Статьи
18.04.2016

Отельеры теряют бизнес

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com (hect0r)Два с половиной месяца осталось гостиницам Екатеринбурга и Свердловской области, чтобы пройти классификацию средств размещения, обязательную для городов, в которых пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. В Екатеринбурге, где разместится около 60% гостей мероприятия, процесс идет достаточно активно, однако в других муниципалитетах региона ситуация осложняется накопившимися экономическим проблемами и отсутствием взаимодействия с властями области.

Напомним, согласно федеральному закону, в российских городах, где будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, все средства размещения гостей обязаны до 1 июля 2016 года пройти классификацию.

По оценкам экспертов, в Екатеринбурге процесс классификации идет более активно, чем во многих других российских миллионниках. По данным администрации города, на начало апреля из 113 имеющихся гостиниц к чемпионату мира по футболу классифицированы 45 отелей. Из 59 хостелов процедуру сертификации прошли 7.

«В Екатеринбурге ситуация с классификацией выглядит во многом лучше, чем в других городах-участниках чемпионата. Уральская столица отличается развитым гостиничным хозяйством, отели в основном интегрированы в общую сферу гостеприимства, сейчас идет создание совместного с туроператорами продукта. В городе есть турпоток, есть конкуренция, налажено взаимодействие с муниципальными властями и Центром экспертизы. Кроме того, отельеры осознают преимущества, которые им дает классификация средств размещения», — рассказал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Совсем иная ситуация в небольших городах Свердловской области. Эксперты отмечают, что рентабельность отельного бизнеса там зачастую стремится к нулю, поскольку турпотоки минимальны, а финансовая нагрузка неуклонно возрастает.

«У нас 4 мини-отеля разного уровня в поселке Малышева Асбестовского района. Ситуация в бизнесе крайне тяжелая. Мы вынуждены платить наравне с Екатеринбургом за лицензию на алкоголь, за землю, за коммунальные ресурсы, хотя доходная часть совершенно другая. Власти на местах допускают произвол: так, нам установлен максимальный кадастровый коэффициент — 1,5% рыночной стоимости земли. Теперь нас заставляют еще и проходить классификацию. Но зачем таким отелям «звезды», если выходя на улицу, их посетители видят перекопанные дороги, чувствуют запах канализации и сгоревшей квартиры напротив?», — рассказал в ходе собрания клуба отельеров владелец гостиничной компании «Октава» Алексей Мальцев.

Предприниматель пояснил, что компания не имеет сегодня возможности пройти классификацию, и предложил купить его бизнес «за копейки», поскольку деятельность ООО «Октава» стала нерентабельна, и с 1 июля гостиницы закрываются.

Как отметил директор департамента развития предпринимательства и туризма министерства инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов, сходные проблемы в регионе испытывают многие отельеры. Поскольку в удаленных от центра муниципалитетах компании не имеют правовой и методической поддержки, сложности, которые в Екатеринбурге успешно решаются, кажутся непреодолимыми для малых городов.

«Экономическая ситуация у всех неприятная — практически в любом бизнесе. У чиновников тоже сократились зарплаты. Нужно оптимизировать расходы, снижать издержки, объединяться и решать проблемы сообща. Если есть проблемы с определением кадастровой стоимости земли — нужно идти в суд. А классификацию пройти все равно придется, поскольку это дает возможность приезжающим ориентироваться в наборе услуг, чтобы гостиница оправдала их ожидания», — полагает он.

Впрочем, по словам Алексея Мальцева, на деле региональные власти не проявляют заинтересованности в развитии отельного бизнеса в далеких от центра муниципалитетах, несмотря на наличие в них интересных с точки зрения туризма объектов, способных привлечь внимание как соотечественников, так и иностранцев.

«В марте мы направили письмо с просьбой о помощи на имя первого заместителя председателя правительства Свердловской области Владимира Власова, а также в адрес министерства инвестиций региона и другие инстанции, но ответа не получили», — пояснил Алексей Мальцев.

Таким образом, эксперты отмечают, что проблемы отельного бизнеса ярко иллюстрируют сложившуюся в регионе ситуацию в сфере гостеприимства. В Екатеринбурге за счет активного взаимодействия профсообщества и муниципальной власти отельерам, рестораторам и связанной с ними туротрасли удается развиваться и выполнять предъявляемые к ним в преддверии крупных международных событий требования. Однако в других муниципалитетах области взаимопонимания бизнеса и власти нет, как нет и помощи со стороны отраслевого министерства. Поэтому компании, в условиях спада экономики оставшись без поддержки, не могут справиться с растущими затратами и уходят с рынка.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.04.2016 В Екатеринбурге почти 50% гостиниц прошли классификацию к ЧМ по футболу в 2018 году

УрБК, Екатеринбург, 01.04.2016. В Екатеринбурге из 113 имеющихся гостиниц к чемпионату мира по футболу классифицированы ...

12.01.2015 В Свердловской области классификация отелей завершится до 1 июля 2016 года

УрБК, Москва, 12.01.2015. В Свердловской области в 2015 году будет продолжена работа по классификации отелей. Напомним, ...

17.10.2012 Перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году цены на недвижимость в Екатеринбурге могут вырасти на 20%

УрБК, Москва, 17.10.2012. Спрос на ликвидную недвижимость в городах, принимающих чемпионат мира по футболу в 2018 ...

15.06.2012 К чемпионату мира по футболу в 2018 году все отели Екатеринбурга должны будут пройти сертификацию

УрБК, Екатеринбург, 15.06.2012. В ближайшие годы все отели Екатеринбурга обяжут пройти сертификацию, по итогам которой ...

17.10.2011 Подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года обсудят в Екатеринбурге российские и международные эксперты

УрБК, Москва, 17.10.2011. Международные эксперты обсудят в Екатеринбурге вопросы подготовки российских городов к приему ...