В сентябре 2015 года в России планируется изменение законодательства, которое поставит под вопрос сам факт существования фермерского хозяйства. Так, в Госдуме готовится к принятию документ о запрете индивидуальным предпринимателям держать наемных рабочих. Одновременно с этим в правительстве рассматривают вопрос ограничения поголовья в личных подсобных хозяйствах.
Как считают специалисты, нововведения загоняют фермеров под оформление в качестве юридических лиц. Это и другая система налогообложения, и ужесточение контроля. Однако согласятся ли фермеры усложнять себе жизнь, особенно во время экономического кризиса?
В настоящее время свердловские фермеры работают в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). Соответственно, как ведение документации, так и налогообложение для них установлено по упрощенной схеме.
«Фермеры не платят налогов, они, по сути, освобождены от них. Они платят единый сельхозналог — 6% от прибыли, но это фактически НДФЛ главы фермерского хозяйства. Рабочие платят свои 13%. Если человек сам справляется со скотом — какие тут налоги», — пояснил УрБК Андрей Савченко.
Мирное существование фермеров в качестве ИП нарушил бизнес-омбудсмен Бориса Титова. В начале июня он предложил запретить индивидуальным предпринимателям нанимать работников. Необходимость в этом законопроекте Титов обосновал этическими соображениями об ответственности бизнеса за своих работников.
«Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными», — заявил уполномоченный по правам предпринимателей.
По факту же индивидуальных предпринимателей, которые не могут обойтись без наемных рабочих, вынуждают переоформиться в юридические лица. К таковым можно отнести и фермера.
Впрочем, как считает директор хозяйства «Галкинское» Василий Мельниченко, вряд ли кто из его коллег будет добровольно взваливать на себя дополнительное бремя. Сложно представить, чтобы аграрий начал дополнительно тратить время на составление бухучета, когда нужно срочно проводить посевную или собирать урожай. По мнению директора «Галкинского», в случае принятия законопроекта в крестьянских хозяйствах увеличится доля нелегальных работников.
«Принятие законопроекта предоставит возможность надзорным органам оказывать большее давление на предпринимателей. В этом случае фермерам, которые балансируют на грани выживания, придется уйти «в тень». На этом фоне количество нелегальных работников на производстве увеличится», — сказал директор хозяйства «Галкинское».
Специалисты не исключают также, что фермеры могут просто уйти «в тень» и продолжать деятельность уже под видом личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Тем более что частников практически никто не отслеживает. Как пояснили УрБК в министерстве АПК и продовольствия Свердловской области, ведомство вопросами ЛПХ не занимается.
Впрочем, на пути к подсобным хозяйствам аграриям решили поставить еще один заслон. На днях председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил до конца сентября проработать вопрос об ограничении поголовья скота и птицы в ЛПХ.
Данная инициатива вызвала недоумение и вопросы у участников отрасли. Во-первых, непонятно из каких нормативов будут исходить чиновники, чтобы вычислить по поголовью крестьянина-предпринимателя. Ни для кого не секрет, к примеру, что в деревнях многие частники продают на рынке молоко, имея при этом две-три коровы. То есть они держат скот не только для собственного обеспечения.
Однако вопреки ожиданиям авторов этих законодательных инициатив, вместо полностью подконтрольного фермерства они могут добиться его полного уничтожения. Как в Свердловской области, так и по всей России крестьянскому хозяйству был нанесен ощутимый удар со стороны банков, остановивших выдачу кредитов в ноябре 2014 года. По словам Мельниченко, из-за отсутствия займов все государственные субсидии стали бессмысленны. Девальвация рубля и неблагоприятная уральская погода прошлого года оставили аграриев с убытками.
Стоит отметить, что из-за отсутствия должной господдержки количество крестьянских хозяйств итак за последние три года уменьшилось в 3 раза — до 300. По оценке самих аграриев, после введения дополнительных ограничений темпы сокращения могут только увеличиться.
Негативным образом эти меры отразятся и на подсобных хозяйствах, где последние полгода наблюдается заметный спад поголовья. Так, по итогам первого полугодия 2015 года численность крупного рогатого скота в хозяйствах свердловчан снизилась на 1,3% по сравнению с первым полугодием 2014 года и составила 79 тыс. Поголовье коров сократилось на 1,9% — до 30,4 тыс., свиней — на 13,9% (26 тыс.), овец и коз — на 3,8% (73 тыс.), птиц — на 25% (300 тыс.).
УрБК будет следить за развитием событий.
Сергей Беляев