Последний год выдался крайне непростым для российских инвесторов. Вложения во многие финансовые инструменты принесли серьезные убытки. Наиболее сильные результаты показали два актива — недвижимость и банковские вклады. При этом даже они не продемонстрировали доходность выше уровня официальной инфляции.
Самая худшая динамика отмечается на российском фондовом рынке. Ровно год назад — 11 октября 2021 года — индекс Мосбиржи (объединяет 50 наиболее ликвидных акций РФ) в очередной раз обновил исторический максимум (4284,5 пункта). С того момента показатель снизился более чем в два раза. Вчера на закрытии торгов индекс составлял 1916 пунктов. В целом можно сказать, что российский рынок акций оказался наиболее уязвим к ухудшению геополитической ситуации. Котировки многих компаний сложились в два, три, четыре раза.
Любители инвестировать акции на американских биржах тоже оказались не в лучшем положении. Мало того, что у российских инвесторов заблокировали часть таких активов из-за санкций, так еще и доходность этого инструмента оставляет желать лучшего. За последние 12 месяцев индекс S&P 500 (объединяет 500 крупнейших американских компаний) снизился на 17%.
Еще одним «токсичным» инструментом является покупка доллара США и евро. В последнее время приобретение западных валют стало менее выгодным и более опасным. Не секрет, что счета с инвалютами вполне могут оказаться замороженными из-за новых санкций. Также российские банки массово ввели комиссию за хранение американской и европейской валют. При этом доходность таких инвестиций совсем не впечатляет. За последний год курс доллара США к рублю снизился на 11,5%, евро — на 25%.
На этом фоне вполне достойно выглядят результаты самого консервативного финансового инструмента — банковского вклада. Ровно год назад (в первой декаде октября 2021 года) средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках РФ составляла 6,43%. Именно на такую среднюю доходность могли рассчитывать вкладчики, которые решили положить свои деньги в крупные банки на 12 месяцев.
В самом выигрышном положении оказались инвесторы в екатеринбургскую недвижимость. По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), за год средняя цена предложения на вторичном рынке жилья выросла на 14%, до 100 тыс. 275 руб. за кв. м. Впрочем, здесь важно сделать одну важную поправку. Покупатели крайне редко приобретают квартиру по изначально озвученной стоимости. Как правило, продавец в процессе торгов предоставляет скидку. В последние месяцы ее средний размер заметно увеличился. В этой ситуации можно предположить, что квартиры в Екатеринбурге подорожали не на 14%, а на 5-10%. Это тоже вполне достойный результат.
Нельзя забывать, что собственники инвестиционных квартир имеют возможность получить дополнительный доход за счет сдачи жилья в аренду. По данным портала «Мир квартир», в Екатеринбурге средняя доходность этого финансового инструмента составляет 5,4% в год. Таким образом, владельцы жилья при грубом подсчете могли заработать за счет изменения стоимости базового актива и арендных платежей около 10-15%.
Можно сделать вывод, что самую лучшую доходность за последние 12 месяцев показатели «защитные» инструменты (за исключением доллара США, который ранее тоже считался защитным). Это вполне закономерно. В периоды экономических кризисов и масштабных геополитических потрясений более рискованные инструменты (акции, ПИФы и так далее) показывают крайне слабые результаты.
Отметим, что годовая инфляция в Свердловской области, по последним данным Свердловскстата, составляет 14,27%. Из всех рассмотренных активов только недвижимость (с рядом оговорок) показала более-менее сопоставимую доходность. Инвестиции в остальные финансовые инструменты, как уже сообщалось, оказались убыточными.
Очевидно, что такая ситуация не навсегда. После выхода российской и мировой экономики из стрессового периода ситуация на финансовых рынках кардинально улучшится. Если это произойдет в обозримом будущем, то покупка подешевевших акций окажется намного более выгодной инвестицией, чем приобретение жилья по цене, близкой к историческому максимуму, или открытие рублевого вклада под 5-6% годовых.