ИАА «УралБизнесКонсалтинг» сравнило годовую доходность самых популярных финансовых инструментов — вкладов, недвижимости, акций и облигаций.
Самую худшую доходность показали государственные долговые бумаги. За последний год индекс RGBITR (учитывает изменение цены и накопленный купонный доход по облигациям федерального займа на Мосбирже) снизился с 620 до 592 пунктов, или на 4,5%.
В сегменте корпоративных облигаций ситуация незначительно лучше. Индекс RUCBITR (учитывает изменение цены и накопленный купонный доход по корпоративным облигациям на Мосбирже) за 12 месяцев увеличился всего на 0,03%. Доходность фондов, ориентированных на покупку долговых бумаг российских компаний, также оказалась близка к нулю.
Другой инструмент для консервативных инвесторов — банковские депозиты — показал более сильную динамику. Для расчетов использовался индикатор, который регулярно отслеживает Центробанк, — средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем средств физлиц.
Ровно год назад — во второй декаде ноября 2020 года — этот показатель составлял 4,54%. Именно на такую среднюю доходность могли рассчитывать вкладчики, которые решили положить свои деньги в крупные банки на 12 месяцев.
Инвесторы в екатеринбургскую недвижимость оказались в более выигрышном положении. По данным Уральской палаты недвижимости, в настоящее время средняя цена предложения на вторичном рынке жилья в городе составляет 89 тыс. 765 руб. за кв. м. За год стоимость квартир в уральской столице выросла на 18,1%.
Сдача жилья в Екатеринбурге, по информации портала «Мир квартир», дает возможность инвесторам получить еще 6%. Соответственно, при грубом подсчете общая доходность этого финансового инструмента за 12 месяцев превысила 24%.
Чтобы оценить годовую доходность инвестиций в российские акции, проанализируем динамику индекса Мосбиржи (объединяет 50 наиболее ликвидных акций РФ). С 10 ноября 2020 года показатель вырос с 2994 до 4170 пунктов, то есть примерно на 39%. Причем эта цифра не учитывает дивидендную доходность индекса Мосбиржи (в среднем 6-8% в год). Соответственно, инвесторы (также при грубом подсчете) в российские акции вполне могли заработать около 45-47%.
Для сравнения: индекс S&P 500 (объединяет 500 крупнейших американских компаний) за последние 12 месяцев увеличился на 31%. Его средняя дивидендная доходность составляет около 2%.
Можно сделать вывод, что за последний год больше всего смогли заработать те, кто инвестировал в рискованные финансовые инструменты. Однако уже в ближайшее время ситуация может измениться. После затяжной фазы роста цен на недвижимость и акции на этих рынках может начаться коррекция.