских газопроводов должна вырасти с настоящих 2,3 тыс. до 7 тыс. км.

Минувшей зимой Александр Мишарин лично осчастливил газом Билимбай
Минувшей зимой Александр Мишарин лично осчастливил газом Билимбай

На этот год из всех источников финансирования предусмотрено около 600 млн. рублей, в том числе из областного бюджета — 83 млн. рублей и 100 млн. рублей надо найти в местных бюджетах. Специальные надбавки к тарифу на транспортировку газа в рамках инвестиционной программы составляют 355 млн. рублей. В итоге появится возможность газифицировать порядка 10 тысяч квартир.

Потребность в дополнительных средствах с учетом уже имеющихся проектов составляет еще 700 млн. рублей. Таким образом, общий объем финансирования с учетом имеющихся проектов превысит 1,2 млрд. рублей.

Мэры к таким темпам областных чиновников оказались не готовы.

«Как только начинаешь реально реализовывать проект, то оказывается, что нет экспертизы, то она устарела. Вывод один — сегодня не только не предусмотрено финансирование в местных бюджетах, так и документации нет», — отметил Александр Мишарин.
Между тем за документацию отвечают именно главы.

Юрий Шевелев жалуется, что мэры предоставляют искаженную информацию о готовности или ходе подготовки проекта сметной документации для будущего строительства сетей. Дают гарантии в письмах, однако в реальности обещания остаются на бумаге.

«Чтобы завести газ в квартиры, необходим проект. На муниципальное жилье проекты сделаны, на частное жилье заканчивают делать», — заявила в ответ глава Кушвы Галина Никитина.

«Люди привыкли, что раньше всё это делалось за счет муниципалитета или горгаза. Ранее пенсионный фонд возмещал расходы на покупку оборудования, сегодня эта программа не работает. Вернуть бы этот вариант», — пожаловалась одна из немногих в области женщина- мэр.

На подключение газа в частные дома необходимо около 70 тысяч рублей. До кризиса местные бюджеты предусматривали данную статью, затем местная казна была секвестирована. Жители домов, кому подвели газ, должны за свои деньги поставить соответствующее оборудование. Однако уральцы по таким ценам газифицироваться не спешат.

Фотография предоставлена сайтом http://www.gazprom.ru
Процесс газификации Свердловской области власти намерены завершить в течение 10 лет

«Газовый котел стоит дорого, значит, надо условия создавать: может быть, льготные кредиты; может быть, подобрать оборудование подешевле, взять на себя часть субсидий. Люди хотят газ, но не имеют денег. Нам нужно создать условия для подключения и провести целый комплекс мероприятий, связанных с организацией и производством этой аппаратуры», — заявил губернатор.

Впрочем, претензии есть и у мэров.

Глава Алапаевска Станислав Шаньгин обвинил ГУП СО «Газовые сети» в неисполнении уже взятых обязательств.

По его словам, генплан строительства газопровода разработан, однако существует проблема с руководством компании, в безвозмездном пользовании которой находятся городские газовые сети.

«По договору передачи предусматриваются инвестиции в развитие газовых сетей города за счет инвестиционных надбавок. По нашим расчетам, с 2007 года общая сумма собранных с горожан средств составила 3 млн. рублей. Однако в развитие сетей так и не было вложено ни рубля», — заявил С. Шаньгин.

Отметим, что директор сетевой компании Николай Крупин в данный момент находится в стадии увольнения.

«Вот и получается, что проектов нет. Есть деньги, а давать их никому нельзя», — философски заключил губернатор.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
26.05.2014 В Режевском ГО будет запущен газопровод протяженностью 19 км

УрБК, Екатеринбург, 26.05.2014. В селе Липовское Режевского городского округа 29 мая будет запущен газопровод, который ...

23.01.2014 В 2013 году из бюджета Свердловской области на газификацию было выделено более 800 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 23.01.2014. Объем финансирования строительства объектов газификации из областного бюджета в 2013 ...

22.09.2011 Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области: Для обеспеченности газом на необходимом уровне нужно ежегодно тратить не менее 6 млрд. рублей

УрБК, Екатеринбург, 22.09.2011. Для того чтобы обеспеченность природным газом в Свердловской области достигла 75%, ...

09.04.2010 Глава МО «г. Алапаевск» Станислав Шаньгин требует от руководства ГУП СО «Газовые сети» вернуть 3 млн. рублей

УрБК, Екатеринбург, 09.04.2010. Глава МО «г. Алапаевск» Станислав Шаньгин требует от руководства ГУП СО «Газовые сети» ...

09.04.2010 К 2020 году Свердловскую область планируется полностью газифицировать

УрБК, Екатеринбург, 09.04.2010. «Газификация — это важнейшее направление реализации программы модернизации ...