VIP-Интервью
25.01.2022

Дмитрий Хватов: Мы выполнили свои обязательства перед обманутыми дольщиками

Дмитрий Хватов: Мы выполнили свои обязательства перед обманутыми дольщикамиНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил первый заместитель директора АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Дмитрий Хватов.

— В этом году сдается в эксплуатацию один из самых известных долгостроев Екатеринбурга — жилой комплекс «Гаринский». У компании «Атомстройкомплекс» ушло чуть более года на то, чтобы завершить эту стройку за недобросовестным застройщиком. Как шел этот процесс?

— Действительно, жилой комплекс «Гаринский» — это объект строительства с обманутыми дольщиками. Предыдущий застройщик обанкротился, после него остался дом, в котором были распроданы практически все квартиры. Компания «Атомстройкомплекс» активно участвует в решении таких вопросов по согласованию с властями Свердловской области. Все дольщики уже в ближайшее время получат приглашение на приемку ключей от своих квартир.

Нужно отметить, что когда мы принимали решение достраивать этот объект, то не обладали информацией обо всем объеме необходимых работ. По предварительным оценкам, дом был готов на 65%. Позже выяснилось, что часть уже выполненных работ придется делать заново. Одновременно затянулись и юридические вопросы: предыдущий застройщик не хотел передавать объект, дело решалось в суде.

Дмитрий Хватов: Мы выполнили свои обязательства перед обманутыми дольщиками

В результате когда после всех юридических процедур мы зашли на объект и приступили к его полноценному обследованию и анализу проектной документации, то выяснили, что за время такой долгой остановки строительства в обществе изменились подходы к проектированию и пониманию того, как должен быть устроен и функционировать современный дом. Часть решений мы улучшили, потому что просто не могли сдать дом, который не соответствует нашим собственным нормам и требованиям.

— Какие улучшения в итоге были сделаны?

— «Гаринский» задумывался как дом бизнес-класса. У него прекрасное месторасположение: практически самый центр города, рядом гимназия № 2, Дворец молодежи, парк XXII Партсъезда. Из окон открываются шикарные виды. С точки зрения видовых позиций дом стоит в очень выигрышном месте. Также изначально были заложены интересные решения по фасаду: частично уже было выполнено его утепление, смонтирована вентилируемая фасадная система из хорошей, качественной немецкой плитки.

Но когда мы пришли на стройку, то обнаружили, что за время простоя утеплитель, который уже был смонтирован, подвергался воздействию осадков и прямых солнечных лучей и пришел в негодность. Мы провели испытания этого утеплителя, отдавали образцы в несколько лабораторий и получили заключение, что его характеристики уже не соответствуют требованиям. В итоге мы оказались вынуждены полностью снять плитку, весь утеплитель с фасада демонтировать и сделать все заново.

— Жители остро реагировали на то, что с их уже почти построенного дома сняли фасад?

— Люди, безусловно, хотят, чтобы с ними советовались при проведении работ на их доме. Некоторые жильцы действительно настаивали, чтобы дом был достроен по первоначальному проекту, с использованием фасадной плитки. Но мы учли новые условия окружающей застройки: за время, пока дом стоял на паузе, рядом появилось здание — жилой комплекс «Женева», его даже успели ввести в эксплуатацию, он был полностью выполнен в штукатурном фасаде. Делать вид, что его нет, на наш взгляд, неправильно. Мы «Женеву» рассматривали как существующий элемент застройки и дорабатывали фасад «Гаринского» с учетом того, что это уже ансамбль двух высотных зданий: они стоят вместе и визуально похожи. Поэтому в некоторых местах мы добавили штукатурного фасада, чтобы поддержать данную композицию.

Дмитрий Хватов: Мы выполнили свои обязательства перед обманутыми дольщиками

Вторая часть истории в том, что на объекте не было достаточного количества плитки для завершения оформления фасада. Это тоже нас мотивировало к поиску решения, как мы можем без удорожания завершить строительство. Теперь это уже начало забываться, но в 2020-2021 годы в бизнесе многие столкнулись с нестабильными поставками из-за рубежа. Мы эти риски тоже учитывали: в 2020 году вообще импортные материалы было просто не достать. Это тоже риски. А мы всегда говорили, что наша задача — как можно качественнее и быстрее обеспечить людям возможность заселиться.

— Были и другие улучшения?

— Да. Например, мы изменили разводку системы водоснабжения. Вообще, в доме есть собственная газовая котельная — сейчас согласования на такие объекты тяжело получить. Благодаря этому отопление и горячая вода в доме будут намного дешевле. Но одновременно в «Гаринском» была использована старая схема, при которой у каждой квартиры проходил свой вертикальный стояк. Сейчас уже так не делают. Гораздо удобнее, когда идет один вертикальный стояк водоснабжения, который находится в общедоступном месте — в общем коридоре, и от него по квартирам лучами расходятся трубы. Также мы исправили некоторые недочеты по канализации.

Поработали с остеклением. В доме очень большая площадь остекления, что дает много света. Решение уже было заложено на уровне проекта, мы этот потенциал грамотно реализовали за счет использования правильных систем остекления. Получилось очень хорошо.

Дмитрий Хватов: Мы выполнили свои обязательства перед обманутыми дольщиками

На каждом этаже сейчас выполнена дизайнерская отделка мест общего пользования, высокие металлические входные двери в квартирах, поставлены хорошие лифты.

Из интересных инженерных систем в доме отмечу систему центрального кондиционирования. На крыше комплекса смонтированы две установки, и по всему дому идет центральный стояк холодоснабжения. В каждую квартиру заходят точки ввода и вывода, и каждый жилец может самостоятельно сделать разводку трассы по своей квартире и поставить кондиционеры в удобных ему местах. При этом у него не болит
голова на тему, куда повесить наружный блок кондиционера.

Также получился отапливаемый хороший двухуровневый паркинг. Там мы выполнили полимерное покрытие пола, осуществили дизайнерскую отделку самого паркинга. Очень интересно реализовали благоустройство дворовой части: так как в непосредственной близости парк, мы создали камерный двор, запроектировали водопад. Успели смонтировать это все в прошлом году, но полноценные испытания будем проводить уже весной: посмотрим, как это все будет выглядеть. Также есть подсветки дома: архитектурная и дворовая.

— Вы сдаете квартиры в черновой отделке?

— Изначально объект — не нами, а еще предыдущим застройщиком — продавался без чистовой отделки. Соответственно, мы со своей стороны не стали ничего менять. Да, большая часть домов «Атомстройкомплекса» сдается с чистовой отделкой, «Гаринский» — исключение. В том числе и потому, что это дом бизнес-класса, с квартирами большой площади, и мы предполагаем, что люди будут делать там индивидуальные проекты и ремонты, которые позволят реализовать их мечты.

— Удалось ли выдержать сроки строительства и сдержать обещания перед дольщиками?

— Да, еще на первой встрече с обманутыми дольщиками мы обещали два основных момента: первое — что мы подготовим дом к вводу в декабре, и второе — что мы обеспечим уровень проектных решений, соответствующий потенциалу этого дома. Считаю, что мы со своей стороны выполнили эти обязательства.

Мы достраивали дом весь 2021 год. Работы начали в феврале-марте и закончили меньше чем за год. Уже в декабре 2021 годы мы получили заключение о соответствии от департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, подали документы на акт ввода в эксплуатацию. Буквально на днях в январе получили акт ввода, до конца февраля будем передавать дом — это места общего пользования, все инженерные системы — управляющей компании, специалистам по эксплуатации. Планируем, что с марта уже начнем непосредственно приглашать жильцов для приемки квартир.

Фото предоставлены пресс-службой «Атомстройкомплекса»

Вернуться в раздел » VIP-интервью
Материалы по теме
21.01.2022 Дмитрий Хватов: Мы выполнили свои обязательства перед обманутыми дольщиками

На вопросы УрБК ответил первый заместитель директора АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Дмитрий Хватов ...

19.01.2022 «Атомстройкомплекс» завершил строительство ЖК «Гаринский» в Екатеринбурге

УрБК, Екатеринбург, 19.01.2022. Компания «Атомстройкомплекс» завершила строительство ЖК «Гаринский» в центре ...

27.05.2021 Главный конструктор рассказала о необходимости переделать металлоконструкции в строящемся ЖК «Гаринский» в Екатеринбурге

УрБК, Екатеринбург, 27.05.2021. Главный конструктор ООО «Эффективное проектирование» Ольга Ушакова рассказала УрБК о ...

31.03.2021 Финал долгостроя

«Атомстройкомплекс» приступил к внутренней и внешней отделке ЖК «Гаринский» в Екатеринбурге ...

24.03.2021 Поставщик, лишившийся заказа, пытается сорвать достройку дома для обманутых дольщиков в центре Екатеринбурга

УрБК. Екатеринбург. 24.03.2021. Долгострой ЖК «Гаринский», расположенный возле Дворца молодежи в Екатеринбурге, вновь ...