
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетил заседание регионального парламента, но скоропостижно его покинул, чтобы успеть к открытию после реконструкции Нижнетуринской ГРЭС. До этого он лишь успел рассказать депутатам, что Свердловская область укрепила свою роль в масштабных преобразованиях, идущих в российской макроэкономике, при этом традиционно избегая упоминания слова «кризис», заменяя его понятием «новые экономические условия».
И хотя у парламентариев традиционно возникло много вопросов, отвечать губернатор на них не стал. В связи с этим депутат Нафик Фамиев предложил не рассматривать вопрос о принятии закона «О Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы».
«Предлагаю перенести вопрос на другое заседание. Это серьезнейший документ, а стратегов наших я здесь не вижу, хотя хотел бы задать им вопросы», — отметил парламентарий.
В итоге эта инициатива и не нашла поддержки. Тем не менее вопросов оказалось много к министру экономики Дмитрию Ноженко, который «защищал» документ перед народными избранниками.
Сама стратегия состоит из трех основных блоков. Первый называется «Новое качество жизни». Основные целевые индикаторы: снижение к 2030 году смертности в трудоспособном возрасте с 6,4 до 4,2 на 1 тыс. населения, увеличение охвата реабилитационной медицинской помощью взрослых с 6 до 55%, повышение уровня обеспеченности жильем с 24,4 до 32 кв. м. на человека.
Второй блок носит название «Новая индустриализация». Главные цели: повышение к 2030 году производительности труда в два раза, увеличение удельного веса промышленности с 15,3 до 26%, снижение безработицы (по методологии МОТ) с 6,1% до 5,6%.
Третий блок называется «Территория для жизни и бизнеса». Здесь предполагается к 2030 году создать около 20 тыс. новых рабочих мест, увеличить производство пищевой продукции в 1,5 раза (до 134,1 млрд руб.), рост грузоперевозок — в 1,75 раза, снизить миграционный поток с территорий малых муниципальных образований Свердловской области.
При этом, как выяснилось, конкретного плана реализации этих мероприятий у правительства Свердловской области нет. Тем не менее на эти цели, как отметил депутат Андрей Альшевских, уже закладывается порядка 4 млрд руб.
Еще больше вопросов возникло в плане практической реализации документа по конкретным направлениям развития экономики и промышленности.
«За счет чего машиностроение у нас должно вдруг встать на ноги и пойти вперед, если у нас станкостроения нет как такового?» — задался вопросом депутат Анатолий Павлов. На это он получил пространный ответ, что для реализации документа «нужно сделать очень много» и промышленникам, и муниципалитетам.
На вопрос о том, когда на 100% будут газифицированы населенные пункты в Свердловской области, Дмитрий Ноженко ответил, что никогда. По его словам, в некоторых из них это просто нецелесообразно. В ответ Андрей Альшевских заметил, что в Ставропольском и Краснодарском крае газифицированы все станицы, а Свердловская область, которая расположена рядом с газодобывающими регионами, сделать это не в состоянии.
«Любая работа над стратегией — это полезно. Но принимать подобную стратегию сейчас бесполезно, так как хотелки отвлекают от реальности. Мы бюджет сейчас принимаем на один год, так о каких горизонтах планирования можно говорить? При этом в стратегии не учтен фактор коррупции, не учтена недоступность финансовых ресурсов. При этом в Свердловской области самая низкая производительность труда, хуже, чем в Чечне», — заявил Нафик Фамиев.
Тем не менее депутаты большинством голосов приняли в трех чтениях Стратегию до 2030 года. Однако учитывая, что предыдущие подобные документы, которые разрабатывались до 2015 и 2020 годов, так и не были выполнены ни по одному пункту, можно и не предполагать как сложится дальнейшая судьба нового плана развития региона. Вот только бюджетные средства будет уже не вернуть.