«Российская газета» и Елена Ключевская: «Лишние руки»
Больше всего сокращения коснулись офисных работников низшего звена
Многие промышленные предприятия вновь готовы платить высокую зарплату квалифицированным рабочим. Фото: Татьяна Андреева
Как показывают данные государственной службы занятости, жестче всего кризис прошелся по банковской и строительной сферам, металлургии, а также офисным менеджерам самых различных отраслей.
Со дня, неофициально считающегося началом кризиса, — 1 октября 2008 года — уровень безработицы в регионе вырос более чем в три раза: с 26,4 тысячи до 87 тысяч человек. При этом количество вакансий уменьшилось практически наполовину: 46 834 — год назад и 27 960 — нынешней осенью. В целом уровень официально зарегистрированной безработицы составляет на Среднем Урале 3,62 процента, а неофициальной, рассчитанной по методике международной организации труда — порядка семи процентов. 175 предприятий региона заявили в течение года о массовом сокращении работников.
Эксперты отмечают, что прошлой осенью и зимой работодателей охватила паника: во многих случаях персонал сокращали необдуманно, в среднем на 10-30 процентов, и некоторые компании теперь вынуждены вновь принимать сотрудников.
— Это касается и банковской сферы. Несмотря на то, что в кредитных учреждениях по-прежнему ощущается напряженность, примерно 50 процентов сокращенных сотрудников уже нашли себе работу, — отмечает Александр Макурин, исполняющий обязанности руководителя государственной службы занятости населения Свердловской области. — В какой-то степени экономическая нестабильность оказалась руководителям даже на руку: у них есть возможность привлекать наиболее профессиональных, активных и мобильных сотрудников.
При этом вторая половина сокращенных банковских служащих сейчас в подавляющем большинстве находится в поиске. Две трети предлагаемых вакансий — для рабочих, а далеко не каждый бывший финансист согласится пойти к станку. Впрочем, это в большей степени касается крупных городов, в отдаленных райцентрах безработные менее взыскательны: там на одну вакансию порой претендуют 30 — 40 человек, зарплата даже в пять тысяч рублей считается приемлемой, и люди скрепя сердце, но готовы даже на общественные работы.
Эксперты отмечают любопытную тенденцию. Значительную часть работников среднего офисного звена кризис перепрофилировал в водителей и продавцов. Во-первых, по этим двум специализациям на рынке и сегодня по-прежнему избыток вакансий, во-вторых, уровень зарплаты ненамного отличается от докризисных доходов многочисленного офисного «планктона». Многие из бывших офисных служащих рассматривают эти виды работ как временные, просто позволяющие пережить трудные времена. А потому психологические издержки смены вида деятельности на менее престижный отступают на второй план.
В базе данных областного центра занятости 268 вакансий водителей, кроме того, требуется 652 торговых агента и десятки продавцов разной специализации. По-прежнему в цене профессионалы в самых различных отраслях. Так, директорам коммерческих фирм предлагается зарплата от 15 и даже до 140 тысяч рублей. Отдельные промышленные предприятия снова готовы платить 25-30 тысяч рублей высококвалифицированным токарям и слесарям. А один из заводов в Нижнем Тагиле вынужден зазывать назад рабочих предпенсионного возраста, попавших под сокращение. Как выяснилось, их более молодые коллеги не так хорошо справляются с работой.
В целом сходятся в оценках ситуации на рынке труда и наметившихся тенденциях и руководители частных кадровых агентств. В отличие от официальных бирж труда, они в основном специализируются на трудоустройстве сотрудников среднего и высшего управленческого звена.
— За год мы отметили четыре волны сокращений, — рассказывает Ирина Савеличева, директор одной из таких фирм. — В первые месяцы кризиса работодатели стремились избавиться от лишних маркетологов, менеджеров среднего звена. Затем увольнения коснулись менеджеров по продажам, получавших зарплату 35-45 тысяч рублей.
Следующим потоком, по словам эксперта, «накрыло» многих руководителей отделов продаж. А сегодня аналитики отмечают, что многие компании меняют практически весь топ-менеджмент. Как правило, увольнения мотивируют тем, что руководители не справились с управлением в сложный период. При этом у них появляется возможность принять на работу более опытных, креативных и трудоспособных. Зачастую на зарплату на 10-15 процентов меньше, чем ранее получал топ-менеджер на этом же месте.
Впрочем, у высококлассных профи шанс найти высокооплачиваемую работу есть даже в трудное время. Так, по словам Ирины Савеличевой, в базе агентства есть вакансии с зарплатой, запредельно высокой даже по докризисным меркам. Так, 350-400 тысяч рублей в месяц готово выплачивать исполнительному директору одно из дорожно-строительных предприятий. Компания, специализирующаяся на продажах алкогольных напитков, набирает практически полный состав менеджеров среднего звена.
И все-таки эксперты отмечают, что некоторое оживление на рынке труда прослеживается только в больших городах, причем в сферах, преимущественно связанных с торговлей и обслуживанием. Львиная доля вакансий (около 40 процентов) приходится на Екатеринбург. Моногорода по-прежнему остаются заложниками кризиса. По программе, позволяющей открыть свое дело, за год в Свердловской области трудоустроено всего 570 человек.
Неутешительны прогнозы и на ближайшую перспективу: в центр занятости поступила очередная порция заявок о предполагаемом высвобождении работников. И хотя Александр Макурин не решился обнародовать список этих предприятий, осторожно предположив, что «многие из работодателей еще могут передумать», но при этом он признал, что количество безработных в ближайшие несколько месяцев может возрасти на Среднем Урале еще на 9-10 тысяч.