«Уральский Рабочий» и Виктор Толстенко: «Устойчивое ожидание тёплых перемен»
По мнению большинства (58%) опрошенных исследователями Всероссийского центра изучения общественного мнения россиян, прошлый год сложился более удачно, чем думалось поначалу. Поубавилось и пессимистов в оценке перспектив будущего — их менее 4%, тогда как с оптимизмом на личную жизнь встретили 2010-й 61% россиян; чуть меньше, 52% (но это всё равно больше половины опрошенных), — тех, кто ожидает успехов для всей России.
Всем правительствам мира самое время завидовать властям РФ: они управляют народом, который никакому мировому кризису не свернуть в бараний рог!
Другой вопрос, насколько продуктивно эти тёплые настроения граждан и их надежды на лучшее власть конвертирует в реальные измерения благополучия.
Чтоб была у людей работа и зарплату не урезали, а пенсионные прибавки не обкусывала инфляция. Строительство детских садов опережало рождаемость, а цены на лекарства не провоцировали смертность. Пробки на улицах исчезли, а в метро можно было бы прокатиться «с ветерком» через весь город. Новые коммунальные тарифы означали бы бесперебойность услуг и повышение их качества, а не инкрустацию офисов управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и структур топливно-энергетического комплекса. Доклады о строительных успехах в целом вмещали бы в себя хотя бы частично судьбы тех, кто уже отчаялся ждать переселения из ветхого жилья или обещанного капитального ремонта своего аварийного дома…
Каждый из нас может добавить к этому десяток и сотню других пожеланий власти; власть же в свою очередь должна, соизмерив возможности, составить первоочередной список дел на реализацию, исходя из приоритетов, набросанных большинством граждан.
Отрадно, что в государственной модели, утверждаемой ныне на просторах России, стала превалировать ставка на бизнес-управление, или на так называемый проектный стиль, когда и бюджеты будут формироваться по инвестиционному принципу: финансируются целевые программы, рассчитанные на конкретный конечный результат. Методика не нова, её уже обкатали в передовых муниципалитетах — Екатеринбург в числе первых утвердил такой подход к своему бюджету — но на государственном уровне этот принцип ещё предстоит внедрить.
Есть основания полагать, что Свердловская область может стать пионером в новом бюджетном построении. Ожидание скорых перемен в этом направлении усилилось с заявлениями нового губернатора Александра МИШАРИНА и очевидным желанием главы области и его команды переломить накопившиеся негативные тенденции и реализовать насущные социальные проекты. Даже тот факт, что областное правительство, возглавляемое сподвижником губернатора Анатолием ГРЕДИНЫМ, сформировано с видами на проектное управление и методичное решение конкретных проблем, может служить подтверждением этим выводам.
Но в не меньшей степени свидетельствуют о повороте региональной власти к нуждам конкретных граждан и, соответственно, проблемам местной власти учёт самых различных мнений и программ, выдвигаемых снизу. Скажем, по инициативе главы Екатеринбурга Аркадия ЧЕРНЕЦКОГО администрацией муниципалитета подготовлена программа совместных действий города и области по развитию сети дошкольных учреждений; и как удовлетворённо сообщил мэр горожанам в прямом телеэфире, Александр Мишарин дал задание региональному правительству рассмотреть данное предложение — «чтобы резко активизировать эту работу и увеличить количество мест для дошколят».
Это действительно новый подход: коль скоро демографическая проблема общегосударственная, то и решать все связанные с ней вопросы надобно и на государственном уровне. Как сообщается на сайте губернатора, глава области уже дал поручение составить реестры по недостроенным детским садам и изучить ситуацию с использованием изъятых в прежние времена помещений детсадов, переоборудованных под иные учреждения.
В понедельник стало известно, что в планах Мишарина и Чернецкого на завтра — посещение строящейся екатеринбургской подземки. Мэр в программе «Из первых уст» заверил, что метро до Ботаники дойдёт в намеченные сроки — в 2011 году. И что губернатор в разговоре с главой города «высказал совершенно полную уверенность, что мы найдем деньги». Мэр пояснил: часть денег запланирована в городском бюджете (2,2 млрд. рублей), часть поступит из федерального или областного бюджета. «Или мы будем использовать кредиты банка, с помощью области будем гарантировать возвраты этих кредитов. Поэтому сейчас вопрос стоит о том, чтобы разворачивать на 2010 год строительство метро «на полную катушку».
Кстати, на недавнем совещании по инновационному развитию транспортного комплекса области губернатор предложил представителям органов государственной и муниципальной власти, бизнеса, деятелей науки и образования провести своего рода «мозговой штурм» для выработки инструментов и механизмов развития данной отрасли — в том числе городского транспорта. Позиция губернатора, что все программы — муниципалитетов, региона, Федерации (вышеперечисленные или того же преобразования сферы ЖКХ etc) — должны быть тесно увязаны с местными реалиями и интегрированы друг с другом, также не может не импонировать…