Статьи
21.01.2019

Глас сухоложца на Красной площади

Фотография с сайта компании «Форэс»Ситуация с компанией «Форэс», одним из предприятий Свердловской области, неожиданно вышла на федеральный уровень. Демонстративная акция одного из рабочих предприятия в Москве обнажила тлеющий конфликт, имеющий как экономическую, так и социальную подоплеку. Представители предприятия и рабочие расходятся в оценке источника напряженности. Для одних это — конкурентная борьба и экономическая реальность, для других — отстаивание своих прав и защита социальной справедливости.

Рабочий предприятия ООО «Форэс» (Сухой Лог) Рустам Корелин был задержан 18 января 2019 года в Москве на Красной площади во время одиночного пикета.

«Я работаю шихтовщиком на вредном производстве в г. Сухой Лог. Моя зарплата — всего 25 тысяч рублей. Москвичи, это несправедливо!!!» — было написано на плакате Корелина.

Помимо повышения зарплат Рустам Корелин и другие участники инициативной группы рабочих на заводе «Форэс» требуют разрешить им создать независимый профсоюз, ввести на предприятии так называемые вредные списки (позволяют раньше выходить на пенсию) и доплачивать за вредные условия работы. По словам Р. Корелина, на активистов давит руководство завода.

Завод «Форэс» выпускает пропанты — керамические расклиниватели нефтяных скважин. Доля предприятия на рынке этой продукции в России — около 60%. Данный рынок очень узкий, по некоторым данным, в стране есть всего четыре производителя. Кроме того, потребителей пропантов также немного. Поэтому неудивительно, что первой в голову приходит версия конкурентной борьбы, лежащей в основе информационных поводов социального и экологического толка, усилившихся вокруг «Форэса» в 2018 году.

«Вся информационная кампания вокруг «Форэса» — следствие конкурентной борьбы. Корелиным манипулируют организаторы этой кампании», — рассказал УрБК заместитель исполнительного директора «Форэс» по связям с общественностью Андрей Расторгуев.

Комментировать конкретное название компании-конкурента он отказался. Стоит отметить, что по данным картотеки Арбитражного суда, в настоящее время ООО «Форэс» судится с предприятием ООО «Ника-Петротэк» (производящим пропанты) по иску о защите исключительного права на изобретение по патенту № 2655335 (керамический пропант).

Соответственно, всю деятельность профсоюзного движения на «Форэсе», в особенности демонстративные акции — пикеты, руководство предприятия связывает с проявлениями данной конкурентной борьбы.

Сам Рустам Корелин полностью отрицает, что руководствуется в защите своих трудовых прав каким-либо «заказом».

«Это полный бред. Вот сколько я работаю, я даже не знал, что у нас есть какие-то конкуренты, мне это не интересно. Я решил создать профсоюз, как-то юридически огородиться на будущее. С начальством стали разговаривать, а они начали палки в колеса вставлять. Игнорируют профсоюз, не подписывают уведомление, тянут время, а в это время активистов «прессуют», — рассказал УрБК Рустам Корелин.

Факт давления на представителей профсоюза и Р. Корелина, в частности, в «Форэсе» отрицают.

«По имеющейся у меня информации, в компанию направлено уведомление о том, что на предприятии создана ячейка профсоюза. Поскольку это уведомление, оно никаких встречных решений не требует. Кроме того, профсоюз предложил компании организовать перечисление взносов членов профсоюза через бухгалтерию. Никаких возражений на этот счет на предприятии не возникало», — рассказал Андрей Расторгуев.

По его словам, Корелин по возвращении из поездки в Москву не был уволен, как об этом поспешили написать отдельные СМИ. Наоборот, было подписано его очередное заявление на учебный оплачиваемый отпуск с 29 января 2019 года. Такой же учебный оплачиваемый отпуск в дополнение к основному он использовал в 2018 году дважды.

С другой стороны, сам Рустам Корелин утверждает, что как только он вернулся на завод из поездки в столицу, его там ждали два взыскания.

«Я подписал два приказа о дисциплинарном взыскании: по видеосъемке на предприятии и по опозданию», — сообщил УрБК Рустам Корелин.

Что касается наиболее острых тем, которые поднял рабочий во время своего пикета в Москве, на предприятии сформирована четкая позиция. В пользу руководства «Форэса» говорит тот факт, что оно подробно разъясняет проблемные информационные поводы в своих социальных сетях. Среди них — вопрос о «вредности» производства и вопрос с изменением зарплаты в результате модернизации.

По данным Андрея Расторгуева, тема «вредных списков» на заводе поднималась уже давно, и на нее существует однозначный ответ. Так называемые «вредные списки» на «Форэсе» существуют. В соответствии с постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10, которое по-прежнему действует, из рабочих завода в данные списки входят электрогазосварщики и женщины-крановщики. К ним на предприятии применяются все установленные нормы. При этом само слово «шихтовщик» в данном постановлении есть, но это представители данной профессии, занятые в отраслях, к которым «Форэс» не относится. Поэтому к таким рабочим применяются другие методы оценки «вредности».

«Сейчас есть законодательно установленная процедура оценки условий труда. Она была проведена в отношении рабочих мест шихтовщиков на предприятиях «Форэс». По тем условиям, которые зафиксированы в итогах этой оценки, все шихтовщики получают то, что они должны получать за вредность», — отметил Андрей Расторгуев.

По его данным, уровень средней заработной платы и в Сухом Логу и всех городах, где работают предприятия «Форэс» и его партнеры, выше, чем средняя зарплата по этим городам. Ситуация с повышением, а затем снижением зарплаты рабочим, о которой говорит Р. Корелин, связана с модернизацией производства, произошедшей в 2018 году.

«Часть линий благодаря модернизации увеличила производительность почти вдвое. При этом нагрузка на работников не увеличилась. Согласно действовавшей системе оплаты труда, рабочие получали в рамках сдельной части своей зарплаты деньги исходя из расценок за тонну. Получилась вилка: на модернизированных линиях люди стали получать значительно больше, а люди на линиях, оставшихся в прежнем состоянии, отстали в зарплате. Чтобы убрать эту вилку, была сделана попытка разработать более справедливую по отношению ко всем систему оплаты труда. Естественно, те, кто уже стал получать больше, привыкли к этой сумме, и без восторга приняли это решение», — рассказал Андрей Расторгуев.

Тем не менее конфликт на предприятии, чем бы он ни был вызван, проявил себя на федеральном уровне. Оказавшись в фокусе внимания СМИ, ситуация на «Форэсе» может стать предметом особого контроля со стороны надзорных и правоохранительных органов. Во что это может вылиться, пока неясно. В ближайшее время (31 января 2019 года) Рустаму Корелину предстоит суд в Москве по части 5 статьи 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», которая предусматривает от 10 до 20 тыс. руб. штрафа.

УрБК будет следить за развитием этой ситуации.

Фотография с сайта компании «Форэс»

Михаил Зенков

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
18.01.2019 В Москве задержан рабочий из Сухого Лога во время одиночного пикета с требованием повышения зарплаты

УрБК, Москва, 18.01.2019. Рабочий из города Сухой Лог Свердловской области Рустам Корелин задержан в Москве на Красной ...

22.05.2018 Компанию «Форэс» в Асбесте оштрафовали за выброс загрязняющих веществ в атмосферу

УрБК, Екатеринбург, 22.05.2018. Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения требований ...

27.07.2012 В деятельности ООО «ФОРЭС» выявлено более 70 нарушений трудового законодательства

УрБК, Екатеринбург, 27.07.2012. Государственная инспекция труда при участии прокуратуры Верх-Исетского района ...

14.10.2010 ООО «ФОРЭС» уличено в невыплате сотрудникам доплаты за работу во вредных условиях труда

УрБК, Екатеринбург, 14.10.2010. Асбестовский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора Асбеста, ...

02.04.2010 «Ведомости», Анатолий Темкин и Мария Буравцева: Прибавка по максимуму

На всеволожском заводе Ford наступило перемирие. Профсоюз и администрация договорились повысить зарплаты рабочих на ...