Статьи
21.07.2022

Ковид как предчувствие

Ковид как предчувствие На Среднем Урале за месяц в два раза выросла заболеваемость коронавирусом. В начале июля в регионе в среднем выявляли 90-95 новых случаев заражения COVID–19. По последним данным, показатель увеличился до 182 случаев. Пока ситуация остается контролируемой. Однако бизнес всерьез опасается, что новая волна роста заболеваемости может спровоцировать восстановление жестких ограничительных мер.

Отметим, что увеличение числа зараженных COVID–19 отмечается не только в Свердловской области, но и в большинстве других российских регионов. С начала июля число новых случаев в целом по стране выросло с 3,2 до 5,7 тыс. человек в сутки.

В Росздравнадзоре уже отреагировали на ухудшение эпидемиологической ситуации. В ведомстве призвали возобновить работу региональных штабов по профилактике распространения коронавируса, активизировать вакцинацию населения и информационную работу.

«Также территориальным органам Росздравнадзора совместно с региональными органами власти нужно проверить в субъектах РФ наличие необходимых для лечения ковида лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, обеспечить необходимое количество пунктов для вакцинации населения», — отмечают представители Росздравнадзора.

Тревогу бьют не только российские ведомства, но и авторитетные международные организации. В середине июля глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус призвал все страны мира вернуть масочный режим.

«Я обеспокоен тем, что число случаев заболевания COVID-19 продолжает расти, что создает дополнительную нагрузку на перегруженные системы здравоохранения и медицинских работников», — отметил глава ВОЗ.

Ситуация осложняется непрерывным снижением коллективного иммунитета от COVID–19. По данным федерального портала «Стоп.Коронавирус», в Свердловской области этот показатель составляет всего 15,3% от общей численности населения, в целом по стране — 14,3%.

Впрочем, есть несколько серьезных аргументов в пользу того, что российские власти пока не будут торопиться с восстановлением жестких ограничительных мер. Во-первых, сама по себе статистика по числу выявленных случаев заражения COVID-19 уже не имеет такого большого значения, как раньше. Российские власти в первую очередь смотрят на динамику количества госпитализированных. По данным портала «Стоп.Коронавирус», ни в Свердловской области, ни в целом по стране этот показатель пока не растет. Такая же ситуация отмечается со смертностью от последствий коронавируса. В России этот показатель стабильно снижается. На Среднем Урале какое-то время назад вообще не фиксировали смертельные случаи. В последнее время в регионе от последствий COVID-19 умирают не более двух человек в сутки, то есть говорить о кардинальном ухудшении ситуации преждевременно.

«Если будет увеличиваться количество тяжелых случаев течения COVID-19 в результате появления какого-то нового штамма, то возможно будут возвращены в регионы или даже на федеральном уровне какие-то ограничения. На мой взгляд, этот сценарий маловероятный», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук, иммунолог Сергей Леонов.

Во-вторых, в настоящее время российский бизнес находится в достаточно уязвимом положении. Он проходит период масштабной трансформации в условиях действия внешних ограничений. В этой ситуации власти РФ вряд ли решатся наносить дополнительный финансовый ущерб целым секторам экономики.

«На мой взгляд, вероятность введения жестких ограничений мала. Мы не можем себе позволить нанести удар по экономике еще и с этой стороны. Сейчас у нас есть проблемы с санкциями, с заполняемостью бюджета из-за дорогого рубля и так далее. Поэтому новые потрясения для экономики никому не нужны», — уверен финансовый аналитик Виталий Калугин.

При этом нельзя со стопроцентной вероятностью сказать, что нового локдауна не будет. Как показывает прошлый опыт, эпидемиологическая ситуация может измениться в любой момент. Нельзя исключать, что какой-нибудь новый штамм приведет к резкому росту нагрузки на систему здравоохранения, и у российских властей просто не останется другого выбора.

Напомним, что 1 июля текущего года Роспотребнадзор объявил об отмене всех ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Также в России заметно уменьшили объемы выплат медицинским и соцработникам, которые оказывают помощь пациентам с COVID.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
19.07.2022 В Росздравнадзоре призвали возобновить работу региональных штабов по профилактике распространения коронавируса

В Росздравнадзоре призвали возобновить работу региональных штабов по профилактике распространения коронавируса, ...

19.07.2022 В Росздравнадзоре призвали возобновить работу региональных штабов по профилактике распространения коронавируса

УрБК, Москва, 19.07.2022. В Росздравнадзоре призвали возобновить работу региональных штабов по профилактике ...

20.10.2020 В Свердловской области подтверждено девять новых смертей от COVID-19

УрБК, Екатеринбург, 20.10.2020. В Свердловской области за минувшие сутки подтверждена смерть девяти пациентов от ...

03.07.2020 В Свердловской области обновился рекорд суточной смертности от COVID-19

В Свердловской области за минувшие сутки от последствий коронавирусной инфекции скончались семь человек, говорится в ...

03.06.2020 В Свердловской области выявлено более 350 новых случаев заражения COVID-19

УрБК, Екатеринбург, 03.06.2020. В Свердловской области за минувшие сутки выявлено 357 новых случаев заражения ...