Ресторатор Олег Ананьев: Режим доставки не спасет заведения Екатеринбурга
Переход екатеринбургских заведений общепита в режим работы на вынос на фоне карантинных каникул не спасет отрасль. Об этом УрБК сказал ресторатор Олег Ананьев.
По его словам, кафе и рестораны через доставку или иные схемы работы пытаются сократить потери от вынужденного простоя.
«Доставка или иные подобные варианты — это бессмысленно. Для ресторанов это как мертвому припарка. У каждого заведения есть остатки (продуктов питания — прим. ред.), которые если не реализовать, то только выбрасывать. Поэтому участники отрасли только для этого пытаются делать доставку или найти иные возможности переработать. Но эта работа никогда не приносила прибыли. Особенно если работать с такими сервисами, как «Яндекс.Еда» и «Деливери Клаб». Рентабельность предприятия с доставок составляет 20%, а они (сервисы — прим. ред.) берут 30% от оборота», — сказал О. Ананьев.
По его мнению, без комплексных мер господдержки отрасль не спасти, и владельцы заведений «останутся на улице с долгами». Принятые правительством действия по поддержке малого и среднего бизнеса ресторатор считает недостаточными.
«Те же самые кредитные линии без процента на зарплаты — это только слова и намерения. Поднимать бизнес без полного комплекса мер будет в 10 раз дороже. Если рассуждать шире, то без работы останется огромное количество людей. У меня в среднем ресторанчике персонал — 20-25 человек. За каждым, даже малым, бизнесом примерно столько же. В Екатеринбурге около 1 тыс. заведений. Никакой кубышки у людей нет. Запас прочности у населения был до 2008 года. С 2008 года по сегодняшний день все кубышки истлели», — отметил О. Ананьев.
На прошлой неделе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о временном закрытии на территории региона развлекательных заведений, а также кафе и ресторанов.
Вернуться в раздел »
Важно