События дня
22.10.2009

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Уральского федерального университета

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании федеральных университетов.


Правительству РФ поручено создать в 3-месячный срок:


— в Северо-Западном федеральном округе — Северный (Арктический) федеральный университет на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Архангельский государственный технический университет»;


— в Приволжском федеральном округе — Приволжский федеральный университет на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина»;


— в Уральском федеральном округе — Уральский федеральный университет на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский государственный технический университет — УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»;


— в Дальневосточном федеральном округе — Дальневосточный федеральный университет на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный университет» и Северо-Восточный федеральный университет на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Якутский государственный университет имени М.К. Аммосова».


Правительству РФ также поручено одобрить в 6-месячный срок программы развития создаваемых университетов, предусмотрев в том числе присоединение к ним других государственных высших учебных заведений, находящихся в ведении РФ, научных организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук и их региональных отделений.


Создаваемым вузам планируется оказать совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ государственную поддержку.


В УрГУ решение главы государства приветствуют, отмечая, впрочем, что рассчитывать на скорую реализацию проекта не стоит.


«На повестку дня выходит другой вопрос: как именно будет реализовываться концепция создания УрФУ, свою приверженность которой мы подтверждаем. Первые ответы, очевидно, должна дать программа развития УрФУ, о которой также идет речь в указе. Интеграция нескольких научно-образовательных корпораций, их коллективов и культур, как показывает опыт уже созданных Южного и Сибирского федеральных университетов, — дело не одного дня, месяца и даже года. Важно при этом добиться, чтобы объединяющиеся структуры усиливали друг друга, сохраняя то лучшее, чего они достигли в своем предшествующем развитии», — заявил ректор УрГУ Дмитрий Бугров.


В УГТУ-УПИ в свою очередь не скрывают, что какого-либо конкретного представления о дальнейших шагах и сроках реализации проекта в Екатеринбурге пока нет.


«Схема финансирования еще четко не определена, вопрос будет решаться в Правительстве России, и я представляю, с какими трудностями ему придется столкнуться. Сроки начала строительства комплекса Уральского федерального университета тоже пока не определили. Известно лишь, что реализация проекта должна быть завершена к 2020 году», — заявил ректор базового вуза Анатолий Матерн.


Руководители вузов обозначили и первые конкретные проблемные вопросы, от решения которых во многом будет зависеть реализация проекта.


В частности, по мнению ректора УГТУ-УПИ, необходимо как можно скорее ставить вопрос о строительстве новых общежитий, так как их отсутствие является серьезным тормозом для приглашения аспирантов и преподавателей из других стран.


В уральских университетах также надеются, что решение главы государства заставит областное Законодательное Собрание возобновить обсуждение проблемы финансирования строительства УрФУ из областного бюджета, ранее приостановленное.


Напомним, и Министерство по управлению госимуществом Свердловской области, и ряд депутатов ранее заявили о том, что запрашиваемая сумма в 330 млн. рублей для завершения разработки проектной документации в условиях кризиса нереальна.


Независимые эксперты также отмечают, что даже в условиях принятия административно-политического решения именно финансовый вопрос остается ключевым.


«Все должно происходить с учетом сегодняшних реалий. Ни для кого не секрет, что существует дефицит и регионального, и федерального бюджета. Поэтому если сейчас начинать этот проект, то статья финансирования должна быть защищена. В противном случае может произойти остановка реализации проекта из-за нехватки средств», — заявил УрБК финансовый аналитик Константин Селянин.

Вернуться в раздел » События дня
Материалы по теме
05.11.2009 В Екатеринбурге создана рабочая группа по вопросам организации Уральского федерального университета

УрБК, Екатеринбург, 05.11.2009. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписал распоряжение о создании рабочей ...

22.10.2009 Генеральный директор ИФК «ЯВА — Управление Финансами» Константин Селянин: Из-за нехватки бюджетных средств проект по созданию Уральского федерального университета может быть остановлен

УрБК, Екатеринбург, 22.10.2009. «Обсуждение создания федеральных университетов ведется уже достаточно давно. В целом ...

22.10.2009 Ректор УГТУ-УПИ им. Б.Н. Ельцина Анатолий Матерн: Программа финансирования проекта создания Уральского федерального университета пока не определена

УрБК, Екатеринбург, 22.10.2009. «Финансирование проекта создания Уральского федерального университета планируется ...

22.10.2009 Ректор Уральского государственного университета имени А.М. Горького Дмитрий Бугров: Интеграция нескольких научно-образовательных корпораций, их коллективов и культур в единый университет — дело не одного года

УрБК, Екатеринбург, 22.10.2009. «Указ Президента России о создании пяти новых федеральных университетов подтвердил ...

22.10.2009 Уральский федеральный университет будет создан на базе УГТУ-УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

УрБК, Москва, 22.10.2009. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании федеральных университетов. ...