
Снижение покупательной способности населения при продолжающемся росте конкуренции негативно сказывается на рынке меховых изделий Екатеринбурга. Как отмечают его участники, спрос медленно снижается несколько лет подряд. Потребители больше и больше «насыщаются» уже приобретенным товаром, и в сложных экономических условиях не стремятся делать новые покупки, в то время как предложение, напротив, растет. В результате в «высокий сезон» продолжают действовать летние скидки, а ритейлеры подсчитывают убытки.
«В этом году сезон начался несколько хуже, чем в предыдущие годы. Что касается причин, здесь в первую очередь сказывается экономическая нестабильность в стране. Люди берут все самое дешевое. Кроме того, отрицательную роль играет насыщенность рынка Екатеринбурга. Меховых магазинов в городе открывается все больше и больше, поэтому конкуренция в данном сегменте рынка весьма высока», — рассказал менеджер мехового центра «Северина».
В магазине «Ягуар» отметили, что продажи меховых изделий в текущем сезоне по сравнению с 2013 годом снизились в 2 раза, однако анализировать причины сложившейся ситуации не сочли возможным.
Впрочем, некоторые участники рынка считают, что экономическая и политическая нестабильность на сегодняшний день меркнут перед изменчивостью уральской погоды. По их мнению, дождливый ноябрь и на объеме продаж скажется сильнее, чем общие рыночные тенденции.
«Пока рано называть какие-то цифры: сезон как таковой начнется в ноябре-декабре. Но уже можно сказать, что продажи идут хуже, чем в прошлом году. Зима наступила внезапно, но так же внезапно и закончилась, и на ближайший месяц прогноз неутешительный: обещают небольшой минус, и даже дожди и плюсовую температуру. Сомнительно, что в такой ситуации меховые магазины будут что-то активно продавать», — рассказали в магазине меховых изделий «Зимушка».
По словам менеджера «Зимушки», интересы у людей не изменились — так же, как и в прошлые сезоны, екатеринбуржцы предпочитают норку и мутон.
Однако резкое похолодание и снег все же успели частично выровнять ситуацию в начале сезона, временно обеспечив магазины клиентами.
«На сегодняшний день состояние рынка не слишком отличается от того, что мы наблюдали в предыдущие годы. Плюсом стало резкое похолодание: на прошлой неделе покупатели сразу активизировались, хотя, конечно, с потеплением их стало меньше. Нужно сказать, что и в 2013 году начало сезона было довольно сложным. Затяжная осень не располагала к приобретению шуб, в ноябре наблюдались плюсовые температуры, поэтому, в принципе, большой разницы в продажах по сравнению с пошлым годом мы не чувствуем», — пояснила товаровед «Барса».
Чтобы компенсировать снижение спроса, участникам рынка приходится уделять все больше внимания поиску оригинальных маркетинговых ходов, разработке рекламных акций и скидочной политике. Многие товары до сих пор продаются по летним ценам.
В то же время эксперты, оценивающие глобальные процессы, идущие на меховом рынке, отмечают, что погодные эксцессы меркнут на фоне серьезных макроэкономических реалий, а причины нарастающей напряженности кроются в политических и экономических событиях весны-лета 2014 года.
По словам участников рынка, в начале лета рынок оказался затоварен: многие производители как в Европе, так и в Китае давали демпинговые цены на товар, пошитый на заказ для Украины, где на фоне коллапса экономики шел массовый отказ от заказов. В результате произошел обвал входных цен, и все, у кого была возможность, закупили товар по максимуму. Участники рынка готовились осенью и зимой фиксировать высокую прибыль. Однако свои коррективы внесло резкое изменение курса валют.
В результате в выигрыше остались те, кто смог расплатиться с поставщиками летом по относительно низкому курсу. Те же, кто брал товар на реализацию, сейчас вынуждены отдавать поставщикам валюту уже по куда более высокому курсу. А поднимать цены, чтобы нивелировать разницу — значит лишиться продаж, проиграть в конкурентной борьбе.
При этом ритейлеры понимают, что новый товар из-за границы придет уже по другим ценам. Поэтому мало кто рискует что-либо заказывать прямо сейчас, и когда запасы, сделанные летом, будут распроданы, меховые магазины могут опустеть.
Таким образом, по мнению экспертов, сегодняшняя ситуация для «мехового» бизнеса является преддверием кризиса. Сделанные летом запасы рано или поздно раскупят, а возможности завезти новый товар у многих ритейлеров будут ограничены, в результате его завезут мало и по высоким ценам. Продажи упадут, но рассчитываться с банками и поставщиками все равно придется. Участники рынка прогнозируют, что если рубль не вырастет, часть игроков неизбежно будет вынуждена покинуть данный сегмент бизнеса по итогам зимнего сезона.