Новости партнеров
30.12.2021

У кого есть монополия на использование слова Bitcoin?

Вероятно, многие из нас хотели бы иметь исключительное право использовать термин BITCOIN. Это подтверждается неоднократными попытками получить защиту для такого товарного знака. Казалось бы, патентные ведомства по всему миру придерживаются той же позиции и поэтому категорически отклоняют такие заявки. Ничто не может быть более неправильным!

Просматривая базы данных по товарным знакам, вы можете найти много зарегистрированных фраз с этим знаком. Интересный случай - словесный знак AML Bitcoin, зарегистрированный 21 мая 2018 года (номер заявки 017699588). Он получил защиту по всему Европейскому союзу в классах 9.36 и 42. Список марки включает, среди прочего, такие фразы, как услуги по обмену криптовалюты и, следовательно, услуги, связанные с обменом криптовалюты. В соответствии с правилами владелец товарного знака AML Bitcoin имеет право запретить использование такого знака на всей территории ЕС для услуг, связанных с криптовалютами и транзакциями электронных платежей.

У кого есть монополия на использование слова Bitcoin?

Этот знак сочетает в себе не только слово Bitcoin, но и AML, что означает сокращение отмывания денег и относится к деятельности по борьбе с отмыванием денег. В Испании в феврале 2018 года слово и графический знак Bitcoin (M3676976) были зарегистрированы с графиками, изображающими падающую монету с буквой B. Интересно, что это письмо напрямую связано с биткойнами и часто используется в качестве логотипа этой криптовалюты. Знак был защищен в классе 36, а список товаров и услуг содержит фразы, связанные с торговлей и обменом валюты.

Учитывая вышесказанное, может ли владелец этого товарного знака запретить нам использовать только слово Bitcoin или букву B для обозначений, связанных с криптовалютой?

Отвечая на этот вопрос, сначала нам необходимо ознакомиться со сферой защиты, предоставляемой регистрацией словесно-графического знака. Этот тип регистрации защищает наше слово с акцентом на графический дизайн, в котором оно было прикреплено. Соответственно, это означает, что мы не можем использовать слово Bitcoin в Испании в отношении товаров и услуг, связанных с валютами, но только в графическом оформлении, как описано выше. То же правило относится и к самой монете. Защита предоставлялась только для падающей монеты, аналогичной или аналогичной той, которая представлена в заявке. Таким образом, полученная защита не дает монополии на использование знака Bitcoin в Испании. Аналогичная ситуация возникает в случае словесно-графического знака, зарегистрированного 20 ноября 2012 года в Аргентине. Знак, как и выше, имеет слово Bitcoin и саму букву B. Знак был зарегистрирован в классе 36 МКТУ, который связан с финансовыми услугами. Защита была предоставлена для слова, но только в графическом дизайне, который не дает монополии на слово Bitcoin. Владелец знака может эффективно бороться с конкурентами, обозначая его услуги этим словом, но только если их логотип идентичен или аналогичен приведенному выше. Слово-графический знак дает нам эффективную защиту - но это не монополия на само слово.

А как насчет слова марки Bitcoin?
Слово «Bitcoin» (заявка № 010103646) было зарегистрировано 8 февраля 2012 года в ЕС японской компанией в классах: 9 (программное обеспечение), 35 (услуги электронной коммерции), 38 (передача сигналов для электронной коммерции) и 42 (создание онлайн-платформ для электронная коммерция). Это означает, что знак получил защиту в классах, прямо указывающих на товары и услуги, связанные с криптовалютой, включая биткойны. Следует отметить, что защита не предоставляется для знаков, которые содержат знаки, которые вошли в повседневное или обычное использование, то есть фразы, используемые в повседневной жизни. Слово Bitcoin широко известно и используется. По этой причине эффективность защиты, предоставляемой на знаке, сомнительна. Почему? Что ж, такой знак может быть аннулирован - из-за того, что предоставленная защита ведет к монополизации знака Bitcoin. Вы не можете запретить другой стороне использовать этот знак для электронной торговли криптовалютой. Конечно, организация, которая подала заявку и получила положительное решение от Ведомства интеллектуальной собственности Европейского Союза (единственного, кто может подать заявку на охрану в Европейском союзе), имеет право на знак, пока он не будет признан недействительным третьими лицами.

Учитывая вышесказанное, можно ли успешно зарегистрировать знак Bitcoin?
Ответ да. Знак не может быть зарегистрирован, если он описывает описанные товары и услуги, но регистрация его в других классах не нарушает положений и позволяет вам получить исключительное право использовать товарный знак, содержащий наше ключевое слово - Bitcoin. Такой пример - компания, которая 22 декабря 2017 года зарегистрировала марку Bitcoin.

Монета (UK00003279106) в Великобритании. Этот знак был защищен в 25 классах (одежда, обувь, головные уборы), 32 (безалкогольные напитки) и 33 (алкогольные напитки). Заявитель пошел еще дальше и начал рассылать соответствующие письма организациям, которые использовали знак Bitcoin без соответствующей лицензии. Предприниматели, которые предлагали товары под этим знаменем, были вынуждены прекратить использование такого знака. Имел ли он на это право? Что ж, после получения решения о предоставлении защиты для торговой марки Bitcoin владелец этого знака может эффективно и законно запретить другим лицам маркировать свои товары в классах 25.32 и 33 (Ниццкая классификация) этим словом. Знак был зарегистрирован в Великобритании, поэтому он имел монополию только в этой стране.

Стоит ли бояться использовать знак Bitcoin в свете вышесказанного?
Регистрируя товарный знак, мы становимся законными владельцами знака в отношении отдельных товаров и услуг. Благодаря этому мы можем решить, кто может использовать наш знак, предоставив лицензии или полностью запретив его использование другими организациями. Хотя закон о промышленной собственности указывает, какие знаки нельзя защитить, бывает, что общие фразы, используемые на разговорном языке, регистрируются. Такая защита может быть оспорена третьими сторонами, что может привести к аннулированию охраны, предоставленной для товарного знака, но до тех пор лицо с зарегистрированным знаком может осуществлять свое исключительное право, включая запрещение его использования другими организациями и требовать компенсацию за возможные нарушения этого запрета.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
13.11.2017 Стоимость биткоина за последние дни снизилась на 30%

Курс самой популярной криптовалюты Bitcoin за последние дни обвалился почти на 30%. Об этом сообщает Bloomberg. ...

13.10.2017 Курс Bitcoin превысил 5,1 тыс. долл. США

Курс криптовалюты Bitcoin обновил исторический рекорд и превысил 5,1 тыс. долл. США за один биткоин. Об этом ...

25.12.2014 Концерн «Калашников» зарегистрирует торговый знак «АК-47»

Концерн «Калашников» решил зарегистрировать словесный товарный знак «АК-47». Об этом сообщает «Интерфакс». ...

22.11.2012 С ООО «Банк горящих туров» взыскано полмиллиона рублей за использование чужого товарного знака

УрБК, Екатеринбург, 22.11.2012. Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск ООО «Сеть магазинов горящих ...

21.08.2012 В России может появиться товарный знак «Pussy Riot»

Панк-группа Pussy Riot намерена зарегистрировать товарный знак с названием коллектива, сообщил «Интерфаксу» адвокат ...