В условиях нестабильной экономической ситуации в российской экономике одним из самых рискованных видов вложения считаются паевые инвестиционные фонды (ПИФы). По итогам первых трех месяцев 2016 года число ПИФов с отрицательной динамикой выросло до 54 из 369. Также стоит отметить, что за I квартал доходы 297 фондов оказались ниже нынешнего уровня инфляции (февраль 2016 — 8,1%). Тем не менее с начала 2016 года рынок ПИФов показывает рост, однако это во многом обусловлено некоторым укреплением курса национальной валюты, которое в скором времени прекратится, что может привести к очередным потерям на рынке коллективных инвестиций.
Начало года стало довольно успешным для российского фондового рынка и для рынка коллективных инвестиций. Рублевый индекс ММВБ вырос на конец марта 2016 года на 4,8% до 1 845 пунктов. При этом в середине месяца индекс ММВБ превышал уровень в 1 900 пунктов и достигал 1 914 пунктов. В результате около 70% открытых паевых инвестиционных фондов показали положительный результат за первые три месяца года.
По данным УК «Райффайзен Капитал», с начала года один из лучших результатов продемонстрировали ПИФы электроэнергетического сектора. Так, на конец марта 2016 года паи фондов электроэнергетики подорожали за I квартал на 14-28%.
По словам начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимира Веденеева, этому способствовал рост бумаг сектора электроэнергетики (Интер РАО, Мосэнерго, ФСК ЕЭС, Россети). Толчком для роста акций отрасли стала новость о продаже НорНикелем пакета акций 9,68% Интер РАО компании UCP, которая сняла присутствующие опасения навеса предложения в бумагах. Еще одним поводом для роста в отдельных бумагах сектора стал переток средств из акций «Э.Он Россия», где в начале февраля авария на Третьем блоке Березовской ГРЭС полностью вывела из строя актив и лишила компанию источника дохода в рамках ДПМ на ближайший 1-1,5 года.
Также по итогам первых трех месяцев 2016 года относительно неплохую доходность показали ПИФы металлургического и сырьевого сектора. На конец I квартала многие фонды показали доходность на уровне 8-12%. По мнению эксперта, этому способствовало восстановление нефтяных котировок и в целом позитивный настрой инвесторов в первые месяцы года.
Несмотря на это, в тройку самых доходных фондов вошли ПИФы, инвестирующие в драгметаллы, в частности, золото.
Так, на верхней позиции рейтинга находится ПИФ «Русский Стандарт — Золото» (управляющая компания БК-Сбережения). Его прибыльность с начала года составила 20,89%. Фонд вкладывает денежные средства в ETF — биржевой фонд, стоимость которого привязана к индексу стоимости золота DBIQ Optimum Yield Gold Index Excess Return, и повторяет динамику цены на этот драгоценный металл за вычетом комиссий.
На втором месте по прибыльности зафиксировался фонд «КапиталЪ — Золото» (управляющая компания «КапиталЪ») — 20,59%. Целью фонда является максимально точное отражение динамики спотовых цен на золото. Средства фонда инвестируются в паи Deutsche Bank PowerShares DB Gold Fund.
На третьем месте «Газпромбанк — Золото» (управляющая компания «Газпромбанк —Управление активами») — 20,34%. Фонд инвестирует в паи ETF Золото и стремится максимально близко транслировать динамику цены драгоценного металла, защищая пайщиков от инфляции и девальвации.
Между тем несмотря на то, что в тройку лучших вошли фонды, инвестирующие в драгметаллы, по мнению экспертов, из-за колебаний на валютном рынке золото на данный момент является рискованным вложением.
«Паи фондов, инвестирующие в золото, с начала года подорожали на 6-8%. Серьезным испытанием для «золотых» ПИФов стало укрепление рубля, которое произошло в марте — с 1 по 29 число рубль подорожал почти на 10%, что существенно снизило доходность валютных инвестиций, в том числе и в драгметаллы», — пояснил В. Веденеев.
По его словам, если в январе-феврале золото в рублевом выражении выросло почти на 20%, то с января по март доходность составляет около 7%. В связи с этим золото сейчас является не самым привлекательным активом. Большинство экспертов сейчас не ожидают серьезного роста после достижения уровня 1 200 долл. США за унцию, а колебания курса рубля способны нивелировать долларовую доходность.
Помимо этого, как отмечает представитель УК «Райффайзен Капитал», в I квартале 2016 года укрепление национальной валюты сильно повлияло на результаты всех фондов, инвестирующих в валютные активы. Кроме того, в конце квартала на рынках, в том числе в валютных активах, началась коррекция. В результате в аутсайдерах оказались фонды иностранных акций и облигаций.
Так, наибольшее падение с начала года продемонстрировал фонд «Сбербанк — Биотехнологии» (управляющая компания «Сбербанк Управление Активами») — минус 23,5%. Средства фонда инвестируются в iShares NASDAQ Biotechnology ETF, который следует динамике индекса NASDAQ Biotechnology.
Также значительное снижение продемонстрировал ПИФ «БКС — Технологии» (управляющая компания «Брокеркредитсервис») — минус 13,78%. Фонд принимает участие в динамике международного быстро развивающегося рынка акций технологического сектора, а также, диверсификации портфеля между российским и международным рынками.
«В связи с довольно серьезным колебанием курса валют на фоне роста цен на нефть надежнее всего является сохранение сбалансированного инвестиционного портфеля, а также сохранение в портфеле поровну акций и облигаций, номинированных в рублях и долл. США», — пояснил начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» В. Веденеев.
На сегодняшний день первые строчки рейтинга доходности паевых инвестиционных фондов занимают ПИФы, инвестирующие в драгметаллы, в частности, в золото, однако, по мнению экспертов, данный рост является недолгосрочным, так как поддерживается неустойчивым положением национальной валюты. По прогнозам аналитиков, уже в ближайшее время курс рубля вновь начнет падать, что принесет убытки первой пятерке фондов-лидеров.