Статьи
Сегодня, 11:14

ЦБ назвал самые подорожавшие товары и услуги на Среднем Урале

ЦБ назвал самые подорожавшие товары и услуги на Среднем УралеГодовая инфляция в марте 2025 года на Среднем Урале достигла уровня 11,36% (в феврале показатель составлял 11,2%), превысив общероссийские показатели (10,34%). Наибольший рост цен наблюдается в сегменте услуг, тогда как отдельные группы продовольственных товаров и техники немного подешевели. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии Уральского ГУ Банка России.

В целом за год продовольствие в области подорожало на 12,98%, непродовольственные товары — на 7,75%, услуги — на 13,83%.

Среди услуг сильнее всего подорожали авиа- и железнодорожные билеты, а также отдельные путевки, в первую очередь, на курорты Черноморского побережья России. Это произошло в связи с повышением спроса на отдых в южных регионах перед летним сезоном. Помимо этого, в начале марта повысились тарифы на проезд в городских автобусах в некоторых населенных пунктах региона. В целом, услуги пассажирского транспорта в совокупности за год подорожали на 15,03%.

Отметим, что в связи с укреплением рубля сезонное подорожание зарубежных туристических поездок оказалось незначительным. В годовом исчислении услуги зарубежного туризма подорожали всего на 7,77 %.

Аренда квартир в месячном отношении незначительно подешевела. Это связано с увеличением предложения в результате ввода в эксплуатацию больших объемов жилья в течение и особенно в конце 2024 года. Однако в годовом отношении, в связи с ростом спроса на аренду жилья в середине прошлого года после отмены льготной ипотеки, аренда подорожала больше, чем услуги в целом, на 13,4 %.

Что касается продуктов, то значительно дороже стали чай, кофе, какао и сыр: годовой рост цен составил 15,29%. Причиной стал неурожай в ряде стран-производителей. Цены на сыр подросли на 18,17% за год. Их рост ускорился в связи с увеличением расходов переработчиков на сырье и оплату труда работников. Также сильнее, чем продовольствие в целом, подорожали рыбопродукты — на 22,37%. Причиной стало снижение объемов вылова рыбы.

В то же время, яйца, некоторые импортные фрукты и огурцы в марте подешевели. Яйца стали дешевле на 10,76% по сравнению с прошлым годом в связи с ростом объемов производства, а также включением их в список социально значимых продуктов. Цены на апельсины, груши и виноград показали снижение в связи с укреплением рубля. Также продолжили дешеветь огурцы. Однако в целом цены на плодоовощную продукцию за год выросли на 13,14%. Основная причина — подорожание картофеля в связи с неурожаем.

Непродовольственные товары в марте дорожали умеренно. Заметнее всего выросли цены на печатные издания и лекарственные средства (на 13,95% и 8,14% за год соответственно). Это произошло в результате переноса в них расходов на оплату труда, логистику, сырье и материалы. Также свою роль сыграло повышение спроса на лекарства в связи с ростом простудных заболеваний.

Из-за укрепления курса рубля в регионе подешевели телевизоры, ноутбуки, мониторы и моноблоки, смартфоны и беспроводные наушники. Цены на телерадиотовары за год снизились на 0,47%, а компьютеры и средства связи подорожали значительно меньше, чем непродовольственные товары в целом (на 0,3% и 2,3% за год соответственно).

Также из-за сокращения объема продаж легковых автомобилей в регионе подержанные машины подешевели, а слабый спрос вкупе с укреплением рубля привел к небольшому снижению цен и на новые иностранные автомобили. В итоге за год автомобили подорожали меньше, чем все непродовольственные товары, — на 3,38%.

Аналитики ЦБ отмечают, что с исключением фактора сезонности рост цен в марте замедлился, но оставался повышенным. Удешевление импортных товаров в результате укрепления рубля снизило давление повышенного спроса на цены, однако по многим позициям спрос все еще обгоняет предложение. Годовая инфляция по-прежнему значительно выше целевой. Для ее устойчивого снижения необходимо обеспечить снижение темпов роста спроса и длительный период высоких ставок по депозитам и кредитам. Согласно прогнозам регулятора, возвращение к целевому уровню инфляции в 4% произойдет в 2026 году.

Фото предоставлено сайтом morguefile.com (mconnors)
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
30.04.2025 В Свердловской области за год сильнее всего подешевели куриные яйца

Куриные яйца возглавили список самых подешевевших товаров и услуг в Свердловской области за последний год, говорится в ...

26.03.2025 На Среднем Урале снова ускорилась инфляция

Цены на товары и услуги в регионе за год выросли на 11,2% ...

25.02.2025 Годовая инфляция продолжает ускоряться

Цены на товары и услуги в Свердловской области за 12 месяцев выросли на 10,06% ...

13.04.2023 Годовая инфляция в Свердловской области в марте замедлилась до 3,51%

Инфляция на Среднем Урале в марте составила 3,51% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года (в феврале — ...

09.06.2022 Потребительские цены в России за год выросли на 17,1%

Потребительские цены в России в мае 2022 года выросли на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об ...