С прошлой недели екатеринбургские рестораторы готовили летние веранды, ожидая частичного снятия карантина, обещанного губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Предполагалось, что ограничения будут ослаблены с 19 мая. Но буквально в последний момент глава региона продлил карантин до 25 мая. По словам екатеринбургских рестораторов, это решение для них не стало неожиданным. Гораздо больше участников отрасли беспокоит то, что областные власти так и не прописали новые правила работы. Если бы губернатор разрешил открывать веранды сегодня, для кафе и ресторанов это стало бы рискованным предприятием.
Как ранее писал УрБК, 13 мая 2020 года Евгений Куйвашев назначил дату ослабления карантинных ограничений. В связи с этим анонсом от заведений общепита в администрацию Екатеринбурга поступило 40 заявок на открытие уличных площадок. Как уточнили в пресс-службе администрации Екатеринбурга, предприниматели просили разрешения на открытие веранд площадью от 20 до 250 кв. м.
Нюанс в том, что по требованиям федерального Роспотребнадзора, площадки должны обслуживаться из расчета 10 кв. м. на человека. Таким образом, загрузка веранд по сравнению с 2019 годом будет сокращена в 6-7 раз. Так, по словам совладельца сети «Французский пекарь» Георгия Мурзина, в прошлом году на летней веранде кафе в ТЦ «Мытный двор» было предусмотрено 25-30 посадочных мест. По новым правилам, владельцам сети придется оставить на площадке только четыре посадочных места.
Ресторатор Олег Ананьев рассказал УрБК, что к сезону начали готовиться заведения, которым не требовались дополнительные ресурсы для постройки веранд. Но большие площадки, по его оценке, есть только у пяти ресторанов. При этом какой-либо прибыли от открытия террас участники отрасли не ожидают.
«Мы не возлагали огромных надежд на работу веранд с точки зрения коммерции, но это все равно было движение вперед», — рассказал УрБК Г. Мурзин.
«Для меня веранда — это хороший бонус, если она хорошо обустроена. В случае открытия, я думаю, будет большой спрос. Люди, конечно, придут, но средний чек будет небольшим», — отметил Олег Ананьев.
В целом у всех опрошенных УрБК рестораторов была повышенная готовность к запуску: террасы продезинфицированы, персонал выведен в работу. Вызов оказался ложным — губернатор продлил ограничения до 25 мая 2020 года, сославшись на вспышку COVID-19 в логистической компании, обслуживающей сеть «Красное и белое».
«Мы немного расстроились, когда отменили открытие. Но больше беспокоит не это. Когда первый шаг по снятию карантина сдвигается на неделю, это значит, что на неделю переносится последний этап. Они (областные власти — прим. ред.) не смогут опережать события и будут действовать по порядку», — сказал Георгий Мурзин.
«У нас к открытию готовились, но одновременно мы ожидали, что открытие все равно перенесут», — рассказали УрБК в баре «Капчо».
В то же время сами рестораторы обратили внимание на неподготовленность органов власти к открытию летнего сезона в заведениях общепита.
«Было непонятно, какой документ готовится по линии Роспотребнадзора для соблюдения санитарных правил. Губернатор про это говорил, говорил, но так и не проговорил», — отметил совладелец сети «Французский пекарь».
Из существующих документов владельцы заведений могли ориентироваться только на план поэтапного выхода регионов из карантина. Этот проект, составленный Роспотребнадзором, был представлен 7 мая президенту РФ Владимиру Путину. В текущей редакции этого документа, по словам рестораторов, допущены пробелы, из-за которых работа веранд будет делом рискованным.
В то же время у руководства региона и областного управления Роспотребнадзора осталось несколько дней, чтобы подготовить для заведений общепита внятные правила для летних веранд.