Свердловские технопарки столкнулись с проблемой заполняемости вакантных площадей. С одной стороны, многие потенциальные резиденты отказываются от реализации новых проектов из-за финансового кризиса. С другой, среднеуральские технопарки проигрывают глобальную конкуренцию технологическим паркам из других регионов. Из-за этого большинство проектов остаются убыточными и не приносят пользу свердловской экономике.
Гендиректор Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) Дмитрий Попов на расширенном заседании Уральской торгово-промышленной палаты заявил, что регион пока не использует свой промышленный потенциал для создания эффективных технопарков.
«Инвесторы в очереди не стоят. За них приходится биться. К сожалению, зачастую мы не можем сходу предложить многим инвесторам, рассматривающим Свердловскую область как место развития бизнеса, место для локализации своего проекта на территории региона. В первую очередь речь идет о надлежащей инфраструктуре. По сравнению с рядом других российских регионов, мы отстали по уровню ее развития. У нас огромный «браунфилд» (технопарки, основанные на территории действующих заводов — прим. УрБК). Однако его потенциал не используется даже наполовину», — полагает Дмитрий Попов.
По его мнению, многие свердловские промышленные площади не готовы к вводу в хозяйственный оборот. В частности, реализация проекта строительства индустриального парка на базе «Уралхиммаша» затормозилась из-за того, что собственникам не удалось урегулировать вопросы управления доступом, общей инфраструктурой, а также разграничения сетей предприятия.
По словам вице-президента Уральской ТПП Александра Макарова, законодательно российские власти поддерживают только «гринфилды» (технопарки, построенные с нуля), а «браунфилдам» очень сложно вписаться в существующие меры господдержки.
Свердловские технопарки столкнулись не только с проблемой привлечения новых инвесторов, но и с финансовыми трудностями уже работающих резидентов.
«Из-за кризиса многие собственники территории по своим экономическим показателям не в состоянии развиваться и строить дальше. Десяток «оставшихся в живых» резидентов не могут вытащить технопарк на тот уровень, который хотелось бы видеть в будущем. Во многом это связано с тем, что в Европе государство вкладывает достаточно средств в развитие технологических парков, а здесь мы «плюхаемся» сами», — сообщил резидент индустриального парка «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК», директор Екатеринбургского завода специализированных машин «Континент» Василий Леонов.
Ситуация усугубляется тем, что свердловские технопарки до сих пор не могут найти свою нишу на рынке.
«Допустим, мы обеспечим резидентов земельным участком и необходимым оборудованием. Однако у нас пока не выявили вектор развития технопарков. Речь идет о выборе специализации. Государству необходимо определить, какая конкретно продукция будет востребована, если ее производить на территории Свердловской области», — заявил гендиректор региональной ассоциации технопарков Аркадий Мильков.
Подобного мнения придерживается и руководитель технопарка «Энергия» Сергей Обвинцев.
«Власти должны четко определить приоритеты нашей хозяйственной деятельности. Только в этом случае у нас будет слаженная командная работа. На сегодняшний день выделяются площадки, туда заходят бизнесмены. Каждый предприниматель своим трудом пытается достичь определенной цели. Однако вся эта работа является разрозненной. Мы только распыляем ресурсы», — уверен Сергей Обвинцев.
Таким образом, существует целый комплекс проблем, который препятствует развитию свердловских технопарков. Из-за кризиса произошло общее сокращение числа инвесторов. Уральские технологические парки пока не могут создать комфортные условия для реализации проектов именно в Свердловской области, а не других регионах РФ. Для этого необходимо найти свою нишу на рынке и создать качественную инфраструктуру.