Уральская палата недвижимости: Ждать оживления рынка осталось недолго
Уральская палата недвижимости распространила сегодня прогноз относительно ситуации на рынке. Неожиданно для многих он оказался гораздо более позитивным, чем ожидалось.
«Если в 2005—2006 гг. рынок недвижимости можно было назвать рынком продавца, то окончание 2008-го — начало 2009 года проходит под знаком покупателя. Сегодня на рынке можно найти любую квартиру и сторговаться о покупке за приемлемую стоимость, так как, видя «живые» деньги, продавцы, как правило, готовы отдать объект за 80—90% цены», — заявили УрБК в Уральской палате недвижимости.
«Профессионалы рынка с большим стажем утверждают, что если недвижимость не продана за месяц, значит, рынок ушел вниз и по этой цене можно будет продать объект только после кризиса. Риэлторы не торопятся сильно опускать цены на объекты в объявлениях об их продаже, чтобы оставить зазор на торг, тем более что не все профессионалы рынка недвижимости жалуются на отсутствие спроса», — отмечают в УПН.
«Что касается продавцов, то им не долго осталось ждать большой активности рынка: 17 банков активно вышли на рынок после осеннего кризиса с ипотечными программами и приемлемыми ставками — от 14,6 % годовых; к тому же количество объектов, выставленных на продажу, постепенно уменьшается (в январе 2009 года — на 2%). Сегодня ипотечных покупателей не такое количество, как в 2008 году, но они остались; заявки на ипотеку подаются и одобряются, объекты с адекватной стоимостью достаточно хорошо уходят», — отмечают в УПН.
Отметим, что, согласно официальным данным, ситуация на рынке ипотеки все же гораздо более проблемна.
Так, по состоянию на 1 января 2009 года доля просроченных ипотечных кредитов в портфеле ссуд, выкупленных АИЖК (105,3 млрд. руб.), составила почти 8%, или 8,4 млрд. руб. На 1 декабря 2008 года просрочка по ипотеке в портфеле АИЖК составляла 7,5%, на 1 ноября — 6,5%, на 1 октября — 6%, на 1 сентября — 5,95%. Таким образом, в IV квартале, за три последних месяца 2008 года, просрочка по ипотеке увеличилась на 2%.
При этом в целом ряде территорий РФ фиксируется взрывной рост просрочки по ипотеке, значительно превышающий средние показатели. В частности, в Саратовской области доля «плохой» задолженности превышает 30%, в Тюменской области она выросла почти до 20%. Еще в 12 регионах РФ доля просроченной задолженности превысила 10%.
В Екатеринбурге специалисты той же УПН фиксировали снижение количества сделок с недвижимостью.
Так, если до кризиса объем продаж на первичном рынке составлял порядка 900—1000 сделок в месяц, то к исходу прошлого года он не превышал 500 сделок.
По мнению экспертов, прогнозировать скорое оживление рынка пока явно преждевременно.
«Для того чтобы ипотека вновь стала активной, необходимо, чтобы изменилась сама схема ипотечного кредитования. Она не должна быть такой обременительной для людей. К тому же необходима помощь государства. В ближайший год ипотека не будет действовать как механизм, помогающий людям приобретать жилье», — заявил УрБК руководитель аналитической службы АН «Новосел» Сергей Меньшенин.
«Сейчас банки дают ипотечные кредиты, но под высокие проценты (16—20%) и с жесткими требованиями к заемщику. Причем если бы даже банки и вышли с выгодными предложениями, то это вряд ли повлияло бы на спрос. Если бы спрос и вырос, это было бы временным явлением. Причиной этому является растущая задолженность по ипотечным кредитам и уменьшающаяся платежеспособность населения», — резюмировал С. Меньшенин.
Схожую точку зрения высказывают и другие специалисты, работающие на рынке недвижимости.
«Сейчас дают реальные ипотечные кредиты лишь 2—3 банка. Причем это рублевые кредиты под 14,5% годовых. Остальные же дают долларовые кредиты. Но сейчас, на фоне роста курса иностранной валюты, их никто не будет брать. Тем более что покупательская способность населения продолжает снижаться. Те, кто могут торговать, — те торгуют. Давно не единичны случаи снижения цены квартир на 20%. Конечно, пока настолько снижают цены не все продавцы, но такое встречается, и достаточно часто», — отмечает директор ООО «Мастер-Недвижимость» Ильшат Тухватшин.