Авторская колонка
12.10.2021

Константин Селянин о причинах ускорения инфляции в России

Константин Селянин о причинах ускорения инфляции в РоссииМожно выделить несколько причин роста инфляции у нас в стране, начиная от прошлогодней пандемии и девальвации, последствия которых догнали нас сегодня. Но описывая нынешнее, я бы особо отметил, что это инфляция издержек, она связана не с ростом доходов граждан, который вызвал рост цен. Такая инфляция тоже бывает — это инфляция потребления, но она не наш случай. Сейчас мы видим инфляцию издержек, ее причина — рост издержек на производство чего угодно. В прошлом году был очень серьезный рост цен на зерно, соответственно, всего, что с ними связано. В этом году — повышение цен на металлы, на бензин, и, как следствие, на все остальное.

Те же макароны не могут не подорожать, если не подорожало исходное сырье. То же самое происходит и с другими продуктами, если выросла цена бензина, на который издержки всегда очень высокие. В этом году мы видим эту инфляцию издержек, когда дорожает все на десятки процентов. И, соответственно, это выливается на потребительский рынок.

Получается замкнутый круг — на каждом этапе производства происходит рост цен. Причем дорожают исходные базовые продукты. Не упаковка, а зерно. Посчитайте, сколько в пачке макарон стоимость самих макарон, а сколько — зерна, из которого они сделаны. Понятно, что зерно является основным драйвером роста.

Причиной роста себестоимости товаров стала пандемия, нарушение связей в мировой экономике. То, что сейчас творится с газом: он вырос в цене в 5-10 раз — это совершенно аномальные вещи. Это связано с последствиями пандемии и тем, что рынки сейчас стали разбалансированы.

Сезонность свойственна инфляции только до определенной степени, когда это касается конкретных групп товаров. Допустим, осень — период, когда дешевеют овощи, фрукты, потому что урожай собрали. А какие-то другие товары, те же обязательные платежи, не зависят от сезонности. То есть сезонность есть, но, поскольку она распространяется на небольшую группу товаров, она в целом сглаживается.

Пока сложно сказать, как близко мы находимся к пику инфляции. Я думаю, что относительно «борщевых» наборов и так далее, пожалуй, уже достигли. Дальше надо смотреть на следующий год.

Но здесь очень важно, как реагируют у нас власти на этот рост инфляции. Кажется, как всегда, реагируют несколько запоздало и не слишком адекватно. Да, ключевую ставку поднимают — это мера борьбы с инфляцией. Но, на мой взгляд, где-то палку они уже перегнули.

Да, наши власти пытаются вводить какие-то ограничения, те же экспортные пошлины на металл, зерновые, как в прошлом году. Но здесь, как всегда, это делается запоздало, и находятся не самые, на мой взгляд, лучшие решения. Здесь есть определенные попытки сбить инфляцию, и они успешны только отчасти. Поэтому я не удивлюсь, если рост инфляции продолжится и дальше такими же темпами или даже чуть больше. Но не кардинально.

Константин Селянин, независимый финансовый аналитик

Вернуться в раздел » Авторская колонка
Материалы по теме
11.10.2021 Инфляция обновляет многолетние максимумы

Годовые темпы роста цен в Свердловской области ускорились до 7,19% ...

15.02.2019 В январе 2019 года личная инфляция россиян составила 1,7% при ее официальных данных в 1%

Личная инфляция россиян в январе 2019 года оказалась выше официального темпа роста цен: дефлятор вырос до 1,7% при ...

15.02.2019 В январе 2019 года личная инфляция россиян составила 1,7% при ее официальных данных в 1%

УрБК, Москва, 15.02.2019. Личная инфляция россиян в январе 2019 года оказалась выше официального темпа роста цен: ...

19.12.2014 Андрей Белоусов: Инфляция по итогам 2014 года может составить 10%

УрБК, Москва, 19.12.2014. Помощник президента РФ Андрей Белоусов прогнозирует инфляцию по итогам 2014 года в районе ...

02.06.2014 Минэкономразвития РФ прогнозирует пик годовой инфляции на уровне 7,8% в июне 2014 года

УрБК, Екатеринбург, 02.06.2014. Пик годовой инфляции в России достигнет уровня 7,7-7,8% в июне 2014 года, считает глава ...