«Коммерсантъ», Алексей Охлопков и Татьяна Ермолаева: «Свердловэнергосбыт» перераспределили»
Руководить компаниeй будет директор ГАЗЭКС
Глава ОАО «Свердловэнергосбыт» Борис Бокарев покинул свой пост. Как сообщили в пресс-службе компании, новым управляющим директором назначен руководитель ГАЗЭКСа Денис Паслер. В КЭС-Холдинге (контролирует «Свердловэнергосбыт» и ГАЗЭКС) смену руководства объясняют стратегией холдинга по унификации управления подразделениями холдинга. Сам господин Бокарев говорит, что ведет переговоры о назначении на другую должность в группе компаний «Ренова».
Как сообщила директор департамента региональных коммуникаций КЭС-Холдинга Людмила Душеина, решение о смене управляющего директора акционеры ОАО «Свердловэнергосбыт» приняли в минувший понедельник. По ее словам, Бориса Бокарева, возглавлявшего компанию с 2007 года, сменит Денис Паслер — нынешний руководитель ЗАО «ГАЗЭКС», которое, как и «Свердловэнергосбыт», входит в дивизион «Ритейл» КЭС-Холдинга.
«Смена руководства обусловлена актуальной необходимостью реализации новой стратегии развития дивизиона «Ритейл», которая подразумевает объединение энергосбытовых компаний и газораспределительных организаций КЭС-Холдинга (ГАЗЭКС — «Ъ») для единой работы с розничными потребителями», — сообщила Людмила Душеина. По ее словам, в соответствии с этой стратегией управлять и сбытовой и газораспределительной компаниями будет Денис Паслер. Перед новым управляющим директором поставлены задачи по улучшению работы с розничными потребителями, по повышению эффективности корпоративного управления и последовательному решению проблемы дебиторской задолженности.
По словам самого господина Бокарева, решение об его увольнении «было обоюдным». «Для меня ничего неожиданного в этом нет. Я обсуждал с акционерами мой уход с июля. Я сделал для «Свердловэнергосбыта» достаточно и уже засиделся на одном месте», — отметил он. Новое место работы господин Бокарев назвать отказался, сославшись на то, что заключил соглашение с будущими работодателями о нераскрытии информации. «Могу лишь сказать, что я продолжу работу в группе, и новая должность для меня будет повышением. Иначе бы я не ушел из «Свердловэнергосбыта»», — отметил он. В КЭС-Холдинге и «Ренове» назвать новое место работы господина Бокарева также отказались, подтвердив при этом факт переговоров.
Участники рынка рассказали, что слухи об отставке господина Бокарева появились около месяца назад. Источник «Ъ», который знает о ситуации в «Свердловэнергосбыте», отмечает, что «у акционеров возникали вопросы по высокой кредиторской задолженности и высокой долговой нагрузке самой компании». Так, по данным на второй квартал 2009 года, задолженность энергокомпании перед поставщиками и подрядчиками составила 2,4 млрд рублей, а кредиторская задолженность — 1,9 млрд рублей. Не согласен с этими доводами директор Уральского филиала агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Юрий Захаров: «Внешне результаты работы Бориса Бокарева выглядели вполне адекватными ситуации. Нужно учитывать, что произошло падение объемов потребления электроэнергии (в Свердловской области на 17-18% в июле-августе по отношению к такому же периоду прошлого года). Кроме того, Борис Бокарев проявил себя и как инновационный руководитель, в частности, начав внедрять повышающую эффективность работы «Свердловэнергосбыта» биллинговую систему работы с потребителями», — отметил он.