Статьи
07.11.2022

Выше только Москва

Выше только МоскваСвердловская область занимает второе место среди регионов РФ по высотности строящегося жилья, следует из обзора Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ). Средняя этажность новостроек в стране в октябре составила 18,8 этажа. Лидируют по этому показателю Москва (27,1 этажа), Средний Урал (22,5), Рязанская область (21,5), Приморский край и Республика Башкортостан (по 20,8 этажа).

ЕРЗ не приводит более подробных данных о структуре предложения на первичном рынке жилья Свердловской области. Однако очевидно, что в регионе очень высока доля высотного строительства.

Такая ситуация во многом объясняется спецификой развития Екатеринбурга, где реализуется львиная доля девелоперских проектов в регионе. Уральская столица — самый «компактный» город-миллионник России. Соответственно, здесь не так много свободных земельных участков под жилищное строительство. При этом Екатеринбург является важным экономическим, торговым, промышленным центром. Поэтому в городе огромный спрос на покупку жилья, в том числе со стороны мигрантов. Чтобы его удовлетворить и повысить прибыльность своих проектов, застройщики, как правило, ориентируются именно на высотное строительство.

Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков рассказал УрБК, что квартиры в таких новостройках пользуются спросом у покупателей.

«Екатеринбург действительно достаточно давно входит в число городов с большой долей высотной застройки. В последние годы девелоперы продолжали смещать предложение в сторону более высотных проектов. Происходило это как в центральных районах, так и на удаленных территориях. Специфика компактного города, девелоперские традиции и лояльное отношение к таким проектам со стороны покупателей — базовые условия для сохранения этой особенности», — заявил М. Хорьков.

Впрочем, эксперт отмечает, что в городе фиксируется острая нехватка маловысотных проектов.

«В высотной застройке нет ничего плохого, проблема в том, что на рынке отсутствует качественный выбор в секторе малоэтажного и среднеэтажного многоквартирного жилья. Запрос на такие жилые проекты долгое время остается без должного внимания», — полагает М. Хорьков.

В УПН пока не обновляли результаты исследования по этажности екатеринбургских новостроек. По последним опубликованным данным (в октябре 2021 года), доля квартир в домах высотой ниже 10 этажей в структуре предложения на первичном рынке составляла всего 7%. Вряд ли за год ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону.

Ограниченный выбор в сегменте мало- и среднеэтажного жилья серьезно тормозит развитие рынка новостроек Екатеринбурга. Этот вид недвижимости имеет значительные конкурентные преимущества. Жильцы таких домов в большинстве случаев не имеют серьезных проблем с парковкой, дворовыми территориями, детскими и спортивными площадками. Эти объекты позволяют людям «уединиться», иметь меньше соседей, быть ближе к природе, что особенно актуально для людей старшего возраста.

«В условиях пандемии популярность «уединенных» форматов жилья заметно выросла. Такие проекты привлекают покупателей не только комфортными условиями, но и выгодной стоимостью на фоне иных объектов недвижимости», — рассказывал руководитель направлений вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Руслан Закирьянов.

Существует два возможных сценария развития сегментов мало- и среднеэтажного жилья в Екатеринбурге — революционный и эволюционный. Первый предполагает активное вмешательство государства. Теоретически власти могут разработать специальную программу по стимулированию реализации таких проектов с помощью предоставления застройщикам различных привилегий, а также нормативных ограничений. Один из вариантов — введение прямого запрета на высотное строительство в ряде отдаленных территорий, где такой шаг будет экономически целесообразным.

Эволюционный путь более длинный. Он предполагает, что со временем рынок все расставит по своим местам. Рано или поздно застройщики приспособятся к имеющемуся спросу и переформатируют структуру предложения.

При грамотной организации процесса многим застройщикам будет выгодно работать в сегменте мало- и среднеэтажного жилья. Во-первых, здесь крайне низкая конкуренция. Компании, которые сделают ставку на реализацию таких проектов, смогут предложить покупателям дефицитный продукт. Во-вторых, несмотря на высокую стоимость земельных участков в Екатеринбурге, порог входа в малоэтажные проекты заметно ниже, чем в высотные. Соответственно, их могут реализовывать не только крупные, но и средние, малые девелоперы.

Отметим, что после бурного роста цен на квартиры в екатеринбургских новостройках у таких проектов не должно быть серьезных проблем с рентабельностью. За последние два года «квадрат» на первичном рынке уральской столицы в среднем подорожал с 85,6 тыс. до 126,8 тыс. руб. (данные ГК «Новосел»). В этой ситуации экономика мало- и среднеэтажных проектов заметно улучшилась.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
28.10.2021 Девелоперы повышают этажность

Екатеринбургские застройщики делают ставку на объекты высотой от 20 до 25 этажей ...

20.09.2021 В Екатеринбурге резко вырос порог входа на рынок жилья

В городе быстрее всего дорожают студии и малогабаритные квартиры ...

14.04.2021 Малоэтажка в дефиците

На первичном рынке жилья Екатеринбурга отмечается нехватка мало- и среднеэтажных проектов ...

07.02.2020 Малоэтажные перспективы

Екатеринбургские девелоперы делают ставку на высотное строительство ...

24.05.2017 В Екатеринбурге не развивается малоэтажное строительство

Девелоперам выгоднее строить 20-25-этажные высотки ...