В конце прошлой недели свердловский губернатор Евгений Куйвашев в очередной раз выразил возмущение тем, что в регионе дорожают продукты питания. При этом глава региона впервые в этом году признал, что причиной ускорившейся инфляции стала прошлогодняя засуха. Решить проблему областные власти планируют за счет увеличения посевных площадей. Проблема в том, что без оросительных систем это бессмысленно. Аграрии тем временем снова бьют тревогу из-за нового сезона аномально жаркой погоды.
«Тяжело выращивать овощи»О продолжающемся росте цен на продукты питания свердловский губернатор написал 23 июня 2021 года в своем Instagram-профиле. Поводом стала дорожающая морковь. С 15 по 21 июня 2021 года в Свердловской области, по данным Свердловскстата, средние потребительские цены на морковь увеличились на 19,25% (до 80,02 руб. за кг). Однако в некоторых сетях она стоит около 200 руб. за кг.
К слову, рекордсменом подорожания в текущем году
стал картофель. С января по май 2021 года цены на него выросли на 47,4%.
«Да, на Урале тяжело выращивать овощи. Здесь только раз в четыре года бывает хорошая погода, а обычно либо засуха, либо проливные дожди и заморозки. Это сказывается на урожае. Мы в правительстве, в свою очередь, постараемся сделать все возможное, чтобы помочь жителям. Еще в апреле я поручил увеличить объемы посева картофеля и других овощей. Каждый год кабмин покрывает часть затрат производителей на посадку и на покупку семян. Мы строим дополнительные хранилища», — прокомментировал глава региона ситуацию с подорожанием овощей.
За последние два месяца это уже третья публичная реакция губернатора по вопросу роста цен. Однако в предыдущих постах Евгений Куйвашев перекладывал ответственность за подорожание продуктов питания на торговые сети.
«Предприятие (Ирбитский молокозавод — прим. ред.) регулярно проводит акции, снижает цены для торговых сетей, чтобы в итоге покупатель не переплачивал. С ценами в магазинах будем продолжать работать. Сам иногда сталкиваюсь с ценниками, от которых волосы дыбом», — писал глава региона 12 июня 2021 года.
Однако расширение посевных площадей в регионе, как рассчитывает на то губернатор, вряд ли сдержит инфляцию после сбора нового урожая. Аграрии уже ухудшили прогноз по объему производства сельхозпродукции в текущем году.
Пора вводить режим ЧСКак
писал УрБК, еще в период посевной участники АПК высказывали опасения из-за не по сезону жаркой погоды. В некоторых крестьянско-фермерских хозяйствах даже притормозили темпы проведения посевной. На сегодняшний день сельхозпроизводители уже ожидают падения урожайности зерновых.
Руководитель сельскохозяйственного кооператива «Битимский» рассказал УрБК, что установившаяся жара с несвоевременными осадками негативно повлияла на зерно во время фазы кущения.
«В этот период формируется величина колоса и количество зерен. Уже можно сказать, что количество зерен будет бедным», — сказал М. Мальцев.
Исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева, в свою очередь, отметила, что представители отрасли уже высказались за введение в муниципалитетах Свердловской области режима ЧС из-за того, что заготовка кормов в хозяйствах оказалась под угрозой срыва. Этот вопрос обсуждался на заседании правления Союза с участием главы регионального минАПК Артема Бахтерева.
Елена Стафеева отметила, что в связи с засухой и недостаточным количеством кормов сельхозпредприятия могут недополучить запланированный объем молока. При таком развитии событий аграриям придется возвращать в бюджет субсидии, предоставленные на производство молока и кормов.
«Поддержка производится по взаимному соглашению: хозяйство берет на себя определенные обязательства по объемам производства продукции и получает субсидии. Но в связи с засухой хозяйства могут не выполнить эти обязательства, и по закону им придется возвращать субсидии в бюджет. В результате хозяйства мало того, что несут убытки из-за засухи, вдобавок необходимо будет возвращать предоставленную господдержку», — сказала Елена Стафеева.
По ее словам, глава свердловского минАПК на заседании правления пообещал обратиться к губернатору Евгению Куйвашеву, чтобы тот поддержал инициативу глав регионов о введении режима ЧС.
«Режим ЧС объявляется на основании сводки о погоде, полученной от Гидрометцентра. Но инициатива должна поступить от глав муниципалитетов», — отметила исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала».
Однако губернатор может и не дождаться инициатив от органов местного самоуправления. Глава СХПК «Битимский» уже обращался к руководству Первоуральского городского округа с предложением ввести режим ЧС. В горадминистрации Михаилу Мальцеву отказали, сославшись на отсутствие бюджетных средств на эти цели.
«У нас положение еще не такое страшное. У нас нет такого положения, что прямо беда. Повезло с осадками. В мае было два дождя, и в минувшие выходные прошел ливень. Но в сложившейся ситуации можно рассчитывать только на себя», — отметил Михаил Мальцев.
Идеальным решением проблемы в условиях аномально жаркой погоды, по мнению аграриев, могло бы стать обустройство оросительных систем. Сейчас их протяженность ничтожно мала в соотношении с общей площадью обрабатываемых земель. Однако свердловские власти в прежние годы не воспринимали эту идею всерьез, считая ее нецелесообразной в условиях рискованного земледелия.