Статьи
15.12.2015

Стратегию приняли без стратега

Стратегию приняли без стратегаДепутаты Законодательного собрания приняли «Стратегию развития Свердловской области до 2030 года». Документ вызвал бурное обсуждение. Однако губернатор региона Евгений Куйвашев, который внес в парламент этот документ, в нем не участвовал. Вместо него на неудобные вопросы о практической реализации стратегии вынужден был отвечать министр экономики области Дмитрий Ноженко. Впрочем, и его ответы не удовлетворили многих депутатов, потому что совершенно непонятно, как документ будет реализовываться на практике.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетил заседание регионального парламента, но скоропостижно его покинул, чтобы успеть к открытию после реконструкции Нижнетуринской ГРЭС. До этого он лишь успел рассказать депутатам, что Свердловская область укрепила свою роль в масштабных преобразованиях, идущих в российской макроэкономике, при этом традиционно избегая упоминания слова «кризис», заменяя его понятием «новые экономические условия».

И хотя у парламентариев традиционно возникло много вопросов, отвечать губернатор на них не стал. В связи с этим депутат Нафик Фамиев предложил не рассматривать вопрос о принятии закона «О Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы».

«Предлагаю перенести вопрос на другое заседание. Это серьезнейший документ, а стратегов наших я здесь не вижу, хотя хотел бы задать им вопросы», — отметил парламентарий.

В итоге эта инициатива и не нашла поддержки. Тем не менее вопросов оказалось много к министру экономики Дмитрию Ноженко, который «защищал» документ перед народными избранниками.

Сама стратегия состоит из трех основных блоков. Первый называется «Новое качество жизни». Основные целевые индикаторы: снижение к 2030 году смертности в трудоспособном возрасте с 6,4 до 4,2 на 1 тыс. населения, увеличение охвата реабилитационной медицинской помощью взрослых с 6 до 55%, повышение уровня обеспеченности жильем с 24,4 до 32 кв. м. на человека.

Второй блок носит название «Новая индустриализация». Главные цели: повышение к 2030 году производительности труда в два раза, увеличение удельного веса промышленности с 15,3 до 26%, снижение безработицы (по методологии МОТ) с 6,1% до 5,6%.

Третий блок называется «Территория для жизни и бизнеса». Здесь предполагается к 2030 году создать около 20 тыс. новых рабочих мест, увеличить производство пищевой продукции в 1,5 раза (до 134,1 млрд руб.), рост грузоперевозок — в 1,75 раза, снизить миграционный поток с территорий малых муниципальных образований Свердловской области.

При этом, как выяснилось, конкретного плана реализации этих мероприятий у правительства Свердловской области нет. Тем не менее на эти цели, как отметил депутат Андрей Альшевских, уже закладывается порядка 4 млрд руб.

Еще больше вопросов возникло в плане практической реализации документа по конкретным направлениям развития экономики и промышленности.

«За счет чего машиностроение у нас должно вдруг встать на ноги и пойти вперед, если у нас станкостроения нет как такового?» — задался вопросом депутат Анатолий Павлов. На это он получил пространный ответ, что для реализации документа «нужно сделать очень много» и промышленникам, и муниципалитетам.

На вопрос о том, когда на 100% будут газифицированы населенные пункты в Свердловской области, Дмитрий Ноженко ответил, что никогда. По его словам, в некоторых из них это просто нецелесообразно. В ответ Андрей Альшевских заметил, что в Ставропольском и Краснодарском крае газифицированы все станицы, а Свердловская область, которая расположена рядом с газодобывающими регионами, сделать это не в состоянии.

«Любая работа над стратегией — это полезно. Но принимать подобную стратегию сейчас бесполезно, так как хотелки отвлекают от реальности. Мы бюджет сейчас принимаем на один год, так о каких горизонтах планирования можно говорить? При этом в стратегии не учтен фактор коррупции, не учтена недоступность финансовых ресурсов. При этом в Свердловской области самая низкая производительность труда, хуже, чем в Чечне», — заявил Нафик Фамиев.

Тем не менее депутаты большинством голосов приняли в трех чтениях Стратегию до 2030 года. Однако учитывая, что предыдущие подобные документы, которые разрабатывались до 2015 и 2020 годов, так и не были выполнены ни по одному пункту, можно и не предполагать как сложится дальнейшая судьба нового плана развития региона. Вот только бюджетные средства будет уже не вернуть.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.12.2015 Принята стратегия развития Свердловской области до 2030 года

УрБК, Екатеринбург, 15.12.2015. Депутаты Законодательного собрания приняли «Стратегию развития Свердловской области до ...

10.12.2015 Анатолий Павлов считает «несерьезной» «Стратегию развития Свердловской области до 2030 года»

УрБК, Екатеринбург, 10.12.2015. Председатель комитета Законодательного собрания Свердловской области по региональной ...

17.11.2015 Депутаты Заксобрания приняли в первом чтении бюджет Свердловской области на 2016 год

УрБК, Екатеринбург, 17.11.2015. Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли в первом чтении бюджет ...

16.11.2015 Стратегия-2030: почему опять ничего не выйдет?

Власти Свердловской области представили фантомный план развития региона ...

06.07.2015 К 2030 году доля экспорта в экономике Свердловской области резко упадет

УрБК, Екатеринбург, 06.07.2015. К 2030 году доля экспорта в валовом региональном продукте (ВРП) Свердловской области ...