На вопросы журналистов ответил глава строительного холдинга «Атомстройкомплекс», председатель комитета по строительству СОСПП Валерий Ананьев.— Как сейчас меняется работа холдинга, с какими сложностями столкнулись ваши предприятия?— У нас были запланированы большие программы реконструкции производственных предприятий. Что-то нам удалось сделать в рамках нацпроекта по увеличению производительности труда. Сейчас мы рассчитываем с помощью банковского финансирования получить новое оборудование для реконструкции предприятий. Эти проекты не свернуты. Мы надеемся найти понимание с банками, так как некоторые из них отменили льготные ставки, которые были декларированы нам для реконструкции, и предложили брать кредиты по ключевой ставке и выше. Но ставка свыше 20% для реконструкции неприемлема. Надеюсь, мы договоримся по условиям.
Другой вопрос: если мы проводим реконструкцию и привозим импортное оборудование, то надо понимать, как мы его будем привозить, как будем устанавливать. Это не значит, что мы отказываемся от наших планов, здесь есть над чем работать.
— Изменилась ли работа заводов? Как внешнеполитические события отразились на количестве заказов и себестоимости?— Кто-то хорошую фразу сказал: какая бы ни была ситуация, индивидуальное жилье у нас строится всегда. Заказы по частным домам есть — здесь все в порядке. Покупательная способность достаточно высокая. Текущие проекты по строительству многоквартирного жилья подрядчики тоже не остановили, поэтому и спрос на стройматериал устойчивый.
— По каким категориям стройматериалов ситуация складывается сложнее всего?— Сложнее всего там, где мы зависим от сторонних поставщиков сырья. Например, в производстве утеплителя это кокс, который вырос в цене достаточно. Если мы говорим про железобетон, то это стоимость арматуры, металла. Если мы говорим про окна, то это стоимость алюминия. Эти вещи особенно привязаны к валюте. Из-за скачка доллара по отношению к рублю мы увидели подорожание этих комплектующих, что не могло не отразиться на себестоимости выпускаемой продукции.
— Какие предприятия вы планируете реконструировать?— Планов много, некоторые мы уже начали воплощать. Например, на строительном рынке региона есть потребность в арматурных каркасах. Поэтому мы запланировали на одном из наших заводов поменять производственные линии, увеличить выпуск и обеспечить арматурными каркасами не только себя, но и коллег по цеху, чтобы не вязать их на стройплощадках, а привозить готовыми. Это наша технология, мы давно ею пользуемся, а сейчас на нее переходят и наши партнеры. Мы успели заказать оборудование и привезти его. Запуск ожидается к началу строительного сезона.
Также планировали запустить третью очередь по производству газозолоблока. Твинблоки пользуются устойчивым спросом во многих регионах и на массовом строительстве, и на индивидуальном. У нас есть две линии по их производству, было принято решение запустить третью в Сысерти. Договорились с банками на соответствующее финансирование, авансы сделали за свой счет, заказали оборудование, его уже начали производить. Но банки сказали, что не могут дать кредит под 10% — только под 25%.
Но ставка 25% для производства нереальна, мы и так берем кредит на 10 лет. Если ставка за 20%, то объект становится неокупаемым. Чтобы успешно реализовать планы, нам придется работать с банками и поставщиками оборудования.
Еще реконструкция планируется на производстве утеплителя. Сейчас это производство зависит от кокса, но есть другая технология на основе жидкого стекла. Мы присмотрели такое оборудование и запланировали реконструкцию на заводе в Богдановиче. Понятно, что и здесь нужно банковское финансирование под разумный процент. На самом деле планов по реконструкции много. Надо искать возможности, чтобы предприятия реконструировались и не создавался дефицит материалов, а, напротив, удавалось бы наращивать их выпуск и снижать себестоимость.
— Во сколько оценивается реконструкция одного предприятия, какой объем инвестиций необходим для этого?— Если мы говорим, например, о новой линии производства твинблоков, то мы оплатили сами порядка 3 млн евро, еще 3 млн евро планируем получить от банка, но пока не получили. Общие затраты на приобретение оборудования составляют где-то 6 млн евро, еще около 3 млн евро будут стоить строительно-монтажные работы. Сейчас нам нужно понимать, как мы под разумный процент получим еще 3 млн евро для оборудования, которое уже начали производить, чтобы его можно было полностью оплатить.
— Может ли в России или даже на Урале появиться производство стройматериалов, которые заменят иностранную продукцию?— Я часто вспоминаю: когда мы закладывали первые заводы, у нас в области не было ничего: ни утеплителей, ни силикатного кирпича, ни современных бетонных заводов, ни заводов по производству светопрозрачных конструкций (окон, витражей и прочего). А сейчас у нас это есть. Но по-прежнему остаются материалы и комплектующие, которые мы привозим. Наверняка все это можно производить у нас. Сегодня нужно завозить технологии: покупать удочку, а не сам продукт.
Китай смог за 20 лет купить соответствующие технологии, создать современное производство. Мы, к сожалению, этих вещей не сделали. Надо смотреть, что мы сегодня покупаем готовое, и организовать соответствующее производство.
— Какие меры поддержки сейчас необходимы девелоперам?— Мы очень рассчитываем на помощь государства, на субсидирование кредитов на покупку оборудования. Если мы говорим о десятилетней окупаемости, то выдавать средства было бы разумно под 10%. Год назад еще казалось, что эта ставка большая — нам нравилось, когда нам давали займы под 7%, под 5%. Предприятия должны понимать, что сегодня они могут взять деньги под 10%. Надо, чтобы была такая возможность, чтобы бизнес чувствовал, что его поддерживают. Ставки не должны быть заградительными.
Сегодня государство много делает для поддержки: меняется нормативно-правовая база, снимаются бюрократические барьеры. Поэтому для нового завода сейчас проще получить землю.
Полностью интервью с Валерием Ананьевым читайте
на сайте «Коммерсантъ-Урал».
Фото предоставлено пресс-службой «Атомстройкомплекса»