Отмена сертификации продуктов: причины и следствия
С 16 февраля продукты питания в России не будут подвергаться обязательной сертификации. Продавцы смогут выставлять товар, просто заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара.
Напомним, соответствующее постановление было принято Правительством РФ 1 декабря 2009 года. Сама система обязательной сертификации просуществовала с 1993 года.
В частности, отныне на прилавки без обязательных сертификатов будут попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.
Государственные структуры будут контролировать соответствие продуктов и косметики только санитарным нормам. Производители по-прежнему смогут получать сертификаты, но уже добровольно.
Как заявляют в Ростесте, основной причиной отмены обязательной сертификации продуктов питания стало большое число фиктивных сертификационных контор, которые работали с не существующими на практике лабораториями.
При этом директор Ростеста Алексей Медников признал, что для безопасного перехода к декларированию необходимо существенно — в десятки раз — ужесточить ответственность производителей и усилить контроль за рынком.
Уральские эксперты опасения коллег из Москвы разделяют.
«Причины такой резкой отмены обязательной сертификации, я думаю, заключаются в неправильной трактовке фразы Президента России Дмитрия Медведева «не надо кошмарить бизнес». При грамотном подходе к ситуации нужно было вначале продвигать добровольную сертификацию, приучить к ней население, а уж потом отменять обязательную. Конечно, переход к здоровым рыночным условиям необходим, но не такими методами. Придется расплачиваться здоровьем потребителей, большинство из которых просто не знает о возможности добровольной сертификации. Самое ужасное, на мой взгляд, что отменили обязательную сертификацию на детское питание», — заявил УрБК вице-президент Всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев.
Специалисты отмечают, что решение Правительства РФ — лишь первый шаг в изменении системы контроля за качеством продуктов питания.
«Обязательная сертификация отменена именно на этот ряд продуктов питания, так как для остальных, таких как молоко, молочные и сокосодержащие продукты, уже установлен собственный технический регламент. Я полагаю, что в течение года так или иначе появятся технические регламенты и на продукты, ныне освобожденные от обязательной сертификации», — полагает исполнительный директор НП «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» Нина Барсукова.
«Сама процедура добровольной сертификации практически ничем не отличается от обязательной — те же документы, совершенно та же санитарная экспертиза. Сроки, на которые выдается сертификат, составляют от года до трех. Стоимость зависит от продукции и составляет от 2 до 12 тысяч рублей», — сказала начальник отдела сертификации ООО УЦСИ «Уралсертификат» Надежда Буянова.
«В связи с отменой сертификации пока мало что изменилось. Напомню, в 2003 году было принято решение о создании технических регламентов товаров народного потребления. На сегодняшний день их принято всего 4, хотя планировалось 30. Нашей задачей на данный момент в связи с отменой сертификации является принятие ТР на те продукты, которые теперь не будут обязательно проверяться. Если мы не сделаем этого к июню 2010 года, эти продукты останутся бесконтрольными. Останется только госнадзор, который, согласно закону о защите юридических лиц, будет осуществляться раз в 3 года», — отметила эксперт.
Производители, в свою очередь, отмечают, что логика в действиях властей есть, однако и минусы в данном решении присутствуют.
«Когда государство разрешило заниматься сертификацией частным фирмам, создавать такие структуры кинулись многие. Так, в Екатеринбурге подобных организаций несколько, и каждая оказывает услуги по сертификации. То одни, то другие предлагают условия повыгоднее, подешевле. На самом деле для предприятия соответствие собственной системе качества гораздо важнее и нужнее, чем наличие сертификата. Получить сертификат не так уж и сложно. По сути, это мелочь», — заявил совладелец компании «Черкашин и Партнер» Александр Черкашин.
«Отмена сертификации ряда пищевых производств, на мой взгляд, может иметь и негативные последствия. Существует опасность, что этим могут воспользоваться нерадивые собственники. Все-таки сертификация подразумевает высокую степень ответственности за качество продукции. Качество молочной продукции по-прежнему продолжает жестко контролироваться государством. Уверен, это правильное решение. Наличие такого контроля качества дисциплинирует все производственные технологические процессы», — сообщил УрБК владелец агрохолдинга «Шиловский» Илья Гаффнер.
«Отмена обязательной сертификации мало изменит ситуацию с качеством продуктов. По результатам одной из проверок, проведенных не так давно, 56% мясных продуктов на рынке не соответствовали требованиям качества. Это доказывает, что никакие сертификаты не мешают выпуску некачественных продуктов питания. Поэтому отмена обязательной сертификации на качестве выпускаемых продуктов питания не отразится», — заявил на пресс-конференции в Екатеринбурге генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» Сергей Емельянов.
Кроме того, Сергей Емельянов предположил, что в Свердловской области в связи с десятикратным увеличением штрафов за производство некачественной продукции возрастет число судебных исков от предприятий к органам Роспотребнадзора.
Напомним, после отмены обязательной сертификации на продукты повседневного спроса Правительство РФ намерено ужесточить контроль за качеством поставляемых в розницу товаров. Согласно новым поправкам, которые могут вступить в силу с 1 апреля 2010 года, штрафные санкции за производство некачественных товаров будут увеличены в 10 раз.
«Очень часто качество проверок производства оставляет желать лучшего, оно не соответствует действительности. Теперь при наложении несправедливых, на наш взгляд, штрафов мы будем обращаться в суд, потому что даже для крупного предприятия эти поборы будут накладными», — заявил С. Емельянов.