Статьи
25.02.2016

Игра в «импортозамещение»

Игра в «импортозамещение»Взятый с 2014 года курс на «импортозамещение» в Свердловской области пока набирает обороты только на словах. К идее о замене иностранной продукции местными товарами чиновники пытаются подключить все сектора экономики. Очередь дошла и до строительной индустрии.

Тему импортозамещения участники строительного рынка обсудили сегодня на пресс-завтраке, который состоялся в «Центре международной торговли» Екатеринбурга. Правда, среди участников мероприятия оказались не инновационные бизнесы, вытесняющие с рынков иностранную продукцию, а давно известные региональные бренды, занявшие свою нишу на местном рынке задолго до всякого тренда на борьбу с иностранной продукцией. Какое именно отношение они имеют к импортозамещению, осталось не до конца понятным. У наблюдателей создалось впечатление, что для самих бизнесменов ажиотаж вокруг нового термина стал очередным поводом для привлечения внимания к своим давним проблемам.

Впрочем, это не помешало полномочному представителю Российской гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области Андрею Брилю начать мероприятие со слов благодарности западным санкциям, которые, по его мнению, сыграли на пользу отечественному производителю.

«Кончилась вся эта бредятина с открытым рынком с помощью механизмов ВТО. Кончилась для всех, кто ведет с нами недобросовестную борьбу. С этой точки зрения «импортозамещение» — лозунг хороший и правильный», — сказал Андрей Бриль, не уточнив, правда, кто эти «все» и как именно западные санкции сказались на отечественном строительном рынке, тем более что именно в этой сфере никаких ограничений ни зарубежными правительствами, ни Российской Федерацией введено не было.

Впрочем, отсутствие «длинных» кредитов, которое является одним из прямых следствий западных финансовых санкций, фактически отрезавших российскую финансовую систему от международных рынков фондирования, участники мероприятия отнесли к негативным факторам, мешающим техническому перевооружению предприятий. Представители отрасли отмечали, что срок окупаемости их проектов составляет от 5 до 15 лет, и банки на столь долгий срок кредиты предоставить не готовы, что и является одним из главных тормозов импортозамещения.

Вторым препятствием на пути внедрения отечественных стройматериалов является техническое отставание российских предприятий. Так, директор ГК «УралЭнергоКомплект» Евгений Лунегов отметил, что в Свердловской области со времен СССР остались мощности, которые могут обеспечить всю цепочку строительства, но все они морально устарели и давно не соответствуют современным стандартам качества.

Например, в Невьянском городском округе есть 4 цементных завода. Однако только на двух из них была проведена реновация. При этом необходимое оборудование просто не выпускается в России. После резкого ослабления рубля провести замену устаревшего оборудования заводам стало значительно сложнее. А ждать, когда импортозамещение произойдет и в станкостроении, у строителей просто нет времени.

Отсутствуют в Свердловской области и многие материалы, необходимые для работы региональных предприятий строительной индустрии. Так, Михаил Молочников, генеральный директор крупнейшего в регионе производителя лифтового оборудования ТД «Век», посетовал на отсутствие редкоземельных руд для производства магнитов, которые необходимы при производстве лифтостроительного оборудования.

Михаил Молочников отметил, что редкоземельные руды для производства магнитов можно добывать и в Свердловской области, однако разработка месторождения стоит около 5 млрд руб. Экономическая обоснованность таких вложений оказалась за пределами обсуждения.

Впрочем, отсутствие на родине необходимого оборудования или материалов экспертов особо не смутило. Они оказались готовы не к тотальному, а к локальному импортозамещению.

«Кто сказал, что надо импортозаместить все? Все заменить действительно нельзя. Просто сейчас те, кто идет по этому пути, будут конкурентоспособны», — признал руководитель ГК «УралЭнергоКомплект», не уточнив, когда это «потом» наступит.

Впрочем, участники дискуссии не отрицают, что реальное импортозамещение сейчас могут осуществлять только те компании, которые успели закупить современное зарубежное оборудование до начала кризиса. Именно они оказываются сейчас в выигрышной позиции: рост курса иностранной валюты делает их продукцию существенно дешевле зарубежных аналогов, и в то же время не дает провести техническое перевооружение их российским коллегам.

Те, кто не успел купить зарубежные станки вовремя, по оценке Евгения Лунегова, думают не об импортозамещении, а о закрытии и банкротстве. Тем более что динамика самого строительного рынка говорит о перспективах резкого снижения спроса на стройматериалы.

«В 2015 году был показан рост производства неметаллических минеральных продуктов. Вызвано это тем, что местные производители стали привлекательны за счет минимального роста рублевых цен. Однако спрос падает, стройки замедляются», — отметил директор ГК «УралЭнергоКомплект».

В настоящее время спрос на отечественные материалы обеспечивается в основном за счет уже начатых строек. Как местные производители будут жить дальше, непонятно. По оценке Андрея Бриля, текущий кризис является «классическим 12-летним циклом». В этот период рынок достигает дна, где и находится определенное время до следующего подъема.

В целом же у наблюдателей складывается впечатление, что для участников строительного рынка «импортозамещение» стало неким волшебным словом, с помощью которого можно обратить на себя внимание общественности и властей. При этом никаких реальных позитивных изменений в этой сфере бизнеса не происходит. Скорее, можно говорить об ужесточении конкуренции на стремительно сжимающемся рынке строительных материалов, на котором некоторым компаниям удается удерживать или даже увеличивать свою долю.

Примером подобной риторики может служить заявление генерального директора ООО «Керама-Екатеринбург» Дамира Халиллулина, который прямо во время обсуждения внезапно осознал, что уже скоро десять лет как занимается импортозамещением.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
10.09.2015 RAE-2015: импортозамещение невозможно

На Урале обсудили перспективы отечественной оборонной отрасли ...

21.05.2015 Без сыра: импортозамещение провалилось

За год после введения «антисанкций» в Свердловской области так и не начато производство настоящего твердого сыра ...

27.04.2015 Андрей Мисюра: Предприятиям Свердловской области не хватает средств на импортозамещение

УрБК, Екатеринбург, 27.04.2015. Предприятия Свердловской области испытывают дефицит оборотных средств для проведения ...

24.02.2015 Власти Свердловской области хотят провести импортозамещение в промышленности за два года

УрБК, Екатеринбург, 24.02.2015. В рамках программы по импортозамещению власти Свердловской области намерены избавиться ...

11.03.2014 Главное — верить: участники строительного рынка считают, что курс евро «сыграет в их пользу»

Строительная отрасль — лакмусовая бумажка экономики, считают эксперты ...