Авторская колонка
25.11.2016

Константин Селянин о самых эффективных инструментах инвестирования в 2016 году

Константин Селянин о самых эффективных инструментах инвестирования в 2016 годуПрогнозы, которые давали аналитики перед началом 2016 года, существенно разошлись с итоговыми результатами. Самый главный сюрприз — стремительный рост российского рынка акций (индекс ММВБ вырос с 1 700 до 2 100 пунктов). Однако я бы не стал на этот счет обольщаться и советовать вкладывать свои средства в этот сегмент в будущем. Слабости, которые были у нашего рынка акций перед началом 2016 года, никуда не исчезли. По мировым меркам он слишком маленький. В первую очередь это касается средств, которые на нем обращаются, а также количества и качества резидентов. Число «голубых фишек» (самых ликвидных акций) составляет всего 7-8 единиц. Остальные акции могут как расти, так и падать на десятки процентов за очень короткий период.

Рынок облигаций также продемонстрировал позитивную динамику. Те, кто их приобретал в конце 2015 года, смог получить доход в размере 12-15%, что заметно выше инфляции. Это произошло из-за того, что упали ставки на долговом рынке, снизилась учетная ставка Центробанка, ставки по банковским кредитам и депозитам.

Если говорить о вложениях в валюту, то никакого выигрыша у инвесторов нет. Несмотря на это, вложения в этот сегмент в настоящее время кажутся привлекательным из-за того, что сохраняются высокие риски девальвации рубля. Поэтому этот инструмент в краткосрочной перспективе еще может принести большую пользу инвесторам.

Рынок паевых инвестиционных фондов (ПИФ) повторяет картину либо акций, либо облигаций. Это зависит от специализации каждого ПИФа. Некоторые из них нацелены на покупку исключительно акций, поэтому в 2016 году показали впечатляющий результат. Фонды облигаций продемонстрировали доходность чуть выше среднерыночной.

Что касается банковских вкладов, то здесь все на уровне прогнозов. По мере снижения ключевой ставки ЦБ постепенно упала доходность депозитов. Раньше можно было положить деньги под 12-15% годовых. Сейчас сложно найти выше 10%. Если ключевая ставка продолжит снижаться, соответственно, доходность этого сегмента упадет еще сильнее.

Спрогнозировать, какой из этих финансовых инструментов окажется самым эффективным в 2017 году, крайне сложно. Все зависит от цели каждого инвестора. Если у него достаточно много средств, то почему бы не вложиться в рынок акций. Понятно, что в этом сегменте ты либо хорошо выиграешь, либо потеряешь часть денег. Однако вполне можно рискнуть.

Совсем другая ситуация, когда перед инвестором стоит задача сохранить свои сбережения, то есть добиться того, чтобы доходность вложений превысила уровень инфляции. В этой ситуации я бы посоветовал валютные инструменты: валютные депозиты, еврооблигации. Также остаются актуальными обычные банковские вклады. К рынку акций я по-прежнему отношусь скептически.

Константин Селянин, независимый финансовый аналитик
Вернуться в раздел » Авторская колонка
Материалы по теме
06.09.2016 По итогам II квартала 2016 года доходность ОПИФов достигла 3,9%

УрБК, Москва, 06.09.2016. За II квартал 2016 года средневзвешенная доходность открытых паевых инвестиционных фондов ...

23.06.2016 Инвесторы ушли с рынка жилья

С начала 2014 года вложения в покупку недвижимости в Екатеринбурге принесли убытки в размере 26,2% ...

12.03.2015 За январь и февраль отток средств из ПИФов превысил 2 млрд рублей

УрБК, Москва, 12.03.2015. С начала года отток средств с рынка коллективных инвестиций составил 2,1 млрд руб. Больше ...

24.01.2014 Рынок коллективных инвестиций остался в плюсе

2013 год для рынка коллективных инвестиций закончился более успешно, чем 2012. По итогам прошлого года рынок остался в ...

14.08.2009 Финансовый аналитик Константин Селянин: Все меньше становится оптимистических событий, связанных с российской экономикой

УрБК, Екатеринбург, 14.08.2009. «Какой-то успокоенности относительно прекращения финансового кризиса вовсе не должно ...