Проект строительства двух екатеринбургских небоскребов «Стражи Урала» рискует навсегда остаться нереализованным. К Чемпионату мира по футболу 2018 года на этом месте планируется разместить парковки для гостей турнира. Несмотря на то, что официально о закрытии проекта не объявлялось, эксперты полагают, что его реанимация в текущем виде невозможна. Основной инвестор в лице «УГМК-Холдинг» за 9 лет не смог найти необходимое финансирование для старта строительства.
Отметим, что проект многофункционального комплекса «Стражи Урала» в районе ул. Татищева — Пирогова — Верх-Исетский бульвар анонсировали еще в 2006 году. По первоначальному плану окончание возведения двух высоток (183 и 162 м.), соединенных мостом-галереей, намечалось на 2011 год. В северной башне застройщик планировал разместить гостиницу международного уровня, торговые и офисные площади, в южной — апартаменты. Общая площадь комплекса могла составить 300 тыс. кв. м. С мая 2009 года все строительные работы на объекте были полностью прекращены, сейчас на площадке вырублены деревья, территория обнесена забором.
Можно выделить несколько причин «заморозки» проекта «Стражи Урала». Самая значимая — стратегические просчеты застройщика.
Во-первых, проект разрабатывался в 2005-2006 годах, когда рынок коммерческой недвижимости Екатеринбурга показывал стремительный рост. После кризиса 2008-2009 годов он больше не развивался такими высокими темпами, как раньше. Наиболее сильно сократился спрос в сегменте элитной недвижимости, на который ориентирован проект «Стражи Урала».
Во-вторых, «УГМК-Холдинг» в середине 2000-х запустил строительство многих других небоскребов (башни «Исеть», «Урал» и т.д), которые также были долгое время «заморожены». Эти объекты во многом дублируют друг друга по функциональности и местоположению.
«К примеру, в башне «Исеть», как и в небоскребах «Стражи Урала», планируется разместить апартаменты бизнес-класса. Если предположить, что оба объекта будут достроены, то они будут конкурировать друг с другом», — заявил УрБК риэлтор одного из крупнейших агентств недвижимости Екатеринбурга.
В-третьих, «УГМК-Холдинг» не смог грамотно рассчитать свои финансовые ресурсы. После кризиса 2008-2009 годов финансовые результаты компании заметно ухудшились. Она больше не может себе позволить тратить огромные денежные средства на непрофильные проекты (в частности, стоимость проекта УГМК «Екатеринбург-Сити» достигает 1 млрд долл. США).
«Застройщик не смог просчитать все возможные риски, грамотно выбрать приоритеты и обеспечить необходимое финансирование своих небоскребов. В результате практически 10 лет мы вынуждены наблюдать силуэты большого числа незавершенных высотных зданий», — сообщил независимый финансовый аналитик Григорий Руденко.
Другой причиной «заморозки» проекта является сложная ситуация на рынке коммерческой недвижимости в начале 2015 года. Из-за экономического кризиса спрос на торговые и офисные площади и апартаменты за последние месяцы снизился на 30-40%. Это нанесло еще один болезненный удар по перспективам проекта «Стражи Урала».
В частности, по словам аналитика Уральской палаты недвижимости (УПН) Константина Октаева, в первом квартале 2015 года на рынке офисной недвижимости Екатеринбурга наблюдается снижение арендных ставок и увеличение вакантных площадей.
«Количество свободных площадок класса «В» сейчас составляет 18% (плюс 4% по сравнению с IV кварталом 2014 года), класса «А» — 20% (минус 3%), класса «В+» — 12% (плюс 1%)». Этот рост вакантных площадей во многом обусловлен вводом большого числа новых офисных центров в I квартале текущего года», — заявил Константин Октаев.
Подобная ситуация также наблюдается на рынке торговой недвижимости Екатеринбурга.
«Сейчас арендодателю нужно просто смириться с тем, что помещения не востребованы по старым арендным ставкам, и нужно найти новые расценки. Многие компании лишились оборотных средств и больше не могут платить прежние тарифы», — заявил УрБК директор агентства недвижимости «Диал» Александр Дмитриев.
Таким образом, текущее ухудшение ситуации на рынке коммерческой недвижимости сделало невозможным реанимацию проекта «Стражи Урала».
Отметим, что в случае отказа от строительства могут пострадать инвесторы, которые вложили свои денежные средства в возведение объекта. В 2007 году застройщик собирал деньги с помощью закрытого паевого инвестиционного фонда «Стражи Урала». Физическим и юридическим лицам предлагалось поучаствовать в строительстве объекта, купив соответствующие ПИФы (стоимость начиналась от 100 тыс. руб). Фонд был зарегистрирован на 15 лет, следовательно, в 2022 году населению должны вернуть затраченные средства.
Можно констатировать, что в своем текущем виде реализация проекта «Стражи Урала» невозможна. Застройщику необходимо либо изменить концепцию объекта, найти финансирование и изменить местоположение, либо полностью отказаться от строительства в пользу других объектов.