Последние два с половиной года стали одним из самых тяжелых периодов для паевых инвестиционных фондов. Несмотря на некоторую стабилизацию доходов в 2016 году, тенденция к сокращению количества фондов набирает обороты. С начала года 31 открытый паевый инвестиционный фонд (ОПИФ) прекратил свое существование, и в то время как ПИФы энергетики продолжают увеличивать прибыль, другие же сокращают доход и уходят с рынка.
В целом 2016 год стал достаточно успешным для ПИФов. В первые 8 месяцев продемонстрировали стабильный приток инвесторов в розничные фонды, положительное сальдо ввода и вывода средств составило порядка 4 млрд руб.
Как пояснил заместитель генерального директора УК «Финам Менеджмент» Вадим Прошкинас, самыми популярными стали фонды облигаций, которые привлекли 10 млрд руб., став по большому счету единственными ОПИФ, которые вообще привлекли розничные деньги на рынке коллективных инвестиций за представленный период.
«Остальные категории фондов показали чистый отток средств. Пока можно констатировать, что розничный инвестор не готов приходить в индексные фонды, фонды акций, даже несмотря на положительную динамику фондовых индексов и отдельных отраслей», — сказал В. Прошкинас.
По итогам первых восьми месяцев 2016 года в тройку лидеров ПИФов вошли компании, специализирующиеся на энергетике. В лидерах оказался фонд «УРАЛСИБ Энергетическая перспектива» управляющей компании «Уралсиб». Прирост прибыли за 8 месяцев составил 105,84%. Основная стратегия этого фонда — инвестирование в акции компаний энергетического сектора, обладающие наибольшим потенциалом роста на горизонте 12 месяцев.
Второе место в тройке лидеров занял фонд «Открытие — Индекс ММВБ — электроэнергетика» (управляющая компания «Открытие») —75,83%. В основе стратегии фонда лежит принцип пассивного инвестирования в отрасль энергетики и поддержание структуры портфеля, аналогичной структуре индекса ММВБ-электроэнергетика. ПИФ вкладывает средства в акции компаний электроэнергетической отрасли, входящих в базу расчета фондового индекса.
Замыкает тройку лидеров-ПИФов «Газпромбанк — Индекс ММВБ — Электроэнергетика» (УК Газпромбанк — Управление активами) — 75,33%. Фонд инвестирует в акции, входящие в расчет базы индекса ММВБ-электроэнергетика. Портфель фонда состоит из акций компаний, занимающихся генерацией, транспортировкой, распределением и сбытом электроэнергии.
«В лидерах на текущий момент отраслевые фонды электроэнергетики. Многие из них показывают доходность более 50% с начала года. Неплохо чувствуют себя индексные фонды и фонды акций с доходностью в среднем от 20% за представленный период», — сказал В. Прошкинас.
По его словам, в среднем доходность облигационных ПИФов с начала года остается на уровне 7%, и по итогам года может приблизиться к 10%. В 2015 году ряд облигационных фондов, ориентированных на еврооблигации, показывал принципиально другую динамику (от +50%), но по итогам 2016 года разочарует инвесторов. Возможно, в связи с этим в 2017 году можно будет наблюдать приток в фонды акций/индексные фонды — текущих лидеров по доходности.
Между тем не для всех фондов первые восемь месяцев стали прибыльными. С начала года отрицательный доход продемонстрировали 59 ПИФов. Продолжают демонстрировать убыток фонды иностранных акций и облигаций.
Наихудший результат вновь показывает ПИФ «Сбербанк — Биотехнологии» (управляющая компания «Сбербанк Управление Активами») — минус 27,54%. Средства фонда инвестируются в iShares NASDAQ Biotechnology ETF, который следует динамике индекса NASDAQ Biotechnology.
Вторым с конца стал «Газпромбанк — Нефть» (УК «Газпромбанк — Управление активами»). Фонд показал убыток в 19%. Активы фонда составляют акции биржевого фонда (ETF) PowerShares DB Oil Fund. Стоимость пая изменяется пропорционально рублевой стоимости нефти.
На третьем месте по снижению дохода стал ПИФ «Газпромбанк — Западная Европа» (УК «Газпромбанк — Управление активами») — минус 17,24%. Стратегия фонда подразумевает следование динамике фондового рынка Еврозоны, дающего представление о «голубых фишках». Это — 50 акций крупнейших компаний, ведущих свою деятельность в странах Еврозоны. Фонд включает паи (акции) иностранного инвестиционного фонда SPDR EURO STOXX 50 ETF. Стоимость паев данного ETF номинируется в долларах США.
«Если говорить о негативных факторах, которые не позволяют рынку коллективных инвестиций наращивать активы фондов, ориентированных на инвестиции в акции, то прежде всего — это отсутствие положительных результатов на уровне макроэкономических показателей в стране», — пояснил гендиректор УК «Финам Менеджмент».
Также, как отмечает эксперт, несмотря на рост стоимости чистых активов ОПИФ, отмечается негативная статистика: уменьшение количества фондов. С начала года рынок сузился на 31 ОПИФ, в том числе ликвидировано 13 фондов акций, 13 фондов смешанных инвестиций, 5 индексных фондов. Уменьшение количества ОПИФ на рынке коллективных инвестиций — полноценный тренд, который активно продолжается уже не первый год.
Сегодня большая часть ПИФов демонстрирует внушительный приток средств, однако, как уверяют эксперты, нынешний уровень — это «потолок» для инвестиционных фондов. Текущее состояние российской экономики может давать фондовому рынку исключительно «отскоки от дна», но не серьезный качественный рост. Текущая динамика по привлечению может сохраниться до конца года, однако в 2017 году инвестор потребует новых инвестиционных предложений.
По мнению представителя УК «Финам Менеджмент», в дальнейшем можно будет увидеть, как интерес к облигационным фондам постепенно заканчивается. Возможно, что какой-то локальный интерес к отдельным категориям фондов или отдельным отраслевым фондам (например, фондам акций электроэнергетики). Глобально прогнозируемых факторов, которые бы существенно придали интерес рынку коллективных инвестиций, сегодня не наблюдается.