Новости дня
26.11.2009

Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения при утверждении Методики проведения квалификационных экзаменов на получение права управления транспортными средствами

УрБК, Москва, 26.11.2009. Генеральная прокуратура РФ в связи с обращениями директоров автошкол провела проверку законности утверждения Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Методики проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.


Напомним, 9 июня 2009 г. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России утвердил Методику проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, которая будет введена в действие 1 декабря 2011 г. с правом досрочного применения. Основное нововведение заключается в том, что теоретический экзамен и первый этап практического экзамена проводятся в автоматизированном режиме.


«Указанная методика определяет формы, методы и порядок проведения экзаменов в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, а также систему оценки знаний и навыков кандидатов в водители. Таким образом, Методика устанавливает правила поведения, обязательные для неопределенного круга лиц, являющихся участниками правоотношений в сфере подготовки водителей транспортных средств. Она рассчитана на неоднократное применение и обладает всеми признаками нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти», — отмечают в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.


В ходе проверки установлено, что в нарушение Указа Президента России от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» Методика не прошла государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ.


«В связи с этим Методика не влечет правовых последствий и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений», — отмечают в пресс-службе правоохранительного органа.


Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес министра внутренних дел РФ представление, в котором предложила отозвать Методику, отменить положения об ее использовании и проинформировать население о ее неприменении.

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
28.02.2012 Получить водительское удостоверение станет сложнее

ГИБДД ужесточит процедуру сдачи экзамена на получение водительских прав, пишет 28 февраля «Российская газета». ...

11.02.2010 Челябинские автошколы восстановили в правах

19 вновь лицензируемых автошкол Челябинска едва не оказались на грани закрытия. «Требования к образовательным ...

20.01.2010 С 29 января 2010 года существенно повышаются размеры государственной пошлины, уплачиваемой при обращении в подразделения Госавтоинспекции для совершения юридически значимых действий

УрБК, Екатеринбург, 20.01.2010. В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2009 года № 374-ФЗ изменяются ...

28.10.2009 Метрополитены России обяжут перестроить платформы

Генеральная прокуратура РФ установила, что метрополитены, являясь транспортными предприятиями, связанными с повышенной ...

01.10.2009 Генеральная прокуратура РФ выявила грубые нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности полетов в ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии»

УрБК, Москва, 01.10.2009. Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила грубые нарушения законодательства в ...