В России в сентябре 2015 года могут установить лимит на поголовье скота и птицы для ведения личного подсобного хозяйства. Авторы этой идеи планируют таким образом вывести из «тени» фермеров, работающих под видом частников. Причины вполне понятны — пополнить государственную казну за счет тех, кто по факту не столько кормит себя, сколько зарабатывает.
Вместе с тем данная инициатива вызывает лишь недоумение у сельхозпроизводителей. С одной стороны, продовольственное эмбарго мотивирует население к ведению собственного хозяйства. Однако подобные ограничения могут отбить у населения желание заботиться об умножении численности сельскохозяйственных животных. Да и обороты у фермеров-частников, как правило, достаточно скромные, чтобы ожидать от них значительных поступлений в бюджет.
С инициативой установить предельный максимум поголовья для частников 3 августа выступили власти южных регионов страны. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров посетовал на то, что фермеры маскируются под частников, чтобы не вставать на учет в качестве предпринимателей и не платить налоги. По мнению главы региона, всему виной — отсутствие четких критериев личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
«Приведу простой пример. Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара — 14 тыс. овец, у которых бычков под 1,5 тыс., и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства. При этом он не индивидуальный предприниматель, никаких страховых взносов не платит, и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряженность», — заявил губернатор на заседании под руководством председателя правительства России Дмитрия Медведева.
Премьер-министр внял просьбе Владимирова и поручил к 23 сентября 2015 года проработать вопрос об ограничении поголовья для ЛПХ.
Однако у сельхозпроизводителей такой метод пополнения бюджета вызывает удивление. По словам фермера Андрея Савченко, его коллеги платят сельхозналог в размере 6% от прибыли. То есть на особую прибыль от разоблаченных «частников» государству рассчитывать не придется.
«Фермеры не платят налогов, они, по сути, освобождены от них. Они платят единый сельхозналог — 6% от прибыли, но это фактически НДФЛ главы фермерского хозяйства. Рабочие платят свои 13%. Если человек сам справляется со скотом — какие тут налоги», — пояснил УрБК Андрей Савченко.
Руководитель сельскохозяйственного кооператива «Битимский» Михаил Мальцев, в свою очередь, считает, что частники в данном случае — неподходящая мишень для вывода налогов. По его мнению, частников не следует трогать на фоне продовольственного эмбарго, когда в стране избытка молока и мяса не наблюдается.
«У нас и без этого достаточно зарегистрированных предпринимателей, которые платят зарплаты в конвертах и при этом уходят от налогов. Сама идея вывода из «тени» правильная, но подход неверный. Частников не надо ограничивать. У нас переизбыток мяса и молока что ли? Надо подход сменить, пусть лучше больше скота будет», — считает руководитель СХПК «Битимский».
В настоящее время непонятно, кто и как будет проверять численность скота и птицы в ЛПХ. В Свердловской области поголовье считает только Свердловскстат. Министерство АПК и продовольствия региона, как признали в ведомстве, подсобными хозяйствами не занимается.
Впрочем, на Среднем Урале искать излишки поголовья у частников, по всей видимости, и не придется. По данным Свердловскстата, в регионе по итогам первого полугодия 2015 года наблюдается сокращение поголовья в ЛПХ. Так, численность крупного рогатого скота в хозяйствах свердловчан снизилась на 1,3% по сравнению с первым полугодием 2014 года и составила 79 тыс. Поголовье коров сократилось на 1,9% — до 30,4 тыс., свиней — на 13,9% (26 тыс.), овец и коз — на 3,8% (73 тыс.), птиц — на 25% (300 тыс.).
По оценке самих сельхозпроизводителей, упадок подсобного хозяйства в регионе наблюдается на протяжении последних 6 лет ввиду полного отсутствия его поддержки.
«У нас сейчас никак с подсобным хозяйством. Когда министром сельского хозяйства был Сергей Чемезов, он всякими путями способствовал развитию этого направления. Выделялись субсидии для сбора молока, машины выделял. Сейчас даже в деревнях скотину не держат», — отмечает Михаил Мальцев.
С мнением аграриев согласны и в региональном МинАПК. Как пояснили УрБК в ведомстве, проблемы с большим поголовьем у частников, обозначенной ставропольским губернатором, в Свердловской области нет.
Впрочем, ряд специалистов высказывают опасение, что государство может пойти дальше в подборе критериев для определения личного подсобного хозяйства. Например, под учет могут взять объемы урожаев, которые собирают частники. В этом случае в Свердловской области уже будет кого считать. На фоне введения продовольственного эмбарго и резкого роста цен на овощную продукцию количество дачников на Среднем Урале значительно выросло. При этом у свердловчан кроме 6 соток в коллективном саду может быть в собственности свой домик в деревне с большими посевными площадями.
Сергей Беляев