Обзор прессы
05.11.2009

«Ведомости» и Оксана Гончарова: «Профсоюзы наступают»

В России оживилось профсоюзное движение, новые ячейки стали появляться как грибы после дождя — и в самых неожиданных местах: в СМИ и даже на Черкизовском рынке. Вот только шансов эффективно защитить права трудящихся у них не больше, чем у старых


Профсоюз предпринимателей, изгнанных с Черкизовского рынка, или «профсоюз наемных работников и самозанятых ООО «КБФ АСТ», появился в середине октября 2009 г. «14 октября мы провели первое собрание, а уже 15 октября в профсоюз вступило около 1000 человек, — рассказывает руководитель профсоюза, представитель Союза производителей головных уборов Леонид Развозжаев. — В этот же день, когда мы попытались вернуться к своим рабочим местам, у нас произошло столкновение с ОМОНом». Новая организация, пояснил он, вошла в Общероссийский профсоюз работников торговли и услуг, который, в свою очередь, является частью структуры Всероссийской конфедерации труда (ВКТ). Сейчас в профсоюзе почти 3000 человек.


Анархисты против авторитетов


«Вначале мы и не думали создавать формальную организацию, — говорит Развозжаев. — Были сомнения, что по закону предприниматели могут объединяться в профсоюзы, однако в ВКТ нам разъяснили, что это возможно, так как мы являемся самозанятыми людьми». Профсоюз работников Черкизовского рынка, по его словам, существует на взносы, которые составляют 100 руб. в месяц с человека. «Мы не теряем надежды, что часть рынка может быть открыта, — говорит Развозжаев. — В перспективе на месте бывшего рынка не исключено появление нескольких десятков тысяч торговых мест. Это будет оптовая реализация товаров народного потребления, преимущественно легкой промышленности».


«Мы живая, динамичная организация, объединившая за такой короткий срок большое количество людей, — наверное, это главное наше отличие от всех остальных первичных профсоюзов», — считает Развозжаев.


Специфика предпринимателей рынка в том, что они «бесправны во взаимоотношениях с управляющими компаниями, администрациями рынка и торговыми комплексами», добавил он. В этом как минус для таких профсоюзов, так и плюс. «Для нас не существует авторитетов, мы действуем как анархисты, — улыбается Развозжаев. — К примеру, три недели назад мы вели переговоры с администрацией управляющей компании Черкизовского рынка и буквально в ультимативной форме предложили ей передать торговое предприятие в собственность коллектива». Для администрации рынка, однако, этот вариант оказался «неприемлемым», добавил он.


Журналисты против издателей


Профсоюз работников СМИ «Труд и творчество» появился в августе 2009 г. По словам Алексея Федоренко, члена центрального комитета, организация объединила около 600 журналистов российских телерадиокомпаний, печатных и электронных изданий. Российский профессиональный союз моряков бесплатно предоставил им одну из своих комнат во Дворце профсоюзов на Ленинском проспекте. Организация, утверждает Федоренко, существует на ежемесячные членские взносы, которые составляют 1% от зарплаты сотрудника. Лидер объединившихся на борьбу журналистов — бывший шеф-редактор студии спецпроектов «Первого канала» Олег Пташкин, который в марте 2009 г. был незаконно уволен, а затем восстановлен на работе по решению суда. «Мы будем добиваться поправок в Трудовой кодекс», — говорит Федоренко. В частности, он хотел бы добиться запрета оформления журналистов на работе не по трудовому договору, а на основании договора об оказании услуг. «Сейчас по подобным нетрудовым договорам на том же телевидении работают 70-80% людей. Они лишены отпусков, больничных, страховок и могут быть уволены в любой день», — сокрушается Федоренко. Перспективы добиться заметного улучшения условий труда журналистов он сам оценивает как туманные. Сначала придется заручиться поддержкой многих организаций, говорит он.


Впрочем, прецеденты выигрыша судебных дел против издателей у журналистов уже есть. В августе сотрудники русской версии журнала Dazed & Confused выиграли судебный процесс против ООО «Д энд К», принадлежащего структурам владельца Национального резервного банка (НРБ) Александра Лебедева (журнал разрабатывался в партнерстве с председателем наблюдательного совета Independent Media Дерком Сауэром). В конце февраля 2009 г. выпуск журнала Dazed & Confused был приостановлен, команда распущена, но ни задолженность по зарплате, ни какие-либо компенсации выплачены не были, рассказал Федоренко. После того как Сауэр предпринял несколько безуспешных попыток переговорить с сыном Лебедева Евгением, который номинально руководил проектом, журналисты приняли решение обратиться в суд. Хамовнический районный суд Москвы полностью поддержал сотрудников D&C: 18 августа он вынес решение выплатить им задолженность по зарплате и компенсацию за ее просрочку. По словам Федоренко, речь идет о сумме порядка $70 000.


Ответчики в суд не явились. Это подтвердил сам Александр Лебедев. Он утверждает, что уволенным журналистам лучше не рассчитывать на получение каких-либо денег от него. «Они должны обращаться в те юридические лица, с которыми судятся, а не ко мне», — прокомментировал Лебедев, добавив, что у компании, на которую была куплена лицензия, денег нет. «Кто-то видит эту ситуацию как иск ко мне, а я представляю ее как реализацию мною права на прекращение трудовых отношений с негодными журналистами», — заявил он.


Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в успехе вновь образованных профсоюзов не сомневается, но при условии, если «будет поддержка и решительные активисты». А вот генеральный инспектор труда «Соцпрофа» Сергей Храмов, полагает, что реальной работа тех же профсоюзных журналистов будет, лишь когда они создадут отраслевой союз, в который войдет не менее 20% представителей этой профессии.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
22.10.2012 Соратник Сергея Удальцова Леонид Развозжаев написал явку с повинной

Фигурант дела о подготовке к организации массовых беспорядков в России Леонид Развозжаев написал явку с повинной, ...

05.12.2011 Бизнесмен Лебедев решил поддержать журналистов

Организация в поддержку журналистов The Journalism Foundation, созданная при содействии российского бизнесмена ...

15.07.2009 «МК-Урал» и Николай Бобров «Профсоюз или суд»

что нужно Уральским сми? Журналистское сообщество Свердловской области в очередной раз удивлено действиями ...

07.07.2009 100 торговцев пытались поднять бунт против закрытия Черкизовского рынка

В Москве примерно 100 китайских и вьетнамских торговцев попытались в знак протеста против закрытия Черкизовского рынка ...

26.05.2009 ВЦИОМ: Трудовые права и интересы 43% российских граждан никто не защищает

УрБК, Екатеринбург, 26.05.2009. 43% россиян отмечают, что на их предприятии права и интересы работников никто не ...