На вопросы журналистов ответил глава города Екатеринбурга Алексей Орлов.— Алексей Валерьевич, как изменилась деловая среда в Екатеринбурге за последние два года?— Уход с российского рынка большинства иностранных компаний открыл для предприятий новые возможности. Так, число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) за год выросло на 3,3% и на начало мая составило 128 тыс. единиц. Большая их доля представлена в торговле (35,9% от всего объема), профессиональной, научной и технической деятельности (10,6%), строительстве (9,8%), логистике (8,5%) и обрабатывающих производствах (7,5%). Причем в 2023 году все эти отрасли принесли в городской бюджет 77% налоговых отчислений. Всего же объем налоговых поступлений от МСП составил 13,6 млрд руб.
За год в городе было создано 17 тыс. организаций. Одним из популярных направлений для открытия бизнеса стала онлайн-торговля — число предприятий в этой сфере за год увеличилось на 36,3% и составило 7,1 тыс. единиц. Также повышенный интерес предприниматели проявляют к рынку частных образовательных услуг — за год число организаций в этой сфере выросло на 11% и достигло 1,7 тыс. единиц.
Число предприятий обрабатывающей промышленности увеличилось на 3% и достигло 9,6 тыс. единиц. Все выше озвученное говорит о том, что деловая среда в Екатеринбурге благоприятная и стабильная для развития бизнеса.
— Екатеринбург традиционно считается промышленным городом. Так ли это сегодня?— За последние 30 лет Екатеринбург превратился из промышленного в современный многофункциональный центр. Изменилась структура экономики: промышленность стала составлять чуть более 29% в обороте организаций, а торговля — более 50%. В будущем драйвером развития экономики мы видим туризм, который имеет большой мультипликативный эффект и создает добавленную стоимость более чем в 50 отраслях-поставщиках.
— Как планируется развивать туристическое направление?— Нашей целью является развитие города с помощью сферы туризма. Через него можно формировать и продвигать имидж Екатеринбурга, повышать его узнаваемость и демонстрировать как город, удобный для учебы, карьеры и жизни. Для реализации задуманного нужно обеспечить регулярный круглогодичный поток туристов за счет развития культурно-познавательного туризма, баланса календаря событий и привлечения новых мероприятий всероссийского и международного уровней.
В прошлом юбилейном году Екатеринбург посетили более 1,7 млн туристов, это на 21% больше, чем в 2022 году. Если сравнивать август 2023 года — основной месяц празднования 300-летия города — с августом 2022 года, то увеличение турпотока составило 60%.
Одним из направлений нашей дальнейшей работы станет развитие проектов образовательного и оздоровительного туризма. Мы планируем создать и развивать туристический портал Екатеринбурга, благоустроить набережную реки Исеть, создать зоны отдыха на Верх-Исетском пруду и Шарташе, развить туристическую инфраструктуру в центре и других районах города, а также открыть точки питания для обслуживания больших групп — сейчас в центре нет заведений емкостью более 100 человек.
— На туристическую привлекательность значительно влияет транспортная доступность и развитость соответствующей инфраструктуры. Что делается в этом направлении?— Безусловно, качество транспортного обслуживания влияет на привлекательность города не только у туристов, но и у жителей.
Планируется создать Единый центр управления перевозками с функциями управления пассажирским транспортом. Кроме того, необходимо обновить подвижной состав. Поэтапное обновление автобусов начнется с I квартала 2025 года.
Наиболее значимым изменением станет переход перевозчиков, в том числе ЕМУП «Гортранс», на брутто-контракты. Это позволит оздоровить финансовое состояние предприятий, повысить уровень зарплаты сотрудников. Увеличение транспортной работы потребует около двух-трех лет с момента заключения новых контрактов. Ими же будет предусмотрено ежегодное повышение показателей на 10%.
— В последние годы строительная отрасль в Екатеринбурге ежегодно бьет рекорды. Хватает ли свободных земельных участков для новых объектов?— Сегодня возможность предоставления свободных земельных участков практически исчерпана. В будущем комплексное развитие территорий (КРТ) станет единственным инструментом, позволяющим строить в освоенных районах, которые востребованы как у застройщиков, так и у горожан. Это наиболее эффективный механизм улучшения жилищных условий, который предусматривает обновление старого жилфонда в соответствии с новыми требованиями развития городской среды и с привлечением средств бизнеса.
— Развиваются ли в городе креативные индустрии?— У нас развиваются креативные кластеры «Домна» и «Л52», аналогичные инициативы есть в городах-спутниках: Арамиле, Сысерти и Нижнем Тагиле.
Кроме того, мы договорились с СОФПП о плотном сотрудничестве в этом направлении. Уже создана рабочая группа, в рамках которой представители власти и участники рынка будут обсуждать инструменты и пути развития креативных индустрий в нашем городе.
— С 2021 года при администрации действует «Совет неравнодушных горожан». Как вы оцениваете его эффективность?— Благодаря такой дискуссионной площадке мы можем получать обратную связь по многим значимым вопросам жизни города. По истечении трех лет своего существования совет стал своеобразным мостом между властью и обществом.
За время работы совет рассмотрел множество проектов и инициатив, таких как проект переиздания энциклопедии Екатеринбурга, программа продвижения города вовне через такие археологические памятники, как Большой Шигирский идол и «Шигирская кладовая», проекты развития участков набережной, план по борьбе с вандализмом, снос и восстановление баланса зеленых насаждений, организация парковочного пространства для экскурсионных автобусов. Часть из проектов реализована или находится в процессе.
— В прошлом году Екатеринбург отметил 300-летие. Какие задачи и ориентиры стоят сейчас?— Город должен быть удобным как для жителей, так и для гостей. Поэтому для дальнейшего его развития предстоит решить несколько важных задач.
Во-первых, кадровый голод. Необходимо повышать привлекательность рабочих мест в производственном секторе. Несмотря на то, что в городе один из самых низких в стране показателей безработицы (около 0,26%), это влечет за собой ограничение числа специалистов, потребность в которых только растет.
Во-вторых, развитие транспортной инфраструктуры. Перед нами стоит задача по созданию «Сухого порта», который мог бы, по разным оценкам, сформировать до 20% экономики Екатеринбургской городской агломерации. Для этого нужно модернизировать железнодорожную и автотранспортную инфраструктуры, а также сети электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Объем необходимых капиталовложений оценивается в десятки миллиардов рублей. Не меньшее значение имеет и развитие магистрального рельсового каркаса в агломерации: городская электричка, новые трамвайные линии, в том числе межмуниципальные.
В-третьих, превратить Екатеринбург в студенческую столицу. Для этого в Новокольцовском микрорайоне возведен комплекс общежитий, строится кампус мирового уровня для УрФУ. Уже сейчас около 10% части городского населения — 160 тыс. человек — это студенты.
В-четвертых, укрепить статус города мировых коммуникаций, который предоставляет возможности встречи на удобных площадках в рамках больших событийных мероприятий, таких как ИННОПРОМ, 100+ TechnoBuild, «Города России» и другие.
Полную версию интервью читайте на сайте «Коммерсантъ» Фото из официального Telegram-канала Алексея Орлова