Федор Бондарчук накормит Екатеринбург пиццей и суши
Актёр, режиссёр и ресторатор Фёдор Бондарчук провёл пресс-конференцию в Екатеринбурге. Темой встречи послужило открытие в деловом и торговом центре «Европа» (УК «ПРЕД-Групп») на центральной площади 1905 года трёх его заведений — итальянского ресторана «Папарацци», японского суши-бара «Оригами» и кафе-кондитерской. Они станут первыми проектами успешного ресторатора за пределами российской столицы. Заведения начнут работу на втором и третьем этажах торговой части «Европы» уже в ближайший месяц.
Отвечая на вопрос журналистов: «Почему именно Екатеринбург?», Фёдор Бондарчук отметил давнее и хорошее знакомство с акционерами центра «Европа» с московской стороны, которые и сделали ему интересное предложение, а также само здание, которое, по его словам, «не использовать было бы просто глупо: замечательно и красиво построено, и потом, это самый центр».
Повторяя слова своих партнёров по московскому бизнесу (Аркадия Новикова), Бондарчук называет три составляющих успеха: «Это место, место и ещё раз место».
Об успешности своего нового гастрономического проекта г-н Бондарчук говорит с осторожностью: «Это непредсказуемо, как выпускаешь фильм. Но мы тщательно всё обдумали: сделали анализ рынка, посмотрели, что с ресторанами в Екатеринбурге, как они выглядят и какой средний чек: они все очень дорогие». Ресторатор впервые пробует себя в демократичном сегменте: «В городе очень много стоящих пустыми ресторанов, которые позиционируют себя как заведения для элиты. Когда люксовый сегмент представляет 70% заведений, то ты выбираешь оставшиеся 30% и завоёвываешь огромный рынок».
По словам Фёдора Бондарчука, его ценообразование разительно отличается от того, что есть в Екатеринбурге. Так, в «Папарацци» средний чек составит 700 руб., а пицца, сделанная на дровах в итальянской печи руками специально привезённых поваров, будет стоить около 250 руб.
Бизнесмен возлагает надежды и на подъём рынка. Он отметил рост деловой активности в уральской столице как признак выхода из кризиса, высокий спрос на наружную рекламу. По сведениям генерального директора УК «ПРЕД-Групп» Алексея Мальцева, торговый центр «Европа» наполнен арендаторами практически на 90%.
Ресторатор делает ставку, прежде всего, на кухню и обслуживание, за качество которых он отвечает лично. Фёдор Бондарчук привозит на Урал профессионалов высочайшего уровня — сушиста, шеф-повара, кулинара. Кроме того, генеральный директор, управляющий, менеджеры зала также будут москвичами, а екатеринбургский персонал будут готовить специально.
Дизайн заведений разработан молодым архитектором с всемирно известным именем Борисом Бернаскони, перед которым была поставлена задача сделать заведения современными и модными, используя игру света и деталей, разделение пространства видео проекцией, тканями и т.д.
«Когда мы начинали думать над рестораном, мы пришли к термину «социальный проект», в отличие от luxury, — говорит Бернаскони, который также участвовал в пресс-конференции. — Это европейское демократичное место, и мы его делали именно таким. Ресторан для всех, для города, в первую очередь».
В качестве музыкального оформления Фёдор Бондарчук планирует привозить в ресторан известных ди-джеев из московских концептуальных клубов, таких как «Дягилев», «Джи Кью Бар», «Крыша мира».
Первым начнёт работу суши-бар «Оригами», вместе с открытием выставки мирового видео-арта «Видение», которую привозит в Арт-пространство «Европы» известный российский галерист Марат Гельман. Ресторан «Папарацци» можно будет посетить уже 10 ноября.
Напомним, деловой и торговый центр «Европа» (УК «ПРЕД-Групп») расположен на центральной площади Екатеринбурга. Общая площадь объекта — около 35 тыс кв м. Это разноуровневое сооружение из 8-и наземных и 2-х подземных этажей. Торговая галерея занимает с -1 по 3 этажи общей площадью 21 тыс кв м и начинает работу 15 октября. Деловой центр класса А функционирует с 1 сентября 2009 года.