VIP-Интервью
27.01.2022

Борис Овечкин: В 2021 году мы заложили мощный фундамент для развития предприятия в будущем

Борис Овечкин: В 2021 году мы заложили мощный фундамент для развития предприятия в будущемНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил управляющий директор ООО «ПСО «Теплит» Борис Овечкин.

— Борис Юрьевич, каким был 2021 год для «Теплита»?

— Уходящий год был для нас годом напряженной работы и принятия решений. Впервые наше предприятие получило государственное финансирование. Мы приняли участие в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости», успешно его завершили и получили льготное финансирование из Фонда развития промышленности в сумме 170 млн руб. под 1% годовых. Мы должны вернуть эти деньги государству в течение пяти лет.

В конце июня мы обратились к акционерам с идеей строительства третьего завода, и они приняли положительное решение. Сейчас мы занимаемся проектированием новой площадки и уже провели договорную кампанию по поставке оборудования с нашим партнером — компанией Wehrhahn. Также мы увеличили объем выпуска и продаж твинблока до 700 тыс. куб. м.

— На решение каких задач «Теплит» направит средства, полученные из Фонда развития промышленности?

— На четвертый этап модернизации Рефтинского завода и покупку дополнительного оборудования для Березовского завода. На Рефтинском мы в течение трех лет наращивали объем производства, и к настоящему моменту он увеличился в три раза. Что касается Березовского завода, в этом году он выпустит более 400 тыс. куб. м. твинблока — на 12-13% больше проектной мощности (360 тыс. куб. м). Такой прирост стал возможен в том числе благодаря участию в программе повышения производительности труда. Обучение помогло нам усовершенствовать ряд производственных процессов. Чтобы сделать следующий шаг — увеличить эффективность производства на Березовском заводе — нам не хватает одной машины. Мы встроим ее в производственную линию в рамках модернизации. Причем останавливать работу предприятия для этого придется всего на сутки.

— Борис Юрьевич, расскажите о третьем заводе: каким он будет, в какие сроки будет построен?

— Мы выбрали для него площадку в Сысертском районе Свердловской области, недалеко от федеральной трассы Екатеринбург — Челябинск. В этой локации уже работают два предприятия «Атомстройкомплекса». Завод будет строиться с нуля, нам не придется вписывать технологию в существующие стены. Это позволит разместить производственные мощности на 100% рационально. Площадь третьего завода составит 9,5 тыс. кв. м., а расчетная мощность — 400 тыс. куб. м. газоблока в год. Объем инвестиций в проект — 2,5 млрд руб.

Нашим партнером, как и 17 лет назад при строительстве завода в Березовском, выступит немецкая фирма Wehrhahn. За эти годы технология производства газобетона изменилась, поэтому на третьем заводе будет совершенно иной уровень автоматизации производства — это будет одно из самых современных предприятий в данной отрасли в России и в мире. В смене будет работать по 10-12 человек: 4 оператора и 6-8 человек обслуживающего персонала (операторы, электронщики, механики). Весь штат предприятия составит 60-70 сотрудников.

В феврале 2022 года мы закончим проектирование и приступим к строительству. В октябре планируем его закончить. С августа начнем получать оборудование, а с ноября — монтировать. В июне 2023 года состоится первый запуск, и к концу лета завод выйдет на проектную мощность. После этого «Теплит» сможет увеличить объем производства твинблока до 1 млн куб. м. в год.

Борис Овечкин: В 2021 году мы заложили мощный фундамент для развития предприятия в будущем

— На Рефтинском заводе «Теплит» выпускает твинблок Д500, на Березовском — Д400 и Д600. Твинблок каких марок будет производить завод в Сысерти?

— Д400, Д500, и мы планируем добавить в линейку Д300. Сфера применения такого газоблока — частное строительство (коттеджи, садовые дома, дачи). Д300 по прочности не уступает твинблоку Д400, но при этом еще «теплее» и легче. Стены, построенные из него, не требуют дополнительного утепления.

— Все производственники говорят о дефиците квалифицированных кадров на рынке. Для нового завода нужен штат из 60-70 человек. Как будете решать кадровый вопрос?

— Нам потребуются линейные операторы и инженерно-технические работники. В январе-феврале откроем вакансии, затем будем обучать набранный персонал на работающих предприятиях, поскольку технологии на новом заводе останутся те же.

— Летом 2021 года на рынке возник дефицит твинблока. Поможет ли запуск нового завода удовлетворить спрос покупателей на продукцию «Теплита»? И не боитесь ли вы «перепроизводства»?

— Действительно, летом была очередь на твинблок: покупателям приходилось ждать от трех до пяти недель (в зависимости от номенклатуры). Эта ситуация повторяющаяся, мы каждый год работаем в условиях дефицита в течение двух-трех месяцев. С запуском третьего завода надеемся, что удовлетворим увеличивающийся спрос на нашу продукцию.

Что касается риска «перепроизводства», производитель должен уметь работать и на растущем, и на сжимающемся рынке. Для предприятия очень опасна ситуация отсутствия развития. Из нее есть два выхода: оперативная реакция руководства или падение.

Дефицит строительных материалов, который возник в 2021 году, опасен для предпринимателей, которые считают, что если все идет хорошо, то причин для поиска новых путей развития нет. Но ажиотажный спрос скоро схлынет. Предположу, что, когда пандемия закончится, потребители начнут перераспределять ресурсы и на рынке строительных материалов начнется спад.

Наша задача — построить третий завод «на подъеме». Спрос никогда не опускается до нуля. Но, когда начнется снижение, важно, чтобы конкуренты «сошли с дистанции», а мы остались. Для этого у «Теплита» есть современное оборудование, репутация, грамотный менеджмент и инженерно-технический персонал.

Борис Овечкин: В 2021 году мы заложили мощный фундамент для развития предприятия в будущем

— 2021 год запомнился ростом цен на стройматериалы. Каков ваш прогноз относительно 2022 года? Будут ли расти цены на твинблок?

— Мы повышаем цены аккуратно, обычно раз в год. Но мы работаем не в вакууме. В этом году на рынке резко подорожали все комплектующие, которые мы используем — цемент, известь, упаковка. К примеру, стоимость деревянных поддонов выросла втрое. Поэтому нам пришлось повысить цены дважды.

В целом в уходящем году твинблок прибавил в стоимости 10-15%. Тем не менее для потребителя он остается наиболее эффективным материалом в Уральском регионе: стоит меньше, чем газоблок других производителей, и дешевле других стеновых материалов. Мы понимаем, что и для кого производим. На рынке ведется борьба за каждого клиента — крупного, среднего, небольшого. И «Теплит» старается эту борьбу выиграть.

Я считаю, в 2022 году существенного повышения цен на стройматериалы не будет. Впрочем, как и снижения.

Борис Овечкин: В 2021 году мы заложили мощный фундамент для развития предприятия в будущем

— Как «Теплит» проходит пандемию с точки зрения «человеческого фактора»: были ли потери в коллективе? Какой процент сотрудников сегодня вакцинирован? Пришлось ли руководству предприятия побуждать людей это сделать?

— Многие сотрудники болели, но потерь удалось избежать. В настоящий момент более 80% работников предприятия — переболевшие или вакцинированные. То есть можно говорить о том, что коллективный иммунитет сформирован. С остальными (порядка 50 человек) мы работаем.

— Какие перспективы для предприятия вы видите в 2022 году?

— Пандемия рано или поздно закончится, нужно набраться терпения. Я помню одну беседу, состоявшуюся в разгар кризиса 2008 года, когда пошел ко дну Lehman Brothers и потянул за собой всю мировую экономику. Все рушилось, и было по-настоящему страшно. Я спросил своего собеседника: «Что же делать в такой ситуации?» Он ответил: «Продолжать ходить на работу — и отпустит». Я согласен с таким «рецептом».

На работе мы проводим большую часть своей жизни: по 8-10 часов в день. В любой сложной или неопределенной ситуации надо заниматься делом — тем, что тебе интересно. Это успокаивает и приносит материальное вознаграждение. Я уверен, что 2022 год будет для «Теплита» насыщенным и динамичным, нам многое предстоит сделать.

Фото предоставлены пресс-службой компании «Атомстройкомплекс»

Вернуться в раздел » VIP-интервью
Материалы по теме
25.01.2022 Борис Овечкин: В 2021 году мы заложили мощный фундамент для развития предприятия в будущем

На вопросы УрБК ответил управляющий директор ООО «ПСО «Теплит» Борис Овечкин ...

10.08.2021 «Атомстройкомплекс» построит на Среднем Урале новый завод по производству газоблоков

УрБК, Екатеринбург, 10.08.2021. Компания «Атомстройкомплекс» к 2023 году построит в Свердловской области новый завод по ...

16.06.2021 Предприятие «Атомстройкомплекса» получило кредит в рамках нацпроекта «Производительность труда»

УрБК, Екатеринбург, 16.06.2021. Завод «Теплит», который входит в состав «Атомстройкомплекса», получил кредит в рамках ...

05.04.2021 «Атомстройкомплекс» планирует модернизировать технологические линии на заводе по производству твинблоков «Теплит»

УрБК, Екатеринбург, 05.04.2021. Компания «Атомстройкомплекс» рассчитывает модернизировать технологические линии на ...

20.08.2020 На заводе «Теплит» компании «Атомстройкомплекс» выпустили пробную партию нового твинблока европейского качества

УрБК, Екатеринбург, 20.08.2020. На заводе «Теплит», который принадлежит компании «Атомстройкомплекс», выпустили пробную ...