В текущем году индивидуальные предприниматели (ИП) могут лишиться права нанимать работников. Соответствующий законопроект готовится к принятию в Госдуме осенью. Логика авторов данной инициативы понятна. Статус ИП позволяет вести облегченный учет и дает налоговые преференции. Как отмечают эксперты, под этим статусом работают не только малые предприятия, но и крупные организации. Это позволяет им легально уменьшить налоговое бремя. Ограничения для ИП, по расчетам идеологов новшества, должны вывести такие компании на «чистую воду» и пополнить казну.
Однако сами предприниматели считают столь радикальные меры несвоевременными в условиях кризиса. Малый бизнес и так переживает непростые времена. Лишившись права нанимать работников, предприниматели будут вынуждены сокращать производство, что в итоге приведет к их разорению. Особенно ощутимым от этой инициативы будет удар по фермерским хозяйствам Свердловской области, которые в большинстве своем зарегистрированы как ИП.
Законодательную инициативу об ограничениях для индивидуальных предпринимателей озвучил их собственный защитник — бизнес-омбудсмен Борис Титов. В случае принятия документа, что ожидается уже нынешней осенью, у индивидуальных предприятий будет два варианта: либо отказаться от наемных работников, либо встать на учет как малые предприятия, то есть переоформиться из физических лиц в юридические.
Необходимость в этом законопроекте Титов обосновал этическими соображениями об ответственности бизнеса за своих работников.
«Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными», — заявил уполномоченный по правам предпринимателей.
Впрочем, в бизнес-среде считают, что за словами об ответственности кроются стремления пополнить бюджет в короткие сроки.
Как отмечает владелец пироговой «Подсолнухи» Андрей Семенов, из-за облегченного ведения бухгалтерского учета малые и средние предприятия регистрируются не как юридические лица, а как ИП.
«К индивидуальным предпринимателям предъявляются облегченные требования по ведению учета, поэтому отследить их деятельность сложно. Все знают, что у нас есть крупнейшие предприятия, оформленные как ИП. Против них, как мне кажется, и нацелена инициатива», — сказал УрБК Андрей Семенов.
Президент «Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолий Филиппенков, в свою очередь, отмечает, что для ИП предусмотрены определенные налоговые преференции. Например, в 2014 году размер минимальной суммы страховых взносов для физлиц был снижен до 20,78 тыс. руб.
Предположения о том, что предприниматели все чаще регистрируются как физлица, подтверждаются статистикой министерства экономики Свердловской области. Согласно данным ведомства, число малых предприятий в 2014 году снизилось на 16,4% по сравнению с предыдущим годом. За этот же период количество ИП уменьшилось всего на 3,1%. В целом за минувший год численность субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) сократилась на 1,7%. Как считают специалисты, часть ликвидированных юрлиц просто переходят в статус ИП, восполняя потери в этой категории и улучшая статистику областного Минэкономики.
Всего к концу 2014 года в Свердловской области насчитывалось 189 615 субъектов МСБ. Из них 107 327 зарегистрированы как ИП.
Однако попытка вернуть бизнес в рамки юрлиц путем ограничений для ИП, как считают сами предприниматели, может нанести экономике непоправимый ущерб. По мнению Анатолия Филиппенкова, для реализации законопроекта выбрано неудачное время. Общий оборот малого бизнеса в области, по данным Росстата, за прошедший год снизился на 6% по сравнению с прошлым годом. Запрет на наемный труд для ИП, как отмечает эксперт, вынудит их сократить производство, что увеличит потери предпринимателей.
По оценке Филиппенкова, на Среднем Урале законопроект в первую очередь ударит по малым городам и сельскому хозяйству, где сосредоточена большая часть индивидуальных предпринимателей.
«В Свердловской области это самая многочисленная прослойка среди субъектов малого бизнеса. Особенно в малых городах. Если их лишат права нанимать персонал, они будут вынуждены сократить объемы производства. Часть из них разорится. Работники ИП пополнят ряды безработных», — считает президент «Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области».
Директор хозяйства «Галкинское» Василий Мельниченко сомневается, что фермеры будут массово переоформлять свой статус на юридические лица. Из-за тяжелой уборочной кампании в прошлом году крестьянские хозяйства понесли ощутимые убытки. Отсутствие банковских кредитов лишь усугубило их положение. На этом фоне, как считает Мельниченко, никто не будет добровольно взваливать на себя дополнительное бремя. Сложно представить, чтобы аграрий начал дополнительно тратить время на составление бухучета, когда нужно срочно проводить посевную или собирать урожай. По мнению директора «Галкинского», в случае принятия законопроекта в крестьянских хозяйствах увеличится доля нелегальных работников.
«Принятие законопроекта предоставит возможность надзорным органам оказывать большее давление на предпринимателей. В этом случае фермерам, которые балансируют на грани выживания, придется уйти в тень. На этом фоне количество нелегальных работников на производстве увеличится», — сказал директор хозяйства «Галкинское».
Всерьез может пострадать и определенный сегмент рынка общепита — сети быстрого питания. По словам владельца «Подсолнухов», поскольку этот сектор не работает с алкоголем, то владельцы таких заведений могут работать в статусе ИП. О переходе в статус юрлиц собственники задумываются в случае расширения. Однако в условиях спада на рынке в настоящее время наблюдается распродажа заведений всех типов, включая фастфуды.
В целом ограничения для ИП могут в итоге нанести ущерб и крупным предприятиям, которые зачастую пользуются их услугами в рамках аутсорсинга. В условиях кризиса для компаний такая форма взаимоотношений становится предпочтительней.
На сегодняшний день малому бизнесу остается надеяться на то, что правительство России одернет авторов данного законопроекта. Ведь ни Минфин, ни Минэкономики никакой оценки документу не давали. Как утверждают в ведомствах, с ними никто не консультировался по этому вопросу. Сами предприниматели считают, что наилучшей стратегией в условиях кризиса будет политика невмешательства в дела бизнеса.