УК «Райффайзен Капитал»: в ноябре рост индекса ММВБ был нивелирован девальвацией рубля
УрБК, Екатеринбург, 12.12.2014. В ноябре российский индекс ММВБ вырос на 3% и даже вышел «в плюс» по сравнению с уровнем начала года. Впрочем, такие результаты были нивелированы девальвацией рубля на 13,1% (курс долл. США вырос с 43 до 49,5 руб.), считает начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.
По его словам, усилению темпа обесценивания рубля способствовало в первую очередь снижение стоимости нефти почти на 20% с 84,8 до 69 долл. США за баррель марки Brent.
«Не принесло оптимизма и заседание ОПЕК 27 ноября, где вопреки ожиданиям было объявлено о сохранении объемов добычи «черного золота». Представители ОПЕК считают, что переизбыток нефти не является проблемой, а рынку под силу сбалансировать себя самостоятельно. Иными словами, ОПЕК не против падения цен на нефть настолько низко, сколько необходимо для сокращения добычи сланцевой нефти в США. По мнению экспертов, заставить урезать объем добычи нефтяной картель может заставить только снижение цен до 60 долл. США за баррель», — считает Владимир Веденеев.
Кроме того, в начале месяца Центробанк России объявил о сокращении объемов валютных интервенций до 350 млн долл. США в день для сдерживания спекулятивных атак, а позднее и вовсе их отменил.
«Также регулятор отменил коридор бивалютной корзины, таким образом, отпустив рубль в свободное плавание на несколько месяцев раньше, чем было заявлено ранее. Несмотря на то, что данный шаг обсуждался уже давно и был неминуем, в условиях действующих санкций и слабости экономики, еще не проявившейся в полной мере, он оказался довольно болезненным для рынка», — отмечает представитель УК «Райффайзен Капитал».
На фоне роста индекса ММВБ большинство паевых инвестиционных фондов показали положительный результат. На фоне значительного ослабления курса рубля в лидеры месяца вновь вышли паевые инвестиционные фонды, ориентированные на иностранные активы. В частности, ПИФы европейских и американских акций. Также девальвация рубля вывела в лидеры фонды драгоценных металлов. Учитывая по-прежнему невысокий уровень ставок по валютным депозитам в российских банках, фонды иностранных инвестиций очень успешно решают задачу сохранения и приумножения валютных сбережений. По оценкам экспертов, в 2015 год рубль может продолжить слабеть, так что в портфеле должна быть доля валютных инструментов — депозитов, ПИФов.
«Несмотря на продолжение ослабления рубля, мы рекомендуем инвесторам не ограничиваться исключительно валютными вложениями. На наш взгляд, в портфеле стоит оставить рублевые активы в виде фондов облигаций (для консервативных клиентов) и фондов российских акций (для активных клиентов). При урегулировании ситуации с Украиной, стабилизации цен на нефть и укреплении рубля российские акции могут продемонстрировать растущую динамику, как это уже не раз случалось ранее», — считает Владимир Веденеев.