В России отменена обязательная сертификация продуктов питания
С сегодняшнего дня продукты питания в России не будут подвергаться обязательной сертификации. Продавцы смогут выставлять товар, просто заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара.
Напомним, соответствующее постановление было принято Правительством РФ 1 декабря 2009 года. Сама система обязательной сертификации просуществовала с 1993 года.
В частности, отныне на прилавки без обязательных сертификатов будут попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.
Государственные структуры будут контролировать соответствие продуктов и косметики только санитарным нормам. Производители по-прежнему смогут получать сертификаты, но уже добровольно.
Как заявляют в Ростесте, основной причиной отмены обязательной сертификации продуктов питания стало большое число фиктивных сертификационных контор, которые работали с не существующими на практике лабораториями.
При этом директор Ростеста Алексей Медников признал, что для безопасного перехода к декларированию необходимо существенно — в десятки раз — ужесточить ответственность производителей и усилить контроль за рынком.
Уральские эксперты опасения коллег из Москвы разделяют.
«Причины такой резкой отмены обязательной сертификации, я думаю, заключаются в неправильной трактовке фразы Президента России Дмитрия Медведева «не надо кошмарить бизнес». При грамотном подходе к ситуации нужно было вначале продвигать добровольную сертификацию, приучить к ней население, а уж потом отменять обязательную. Конечно, переход к здоровым рыночным условиям необходим, но не такими методами. Придется расплачиваться здоровьем потребителей, большинство из которых просто не знают о возможности добровольной сертификации. Самое ужасное, на мой взгляд, что отменили обязательную сертификацию на детское питание», — заявил УрБК вице-президент Всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев.
Специалисты отмечают, что решение Правительства РФ — лишь первый шаг в изменении системы контроля за качеством продуктов питания.
«Обязательная сертификация отменена именно на этот ряд продуктов питания, так как для остальных, таких как молоко, молочные и сокосодержащие продукты, уже установлен собственный технический регламент. Я полагаю, что в течение года, так или иначе, появятся технические регламенты и на продукты, ныне освобожденные от обязательной сертификации», — полагает исполнительный директор НП «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» Нина Барсукова.
Производители, в свою очередь, отмечают, что логика в действиях властей, безусловно, есть.
«Когда государство разрешило заниматься сертификацией частным фирмам, создавать такие структуры кинулись многие. Так, в Екатеринбурге подобных организаций несколько, и каждая оказывает услуги по сертификации. То одни, то другие предлагают условия повыгоднее, подешевле. На самом деле для предприятия соответствие собственной системе качества гораздо важнее и нужнее, чем наличие сертификата. Получить сертификат не так уж и сложно. По сути, это мелочь», — заявил совладелец компании «Черкашин и Партнеръ» Александр Черкашин.