Депутаты Госдумы могут продлить до 1 января 2017 года срок для прохождения обязательной классификации гостиниц в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Соответствующие поправки в законопроект о проведении мундиаля уже одобрены профильным комитетом ГД РФ. По мнению профсообщества, данное решение было бы весьма кстати: до 1 июля невозможно классифицировать всех участников из-за потерянных на праздники и разработку нормативных документов зимних месяцев. Между тем малые средства размещения до сих пор занимают выжидательную позицию в преддверии второго чтения законопроекта, который, по сути, запретит временное размещение граждан в жилом фонде — хостелах, мини-гостиницах, и квартирах.
Классификация средств размещения официально стартовала с начала года, однако из-за различных проволочек фактически началась с марта. По действующему законодательству, подтвердить «звездный» статус гостиницы должны до 1 июля 2016 года, однако эксперты отмечают, что четырех месяцев для классификации всех желающих недостаточно. В связи с этим решение Госдумы может стать знаковым для отрасли.
«Это очень умное решение, потому что нельзя было за три-четыре месяца охватить всех. Из-за сжатых сроков оценка может быть некачественной, а предприятиям не говорят, как дальше работать, потому что не успевают», — считает директор Уральского центра экспертизы услуг Нина Мартинсон.
По ее словам, с началом классификации в Екатеринбург приехали оценщики из Казани, Уфы, Краснодара и других городов, которые не смогли найти там работу.
«Теперь звонят по 15 раз на дню, просят взять их на работу. Такая ситуация –—не очень хорошая, на мой взгляд, потому что эти люди совершенно не сфокусированы на нашем городе, его имидже, качестве оценки, а сосредоточены на деньгах», — пояснила Н. Мартинсон.
Между тем большая часть гостиниц в Екатеринбурге уже прошла классификацию. По словам исполнительного директора клуба отельеров Свердловской области Виктора Салина, некоторые проблемы возникают с отелями в области и малыми средствами размещения в жилых помещениях. Отельеры отмечают, что рентабельность бизнеса в муниципалитетах области зачастую стремится к нулю, поскольку турпотоки минимальны, а финансовая нагрузка неуклонно возрастает.
«У нас четыре мини-отеля разного уровня в поселке Малышева Асбестовского района. Ситуация в бизнесе крайне тяжелая. Мы вынуждены платить наравне с Екатеринбургом за лицензию на алкоголь, за землю, за коммунальные ресурсы, хотя доходная часть совершенно другая. Власти на местах допускают произвол: так, нам установлен максимальный кадастровый коэффициент — 1,5% рыночной стоимости земли. Теперь нас заставляют еще и проходить классификацию. Но зачем таким отелям «звезды», если выходя на улицу, их посетители видят перекопанные дороги, чувствуют запах канализации и сгоревшей квартиры напротив?», —
рассказал в ходе собрания клуба отельеров в апреле владелец гостиничной компании «Октава» Алексей Мальцев.
В свою очередь, ситуация с хостелами и мини-гостиницами обострена из-за принятого 13 мая в первом чтении законопроекта, который запрещает временное размещение граждан в жилых помещениях. В случае если норма будет принята, вне закона окажутся все хостелы и мини-гостиницы в жилых помещениях, а также посуточная и краткосрочная аренда недвижимости.
Против данного законопроекта высказываются как участники профсообщества, так и руководители профильных ведомств. О необходимости доработать инициативу заявлял министр культуры РФ Владимир Мединский, недавно о необходимости сохранить отрасль сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал законопроект «абсолютно глупым решением».
«Запрещать хостелы сегодня — это бить не только по бизнесу, в котором задействовано много граждан, но и по людям, которые сегодня не будут иметь возможности поехать в Москву, например, вылечить детей, потому что им надо в больницу поехать. Или в принципе уже говоря о внутреннем туризме. Поэтому зачем сейчас, в кризис, мы решили это выводить?», — цитирует бизнес-омбудсмена RNS.
Однако на доводы противников законопроекта авторы инициативы не обращают внимания. Более того, по словам представителей профсообщества, депутаты угрожают полным запретом малых средств размещения. Из-за принятия закона в первом чтении владельцы хостелов в Екатеринбурге
медлят с прохождением классификации, выжидая, что ожидает сферу, или вовсе
продают бизнес.
Различные источники прогнозируют принятие закона сразу во втором и третьем чтении уже до конца текущей весенней сессии — 24 июня. Однако пока рассмотрение инициативы не включено в повестки оставшихся заседаний. Возможно депутаты, увидев бурную негативную реакцию, решили оставить принятие непопулярной инициативы в следующей сессии, после предстоящих выборов.