Нынешний 2016 год оказался одним из самых убыточных для паевых инвестиционных фондов. За прошедшие 11 месяцев количество ПИФов сократилось в общей сложности на 13, в то время как число убыточных фондов увеличилось с 10 (по итогам 2015 года) до 68 (на 30 ноября 2016 года).
Как отмечают эксперты, по итогам 11 месяцев года российский рынок показывает хороший результат: индекс ММВБ вырос почти на 20% и превысил отметку 2 100 пунктов. Основным драйвером этого роста стала динамика нефтяных цен: если в начале года баррель марки Brent стоил 37,6 долл. США, то к началу декабря котировки превысили 50 долл. США за баррель.
К концу года в ноябре на фондовом рынке случилось серьезное ралли, в ходе которого индекс ММВБ достиг новых максимальных исторических отметок — 2 116 пунктов. В целом по итогам месяца рублевый индикатор российского фондового рынка прибавил почти 5,8%.
Также спрос на отечественные бумаги поддерживался интригой вокруг заседания ОПЕК, состоявшегося 30 ноября, и определяющейся этим фактором динамикой нефтяных цен. К середине ноября заявления представителей нефтедобывающих стран оживили рынок, и котировки пошли вверх. А после заседания 30 ноября, на котором было принято решение о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, нефть подорожала почти на 9% до 51,54 долл. США за баррель. В целом за месяц рост котировок составил 6,2%.
По данным экспертов «Райффайзен Капитал», российская валюта за январь-ноябрь укрепилась почти на 11%. Золото в 2016 году выросло в цене на 10,6% (1 тыс. 171 долл. США), но практически вся доходность одиннадцати месяцев нивелировалась укреплением рубля. При этом в июле золото торговалась выше 1,3 тыс. долл. США за тройскую унцию, но рост на глобальных фондовых рынках, укрепление доллара США и ожидания повышения процентной ставки ФРС не дали желтому металлу задержаться на достигнутых уровнях.
Все эти изменения отражались и на рынке паевых инвестиционных фондов, которые по итогам 11 месяцев 2016 года демонстрируют наибольшее падение доходов за последние три года.
Как отмечают аналитики, наиболее четко отражают нынешнюю ситуацию в российской экономике фонды-лидеры по доходности и фонды-аутсайдеры. Рассмотрим топ-3 самых доходных и наиболее убыточных российских ПИФов за последние 11 месяцев (по данным Investfunds.ru).
По итогам 11 месяцев 2016 года в тройку лидеров ПИФов вошли компании, специализирующиеся на энергетике. В лидерах оказался фонд «Уралсиб Энергетическая перспектива» управляющей компании «Уралсиб». Прирост прибыли с начала года составил 140,01%. Основная стратегия этого фонда — инвестирование в акции компаний энергетического сектора, обладающие наибольшим потенциалом роста на горизонте 12 месяцев.
Второе место в тройке лидеров занял фонд «Райффайзен — Электроэнергетика» управляющей компании «Райффайзен Капитал». Рост прибыли по итогам 11 месяцев составил 111,85%. Портфель фонда включает акции компаний, осуществляющих генерацию (производство), транспортировку и сбыт электроэнергии.
Третье место по прибыльности сохранил за собой фонд «Газпромбанк — Индекс ММВБ — Электроэнергетика» (УК Газпромбанк — Управление активами) — 107,10%. Фонд инвестирует в акции, входящие в расчет базы индекса ММВБ-электроэнергетика. Портфель фонда состоит из акций компаний, занимающихся генерацией, транспортировкой, распределением и сбытом электроэнергии.
«Безусловным лидером по итогам 11 месяцев стали ПИФы электроэнергетического сектора. Доходность многих фондов приблизилась к трехзначной величине, а некоторых ПИФов — уже превысила 100%. Акции электроэнергетики росли практически без коррекции на протяжении 2016 года, а новые драйверы для роста могут появиться ближе к весне, когда в правительстве будут обсуждать вопрос выплаты дивидендов. Тем не менее сейчас входить в эти фонды более чем на 10-20% от объема портфеля и срок менее трех лет эксперты не рекомендуют», — пояснил начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.
Между тем стоит отметить, что высокий результат по итогам 11 месяцев 2016 года показывают фонды металлургического сектора, акции компаний которого в этом году выиграли от роста цен на промышленные металлы, уголь и проч., а также фонды нефтегазового сектора. Паи таких фондов подорожали на 20-50%.
«Индексные фонды, бенчмарком для которых являет индекс ММВБ, показывают доходность на уровне индекса — около 18-21%», — рассказали эксперты «Райффайзен Капитал».
Говоря об итогах 2016 года, независимый финансовый эксперт Константин Селянин отметил, что прогнозы, которые давали аналитики перед началом года, существенно разошлись с итоговыми результатами.
«Самый главный сюрприз — стремительный рост российского рынка акций. Однако я бы не стал на этот счет обольщаться и советовать вкладывать свои средства в этот сегмент в будущем. Слабости, которые были у нашего рынка акций перед началом 2016 года, никуда не исчезли», — сказал К. Селянин.
По его словам, рынок облигаций также продемонстрировал позитивную динамику. Те, кто их приобретал в конце 2015 года, смог получить доход в размере 12-15%, что заметно выше инфляции.
«Рынок паевых инвестиционных фондов (ПИФ) повторяет картину либо акций, либо облигаций. Это зависит от специализации каждого ПИФа. Некоторые из них нацелены на покупку исключительно акций, поэтому в 2016 году показали впечатляющий результат. Фонды облигаций продемонстрировали доходность чуть выше среднерыночной», — пояснил эксперт.
Между тем, несмотря на заметный рост доходов некоторых паевых инвестиционных фондов, количество ПИФов, показавших отрицательную динамику, с начала 2016 года значительно увеличилось. На сегодняшний день в минусе находиться 68 фондов из 259.
Падение доходов ниже нуля продемонстрировали фонды валютных инвестиций, базовым активом которых является золото, иностранные акции или облигации. Несмотря на рост стоимости некоторых активов в валютном выражении, рублевая доходность из-за укрепления рубля оказалась отрицательной.
В тройку аутсайдеров по приросту доходов вошел фонд «Сбербанк — Европа» управляющей компании «Сбербанк Управление Активами». Падение его доходов по итогам 11 месяцев составило 20,73%. Данный фонд специализируется на инвестициях в ETF Ishares Eurostoxx 50, который следует динамике индекса EURO STOXX 50.
На втором месте с конца оказался фонд «Газпромбанк — Западная Европа» (УК «Газпромбанк — Управление активами»), который показывал отрицательную динамику на протяжении всего 2016 года. Падение доходов составило 21,4%. Стратегия фонда подразумевает следование динамике фондового рынка Еврозоны, дающего представление о «голубых фишках». Это — 50 акций крупнейших компаний, ведущих свою деятельность в странах Еврозоны. Фонд включает паи (акции) иностранного инвестиционного фонда SPDR EURO STOXX 50 ETF. Стоимость паев данного ETF номинируется в долларах США.
Лидером по падению доходов вновь оказался ПИФ «Сбербанк — Биотехнологии» (управляющая компания «Сбербанк Управление Активами»). Этот фонд показал падение в 30,99%. Средства фонда инвестируются в iShares NASDAQ Biotechnology ETF, который следует динамике индекса NASDAQ Biotechnology.
Как отмечают эксперты, в конце ноября западные инвестиционные дома уже начали публиковать инвестстратегии на 2017 год, где одно из ведущих мест отводится российским активам, причем российские облигации называются лучшим вариантом, учитывая текущую высокую реальную процентную ставку по ОФЗ.
По мнению аналитиков «Райффайзен Капитал», принимая решение об инвестициях в следующем году, необходимо делать ставку на консервативную стратегию.
«Большую часть средств (до 50%) лучше инвестировать в российские облигации и ПИФы рублевых облигаций, доходность по которым на горизонте 12 месяцев может составить 8-10%. Диверсифицировать портфель можно за счет паев ПИФов российских и иностранных акций», — сказал Константин Кирпичев.
Согласно прогнозам, индекс ММВБ может показать доходность до 15% по итогам 2017 года, а средняя дивидендная доходность российского рынка в 2017 году составит 5-6%.