Новости партнеров
16.03.2010

Онкологи нашли «выключатель гена» регенерации органов

Американские ученые обнаружили, что выключение единственного гена позволяет млекопитающим восстанавливать утраченные части тела, как это происходит, например, у некоторых земноводных, сообщает PhysOrg.

Исследователи из Университета Уистара в Филадельфии заинтересовались вопросами регенерации тканей млекопитающих в 1996 году, при изучении аутоиммунных заболеваний на лабораторных мышах. В целях постоянной маркировки животным делали отверстия в ухе, которые, как правило, сохраняются на всю жизнь. К удивлению ученых, у мышей одной из линий под названием Murphy Roths Large (MRL) через несколько недель отверстия бесследно заросли, пишет Lenta.ru.

Заинтересованные исследователи начали работу сразу по двум направлениям. Во-первых, они при участии коллег из других вузов страны приступили к картированию генома указанной линии мышей, чтобы определить гены, с наибольшей вероятностью отвечающие за восстановление тканей.

Во-вторых, ученые заметили, что форма и функции клеток, восполняющих анатомический дефект, а также конфигурация их ДНК сильно отличаются от остальных мышей. В силу этого группа исследователей начала изучать влияние изменений в ДНК на цикл деления клеток.

Проведя ряд опытов, ученые выяснили, что у MRL-мышей неактивен ген p21, регулирующий клеточный цикл. В норме этот ген тормозит деление клеток при повреждении их ДНК, чтобы не допустить злокачественного перерождения.

Изучение генноинженерных мышей, лишенных p21, показало, что они обладают такими же способностями к восстановлению тканей, как MRL-мыши, при этом и у тех, и у других животных заболеваемость раком была не выше среднестатистической мышиной.

По словам руководителя исследования, профессора молекулярной и клеточной онкологии Эллен Хэбер-Катц (Ellen Heber-Katz), у мышей с неактивным p21 наблюдалось сочетание быстрого деления клеток, восстанавливающего ткани, и столь же быстрого их апоптоза (запрограммированной гибели). Такое сочетание наблюдается у всех видов животных, способных регенерировать утраченные части тела. При этом, как отметила Хэбер-Катц, отвечающие за регенерацию клетки по функциям и жизнедеятельности больше напоминают эмбриональные стволовые, нежели клетки взрослого организма.

Если удастся подтвердить результаты работы на людях и разработать методику временного выключения гена p21, не исключено, что врачи смогут «выращивать» пациентам, например, утраченные конечности.
Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
19.01.2011 Ученые предложили атаковать раковые клетки химическим методом

Химический метод воздействия на раковые клетки, позволяющий заново активизировать работу генов, противодействующих ...

08.09.2010 Ученые утверждают, что лень передается по наследству

Ученые из Университета Калифорнии (University of California) выяснили природу лени: оказалось, что частое нежелание ...

07.05.2010 Ученые создали методику восстановления памяти

Ученые выявили молекулярные изменения в клетках головного мозга, которые приводят к старческим проблемам с памятью у ...

06.04.2010 Клетки поджелудочной железы могут сами переключаться на необходимый гормон

Клетки поджелудочной железы у мышей с пониженной выработкой инсулина, аналогичной диабету первого типа у людей, могут ...

16.02.2010 Биологам удалось вживую увидеть рождение клеток крови

Все больше и больше процессов в живых организмах биологи теперь могут увидеть своими глазами, а значит, напрямую ...