В Свердловской области стали закрываться технопарки. За последний год их число в реестре регионального Минпрома сократилось с 16 до 14. Из перечня исчезли индустриальные парки «Аверон» (управляющая компания: ООО «Вега-ПРО») и «Высокие технологии машиностроения» (УК: «Уральская машиностроительная корпорация «Пумори-СИЗ»). По прогнозам экспертов, в ближайшее время количество технопарков в Свердловской области может продолжать сокращаться. Это обусловлено тем, что большинство из них нерентабельны, поэтому их жизнеспособность зависит от бюджетного или частного субсидирования, которое в условиях кризиса стало сокращаться.
Отметим, что технопарки — это научно-технологические, имущественные комплексы, охватывающие все процессы: от фундаментальных научных исследований, опытного производства вплоть до реализации новой продукции.
В последнее время свердловские индустриальные парки стали испытывать серьезные трудности. К примеру, недавно стало известно о «заморозке» строительных работ в технопарке «Богословский» (Краснотурьинск, УК: «Промпарк Богословский») из-за отсутствия финансирования из регионального бюджета.
«Пока нет определенности по срокам ввода в эксплуатацию. Из-за этого от размещения в парке отказываются потенциальные резиденты. Среди них можно назвать ОАО «МРСК Урала» и группу «Техмаш», — заявил газете «Коммерсантъ» глава УК Парка Юрий Мякишев.
В частности, в «МРСК Урала» рассматривали «Богословский» как площадку для размещения кабельного производства (инвестиции — 500 млн руб.), однако летом 2014 года приняли решение разместить производство в особой экономической зоне «Титановая долина».
По словам экспертов, аналогичная ситуация может произойти на многих других индустриальных парках Свердловской области, которые пока либо не достроены, либо имеют низкий уровень заполненности резидентами: «Уральский лесной технопарк» (УК: УГЛТУ), технопарки «Евразийский»(УК: «Евразийский Фонд Привлечения и Поддержки Инвестиций»), «Энергия» (УК: «Универсальная Сервисная Компания»), «Авиценна» (УК: «ИТ Квадрум») и др.
«Большая часть технопарков Свердловской области нерентабельна. Поэтому им необходима финансовая подпитка либо со стороны государства, либо со стороны крупных компаний. В нынешних условиях просто так поддерживать технопарки никто не будет. Соответственно, там, где низкая заполняемость, существует риск закрытия проектов», — сообщил УрБК независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.
Власти Свердловской области в последние годы целенаправленно сокращали объемы субсидирования технопарков. Если в 2010 году из регионального бюджета было выделено 58% от общего объема средств, выделенных на финансирование предприятий-резидентов, то в 2013 году — 3,7%. В 2015 году региональные власти выделят на технопарки 171 млн руб. Это в несколько раз меньше, чем в предыдущие годы.
Однако проблема свердловских индустриальных парков состоит не только в дефиците финансирования, но и в технической отсталости.
«Мировая практика доказывает, что технопарки — это самая эффективная площадка по внедрению научно-технических разработок в экономику, куда стекаются молодые инноваторы в надежде создать свой бизнес. Именно там они получают возможность доработать проект, снизить издержки, привлечь финансирование и создать собственный стартап. Однако в России зачастую это не так. Под технопарками в нашей стране понимается все что угодно. Нередко этот статус получают не инновационные проекты», — заявил представитель Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий Андрей Шпиленко.
«Подобная проблема характерна для большинства технопарков. Однако есть и положительные примеры: «Новоуральский», «Университетский». В первом разработали инновационный противовирусный препарат «Триазавизил». Второй открылся всего полгода назад и успешно занимается энергетикой, приборостроением и информационными технологиями», — заявил финансовый эксперт Григорий Руденко.
Несмотря на это, из-за технической отсталости и низкой заполняемости большая часть свердловских технопарков нерентабельна и неэффективна. Из-за кризиса государственные и частные инвесторы стали оптимизировать свои расходы, что может привести к закрытию или «заморозке» строительства многих индустриальных парков.