
Рынок облигаций также продемонстрировал позитивную динамику. Те, кто их приобретал в конце 2015 года, смог получить доход в размере 12-15%, что заметно выше инфляции. Это произошло из-за того, что упали ставки на долговом рынке, снизилась учетная ставка Центробанка, ставки по банковским кредитам и депозитам.
Если говорить о вложениях в валюту, то никакого выигрыша у инвесторов нет. Несмотря на это, вложения в этот сегмент в настоящее время кажутся привлекательным из-за того, что сохраняются высокие риски девальвации рубля. Поэтому этот инструмент в краткосрочной перспективе еще может принести большую пользу инвесторам.
Рынок паевых инвестиционных фондов (ПИФ) повторяет картину либо акций, либо облигаций. Это зависит от специализации каждого ПИФа. Некоторые из них нацелены на покупку исключительно акций, поэтому в 2016 году показали впечатляющий результат. Фонды облигаций продемонстрировали доходность чуть выше среднерыночной.
Что касается банковских вкладов, то здесь все на уровне прогнозов. По мере снижения ключевой ставки ЦБ постепенно упала доходность депозитов. Раньше можно было положить деньги под 12-15% годовых. Сейчас сложно найти выше 10%. Если ключевая ставка продолжит снижаться, соответственно, доходность этого сегмента упадет еще сильнее.
Спрогнозировать, какой из этих финансовых инструментов окажется самым эффективным в 2017 году, крайне сложно. Все зависит от цели каждого инвестора. Если у него достаточно много средств, то почему бы не вложиться в рынок акций. Понятно, что в этом сегменте ты либо хорошо выиграешь, либо потеряешь часть денег. Однако вполне можно рискнуть.
Совсем другая ситуация, когда перед инвестором стоит задача сохранить свои сбережения, то есть добиться того, чтобы доходность вложений превысила уровень инфляции. В этой ситуации я бы посоветовал валютные инструменты: валютные депозиты, еврооблигации. Также остаются актуальными обычные банковские вклады. К рынку акций я по-прежнему отношусь скептически.
Константин Селянин, независимый финансовый аналитик