Статьи
03.06.2022

Урал — Пакистан

В ситуации стремительной переориентации российского бизнеса с западного направления на восточное и поиска новых деловых партнеров в Азии уральские деловые круги исследуют перспективные направления возможного делового сотрудничества. Одним из них может стать Пакистан — страна с более чем 200 миллионами жителей и быстроразвивающейся экономикой. Возможности и перспективы расширения экономических контактов между двумя странами были обсуждены в ходе бизнес-семинара «Перспективный Пакистан: почему стоит начать работать с регионом сейчас», который прошел в Екатеринбурге 1 июня. Мероприятие было организовано Уральской торгово-промышленной палатой (УТПП).

«Мы высоко оцениваем партнерские отношения между Россией и Пакистаном и с большим удовлетворением отмечаем повышенный интерес российского бизнеса к выстраиванию отношений с пакистанскими коллегами, нам приятно отметить, что за последнее время плотность наших контактов возросла. С конца прошлого года мы провели серию таких мероприятий, и мы оцениваем это как очень позитивный сигнал. Уверен, что такие мероприятия позволят найти точки соприкосновения между бизнесменами России и Пакистана, что приведет к росту товарооборота и укреплению партнерских отношений между нашими странами», — отметил президент УТПП Андрей Беседин, модератор бизнес-семинара.

Урал — Пакистан

Представители пакистанских деловых кругов, участвовавших в семинаре, отметили, что на фоне санкционной политики в отношении России появилась реальная возможность изменения качества бизнес-взаимодействия между странами.

«Сотрудничество между Россией и Пакистаном достигло серьезных значений, что мы воспринимаем как большой успех. Пакистанская сторона предпринимает все усилия для того, чтобы это сотрудничество росло и укреплялось. Основные направления экспорта из Пакистана в Россию сегодня — текстиль, изделия из кожи, обувь, медицинские инструменты, фармацевтика, информационные технологии, спортивные и продовольственные товары, автозапчасти и многое другое. Текущая ситуация предоставляет нам много возможностей для развития сотрудничества межу нашими странами. Когда западные страны уходят с рынка России, товары компаний из Пакистана могут полностью заместить их, в том числе продукцию известных брендов. Качество нашей продукции — что текстиля, что обуви, что фармацевтической продукции — ничуть не уступает аналогичным товарам европейских производителей. Несмотря на определенные трудности санкционного характера и проблемы с логистикой, мы воспринимаем данную ситуацию как вызов и возможность для серьезного прорыва в наших взаимоотношениях», — отметил в своем приветственном слове торговый представитель Пакистана в Российской Федерации Насир Хамид.

В центре обсуждения на семинаре оказался современный внешнеэкономический и инвестиционный ландшафт России и Пакистана, а также перспективные отрасли и ниши для экспортно-импортной деятельности. Пакистанская сторона провела презентацию товаров и услуг, которые могут быть представлены производителями этой страны, а также рассказала о потребности пакистанского бизнеса в российских товарах и услугах.

«В последние годы деловые отношения России и Пакистана развивались динамично. Товарооборот между двумя странами за последние пять лет вырос почти в два раза. В 2020 году он достиг 790 млн долл. США. Основными продуктами экспорта из России в Пакистан сегодня являются нефть и нефтепродукты, металлы и изделия их них, пшеница и другая сельхозпродукция, продукция химической промышленности, древесина и бумага. Торговое сотрудничество между странами развивается динамично. К сожалению, того же нельзя сказать про инвестиционную сферу: здесь контактов практически нет. В то же время есть сферы, где такое взаимодействие могло бы быть осуществлено. Так, сейчас идет тендер на восстановление и модернизацию Пакистанского металлургического комбината, флагмана черной металлургии. Российские компании, в том числе из Уральского региона, могли бы принять участие в этом процессе. Другой крупный инвестпроект, в котором востребован опыт России, — строительство газопровода «Пакистанский поток». Нуждается в развитии и железнодорожная сеть Пакистана, есть потребность как в строительстве новых дорог, так и в обновлении подвижного состава. Интерес к проекту высказывают Уралвагонзавод, «Синара» и Трансмашхолдинг. Есть потенциал поставок продукции судостроения, электроэнергетического оборудования, включая как генерирующие мощности, так и энергораспределительные сети; шин для сельхозтехники и грузовиков, высокоточного режущего и полировального оборудования для металло- и камнеобработки, нефтегазового и бурового оборудования, услуг по разведке и разработке месторождений природных ископаемых, строительству трубопроводов. Есть потребность в прокате, изделиях из стали всех сортов, полимерных и пластмассовых смолах, удобрениях», — отметил руководитель отделения торгового представительства РФ в городе Карачи Руслан Алиев.

Урал — Пакистан

Он же отметил и главную проблему во взаимоотношениях бизнеса двух стран, которой являются санкции, наложенные на банковский сектор России.

«Несмотря на то, что правительство Пакистана воздержалось от введения санкций, пакистанские банки прекратили оформлять банковские декларации в адрес российских банков, что де-факто сделало невозможным проведение торговых операций. Сейчас совместно с Минпромторгом мы ведем последовательную работу по преодолению этой ситуации», — добавил Руслан Алиев.

«Инвестиционный потенциал взаимоотношений между Россией и Пакистаном стремительно растет. За последние годы доля России в экспорте из Пакистана составила 6,3%, а импорт из России достиг 2,7% от общего оборота. Главная отрасль экспорта — текстиль, и порядка 15% всего текстильного экспорта страны приходится на Россию. Основа обратного товаропотока — энергоносители и товары металлообработки. Сегодня эти отношения имеют большой потенциал для роста. Условием увеличения взаимной торговли является необходимость решить существующие проблемы в области логистики и движения финансовых средств. Другим стимулом к развитию взаимной торговли должно стать открытие представительств российских компаний в Пакистане. Сейчас прорабатываются вопросы по максимальному упрощению этого процесса. Со своей стороны, мы рекомендуем уральским копаниям создать объединение или структуру, которая помогала бы им в работе с пакистанским рынком», — рассказал первый вице-президент Федерации торгово-промышленных палат Пакистана Сулейман Чавла.

«Тесные взаимоотношения между торгово-промышленными палатами Урала и Пакистана начались в прошлом году, когда наша делегация посетила Екатеринбург. Мы убедились, что у нас очень схожее видение будущего наших взаимоотношений. Благодаря чему мы за один день смогли согласовать и подписать меморандум о сотрудничестве между нашими палатами. Наши дальнейшие встречи и переговоры убеждают меня, что это сотрудничество будет плодотворным. И сегодня мы вместе ищем новые пути сотрудничества, чтобы отстоять свое право делиться нашими богатствами и талантами в честной торговле друг с другом, устранив из взаимных отношений такие проблемы, как невозможность перемещения средств из-за санкций или товаров из-за логистических проблем», — отметил председатель Российско-Пакистанского делового совета, директор международной IT-компании Trilium Мохсин Шейх.

Также Мохсин Шейх отметил, что в Пакистане есть возможность выдавать бизнесменам, прибывающим с деловыми целями, визы по прибытии. Он предложил организовать такую же систему для пакистанских бизнесменов в России, а также — принять участие торгово-промышленным палатам двух стран в организации этого процесса.

Кроме того, в ходе семинара поднимались темы перспективных рыночных ниш для внешнеэкономической деятельности Пакистана и Свердловской области, финансовых и валютных инструментов. В ходе обсуждения деловые круги Пакистана обозначили первостепенные задачи, которые необходимо решить для развития российско-пакистанских отношений. В их числе — упрощение визового режима: создание условий, при которых прямое общение предпринимателей из России и Пакистана станет комфортным. Также необходимо упрощение и удешевление процедуры лицензирования в России фармакологических препаратов, произведенных в Пакистане. Кроме того, требуется решить проблемы с банковскими расчетами между предприятиями обеих стран и создать надежный финансовый механизм для быстрого и гарантированного перевода средств между двумя странами. Вдобавок следует наладить обмен бизнес-делегациями между государствами и найти новые логистические маршруты, включая мультимодальные.

Урал — Пакистан

Генеральный директор Investment Promotion Джамиль Куреши рассказал о возможностях для организации инвестиционной деятельности и реализации собственных проектов в Пакистане, об особенностях организации этого процесса в Исламской Республике, а также о функционировании 43 особых экономических зон, созданных в этой стране.

«Моя семья начала работу с Россией в 1997 году. На протяжении многих лет мы экспортируем фармацевтическую продукцию в вашу страну. Многие препараты широко представлены на рынке, они есть практически в каждой аптеке. Лекарства эти зарегистрированы министерством здравоохранения России. За годы работы мы наладили прочные взаимоотношения с Россией и российскими компаниями и видим, что сейчас потенциал для развития взаимных контактов широк как никогда. Все существующие препятствия — а это логистика и остановка финансовых потоков — могут быть обойдены, решения для этого либо уже есть, либо разрабатываются в данный момент. Так, уже сейчас налаживаются транспортные коридоры через Афганистан. Уверен, что уже в ближайшее время будут налажены прямые торговые операции в валютах наших стран без участия доллара. Либо напрямую, либо с участием Индии и Китая», — рассказал генеральный директор Herbion Ltd, крупнейшего в Пакистане экспортера фармацевтической продукции, Надим Халид.

Об основных проблемах двухстороннего сотрудничества и путях их преодоления рассказал Фарук Афзал, генеральный директор ITN Group of Companies, крупнейшего экспортера текстиля из Пакистана. По его словам, разговоры о налаживании двухсторонних контактов идут много лет, но конкретных решений, которые бы позволили им развиваться более интенсивно, до сих пор нет. И именно санкции могут помочь этим отношениям выйти на новый уровень.

Сегодня же проблем в двухсторонних отношениях достаточно. Первая из них — сложность в получении виз для пакистанских бизнесменов при поездках в Россию. Вторая — отсутствие легальных способов проведения платежей между странами, которая может быть решена путем открытия филиалов пакистанских банков в России и русских — в Пакистане, а также можно заключить между странами соглашение, которое позволило бы проводить платежи в рублях и рупиях. Третья — нарушение логистических потоков из-за позиции международных транспортных компаний, которые прекратили транспортировку в Россию. Эта проблема может быть решена с помощью «восточного пути» через Китай. Обе стороны располагают достаточными средствами, чтобы преодолеть логистические барьеры.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что такие встречи, обмен делегациями и налаживание прямых связей между предпринимателями — это магистральный путь развития двухсторонних отношений. Считаю, что в ближайшие шесть месяцев необходимо организовать как минимум две большие миссии пакистанских предпринимателей в Россию, и две — российских в Пакистан. Это поможет сотрудничеству», — отметил Фарук Афзал.

«Пакистан рассматривается как одно из самых перспективных направлений сотрудничества взамен тех стран, которые ввели санкции против России. Особенно хочу отметить движение навстречу и готовность развивать деловые контакты с пакистанской стороны. Подтверждение тому и нынешняя встреча, в которой приняли участие крупнейшие экспортеры Пакистана по самым разным направлениям», — подвел итоги мероприятия А. Беседин.

Фото предоставлены Уральской торгово-промышленной палатой

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.06.2022 В Екатеринбурге состоялся семинар, посвященный сотрудничеству с пакистанским бизнесом

УрБК, Екатеринбург, 01.06.2022. В Екатеринбурге прошел бизнес-семинар «Перспективный Пакистан: почему стоит начать ...

06.10.2017 Россия планирует поставлять СПГ в Пакистан

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому одобрен проект соглашения между ...

29.07.2010 Делегация деловых кругов Пакистана предложила организовать регулярный грузовой авиационный маршрут Екатеринбург-Лахор

УрБК, Екатеринбург, 29.07.2010. Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин встретился в ...

23.07.2010 В Екатеринбург едет делегация правительственных и деловых кругов Пакистана

УрБК, Екатеринбург, 23.07.2010. В среду, 26 июля 2010 года, в здании Уральской торгово-промышленной палаты состоится ...

27.04.2009 Усама бен Ладен скорее мертв, чем жив

Пакистан считает «террориста № 1» Усаму бен Ладена мертвым. Об этом заявил президент Пакистана Асиф Али Зардари. «Наши ...