АИЖК заявило о возможности снижения ставки по ипотечным кредитам лишь в случае значимой финансовой поддержки со стороны государства
Генеральный директор АИЖК Александр Семеняка в ходе совещания в Министерстве регионального развития РФ заявил, что оказание дополнительной государственной поддержки Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию позволит снизить ставки по ипотечным кредитам для населения России до 11—15% с действующих 13—18%. При этом такая возможность рассматривается лишь в случае выделения агентству государственной помощи в размере 200—300 млрд. рублей.
«Проект такого решения (о господдержке) уже подготовлен, ждем решения правительства», — сказал А.Семеняка.
Напомним, глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил, что в условиях финансового кризиса развитие ипотечного кредитования в регионах фактически остановилось.
«Практически, ипотека в территориях встала», — констатировал министр.
По его словам, участники жилищного рынка находятся в ожидании: граждане, с одной стороны, ждут снижения цен на жилье, а с другой стороны — доступность кредитов находится «на грани фола». В таком же ожидании находятся и строительные организации, при этом снижать цены они не готовы.
Напомним, несколько дней назад АИЖК представило предложения по распределению объемов рефинансирования ипотечных кредитов в 2009 году между субъектами РФ. Свердловской области, в соответствии с материалами АИЖК, планируется выделить 3,98% от общего объема средств. По данному показателю наша область заняла четвертое место в РФ (первые три заняли Санкт-Петербург, Московская область и ХМАО-Югра).
Пока объем заключенных договоров по рефинансированию ипотечных кредитов в Свердловской области составляет порядка 948 млн. рублей.
Необходимо отметить, что представленные АИЖК данные не являются окончательными.
Между тем в Уральской палате недвижимости от нынешнего года в плане развития ипотеки ждут многого.
«Продавцам недолго осталось ждать большой активности рынка: 17 банков активно вышли на рынок после осеннего кризиса с ипотечными программами и приемлемыми ставками — от 14,6% годовых; к тому же количество объектов, выставленных на продажу, постепенно уменьшается (в январе 2009 года — на 2%). Сегодня ипотечных покупателей не такое количество, как в 2008 году, но они остались, заявки на ипотеку подаются и одобряются, ипотека снова встает на ноги, и объекты с адекватной стоимостью довольно хорошо уходят с рынка», — заявляют в УПН.
Тем не менее другие эксперты констатируют невостребованность ипотеки в ее нынешнем виде и с учетом нынешнего состояния экономики.
«Ни для кого не секрет, что спрос на ипотечные кредиты сократился. Январь 2009 года кардинально отличается от января 2008 года. Объемы кредитования сократились в 2,5—3 раза. Это связано не только с нежеланием банков выдавать кредиты. В большей степени это связано с неготовностью населения их получать, потому что у людей нет уверенности в завтрашнем дне. К тому же все ждут понижения цен и ставок», — заявил в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге директор ОАО «Свердловское агентство по ипотечному и жилищному кредитованию» Александр Комаров.
«Мы неоднократно обращались к федеральному агентству с вопросами стимулирования спроса. Банки сейчас, увеличивая процентные ставки, пытаются заработать не на количестве, а на дороговизне. Уже начиная с лета 2008 года ряд банков, работающих по федеральной программе, кредитовали под 16% годовых. Поэтому и было высказано пожелание об ограничении процентной ставки в интервале 11—15% годовых в рублях. Чем раньше оно будет выполнено, тем больший объем кредитования будет в этом году. Не хочу утверждать, что это случится завтра. Наблюдательный совет пока этот вопрос не рассматривал», — добавил А. Комаров.
У риэлторов взгляды на возможность оживления ипотеки в ближайшее время более чем пессимистические. При этом они не считают, что главным сдерживающим фактором является именно процентная ставка.
«Сейчас банки дают ипотечные кредиты, но под высокие проценты (16—20%) и с жесткими требованиями к заемщику. Причем если бы даже банки и вышли с выгодными предложениями, то это вряд ли повлияло бы на спрос. Если бы спрос и вырос, это было бы временным явлением. Причиной этому является растущая задолженность по ипотечным кредитам и уменьшающаяся платежеспособность населения. В ближайший год ипотека не будет действовать как механизм, помогающий людям приобретать жилье», — заявил УрБК руководитель аналитической службы АН «Новосел» Сергей Меньшенин.
При этом и проблемы граждан, получивших кредиты ранее, становятся все более очевидными. На таких заемщиков в области уже подано 15 исковых заявлений в суды по поводу нарушения условий договора. Получено около 25 заявок граждан на реструктуризацию задолженности, в стадии сбора документов при этом находятся еще 150 заявлений.
Тем временем первые результаты в наступившем году уже зафиксированы. По данным ОАО «САИЖК», в январе 2009 года в области выдано 38 ипотечных кредитов на общую сумму 40 млн. рублей.