На Рублевском шоссе закрыт нелегальный цех по производству салатов
В Подмосковье закрыт нелегальный цех по производству салатов, расположенный в одном из элитных коттеджей Одинцовского района. Трудившиеся в нем граждане Узбекистана снабжали селедкой под шубой и оливье практически все придорожные палатки и кафе на Рублевском шоссе, передает Газета.ру.
В минувшую среду сотрудники Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Подмосковью провели рейд в поселке Немчиновка Одинцовского района. Его результатом, рассказал «Газете.Ru» заместитель начальника пресс-службы ведомства Виталий Стрельцов, стало задержание семи граждан Узбекистана и закрытие нелегального пищевого цеха. Он располагался в одном из элитных коттеджей поселка, а в его подвале узбеки жили и готовили салаты.
Хозяин дома, сказал Стрельцов, даже не подозревал, что в доме, который он давно сдал в аренду, готовятся салаты, которыми снабжают большую часть придорожных кафе и торговых палаток на Рублевском шоссе. «Запахи там, конечно, жуткие. Антисанитария полнейшая. Это грязное помещение, где складировались продукты и жили сами работники цеха. В основном, они готовили селедку под шубой, которая там же и гнила. Наши сотрудники еле в цех вошли, там такие запахи», – сказал представитель УФМС.
По словам собеседника «Газеты.Ru», салаты, которые готовили работники запаковывались в пластиковые контейнеры, снабжались этикетками, а потом развозились по торговым точкам. Как отмечают в подмосковном УФМС, иногда салаты продавались и оптом, в крупных контейнерах – их покупали владельцы некоторых придорожных кафе. В какие именно, сотрудники миграционной службы еще толком не успели установить, но признаются, что «их было довольно много».
Cейчас все салаты взяты на экспертизу, а граждане Узбекистана находятся в отделении милиции. Скорее всего, говорит Стрельцов, после допроса сотрудники правоохранительных органов примут решение об административном выдворении работников нелегального цеха за пределы страны. Вернуться в Россию они смогут только через пять лет.
Однако до сих пор ненайденным остается сам владелец подпольного цеха. Его имя сотрудникам миграционной службы пока неизвестно. А пока подмосковное управление Роспотребнадзора намерено провести ряд проверок во всех кафе и торговых палатках, которые закупали салаты. Впрочем, в УФМС не исключают, что владельцы общепитов и магазинов могли просто не знать, что покупают салаты, сделанные руками нелегальных мигрантов в подпольном цехе – в некоторых случаях изготовители блюд подделывали сертификаты и лицензии.