16.02.2010

Обязательная сертификация продуктов питания в России отменена

С сегодняшнего дня продукты питания в России не будут подвергаться обязательной сертификации. Продавцы смогут выставлять товар, просто заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара.


Напомним, соответствующее постановление было принято Правительством РФ 1 декабря 2009 года. Сама система обязательной сертификации просуществовала с 1993 года.


В частности, отныне на прилавки без обязательных сертификатов будут попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.


Государственные структуры будут контролировать соответствие продуктов и косметики только санитарным нормам. Производители по-прежнему смогут получать сертификаты, но уже добровольно.


Как заявляют в Ростесте, основной причиной отмены обязательной сертификации продуктов питания стало большое число фиктивных сертификационных контор, которые работали с не существующими на практике лабораториями.


При этом директор Ростеста Алексей Медников признал, что для безопасного перехода к декларированию необходимо существенно — в десятки раз — ужесточить ответственность производителей и усилить контроль за рынком.


Уральские эксперты опасения коллег из Москвы разделяют.


«Причины такой резкой отмены обязательной сертификации, я думаю, заключаются в неправильной трактовке фразы Президента России Дмитрия Медведева «не надо кошмарить бизнес». При грамотном подходе к ситуации нужно было вначале продвигать добровольную сертификацию, приучить к ней население, а уж потом отменять обязательную. Конечно, переход к здоровым рыночным условиям необходим, но не такими методами. Придется расплачиваться здоровьем потребителей, большинство из которых просто не знают о возможности добровольной сертификации. Самое ужасное, на мой взгляд, что отменили обязательную сертификацию на детское питание», — заявил УрБК вице-президент Всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев.


Специалисты отмечают, что решение Правительства РФ — лишь первый шаг в изменении системы контроля за качеством продуктов питания.


«Обязательная сертификация отменена именно на этот ряд продуктов питания, так как для остальных, таких как молоко, молочные и сокосодержащие продукты, уже установлен собственный технический регламент. Я полагаю, что в течение года, так или иначе, появятся технические регламенты и на продукты, ныне освобожденные от обязательной сертификации», — полагает исполнительный директор НП «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» Нина Барсукова.


Производители, в свою очередь, отмечают, что логика в действиях властей есть, однако и минусы в данном решении присутствуют.


«Когда государство разрешило заниматься сертификацией частным фирмам, создавать такие структуры кинулись многие. Так, в Екатеринбурге подобных организаций несколько, и каждая оказывает услуги по сертификации. То одни, то другие предлагают условия повыгоднее, подешевле. На самом деле для предприятия соответствие собственной системе качества гораздо важнее и нужнее, чем наличие сертификата. Получить сертификат не так уж и сложно. По сути, это мелочь», — заявил совладелец компании «Черкашин и Партнер» Александр Черкашин.


«Отмена сертификации ряда пищевых производств, на мой взгляд, может иметь и негативные последствия. Существует опасность, что этим могут воспользоваться нерадивые собственники. Все-таки сертификация подразумевает высокую степень ответственности за качество продукции. Качество молочной продукции по-прежнему продолжает жестко контролироваться государством. Уверен, это правильное решение. Наличие такого контроля качества дисциплинирует все производственные технологические процессы», — заявил УрБК владелец агрохолдинга «Шиловский» Илья Гаффнер.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
19.02.2010 Отмена сертификации продуктов: причины и следствия

С 16 февраля продукты питания в России не будут подвергаться обязательной сертификации. Продавцы смогут выставлять ...

16.02.2010 Владелец агрохолдинга «Шиловский» Илья Гаффнер: Производство продуктов питания должно подлежать сертификации и контролю качества

УрБК, Екатеринбург, 16.02.2010. «Государственный контроль над качеством продуктов питания — это важная часть ...

15.02.2010 В России отменена обязательная сертификация продуктов питания

С сегодняшнего дня продукты питания в России не будут подвергаться обязательной сертификации. Продавцы смогут ...

15.02.2010 Исполнительный директор НП «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» Нина Барсукова: В течение года на продукты, освобожденные от обязательной сертификации, появится свой технический регламент

УрБК, Екатеринбург, 15.02.2010. «Обязательная сертификация отменена именно на этот ряд продуктов питания, так как для ...

15.02.2010 Вице-президент Всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев: За отмену обязательной сертификации продуктов питания нам придется расплачиваться здоровьем потребителей

УрБК, Екатеринбург, 15.02.2010. «Незнание потребителей о существовании добровольной сертификации на продукты питания ...