Уральские работодатели готовятся к массовому сокращению персонала. По данным опроса компании Head Hunter, 64% компаний региона намерены в ближайшее время уволить часть своих рабочих и специалистов, тогда как в 2013 году эта цифра составляла 21%. В первую очередь текущее сокращение коснется оптовой торговли, интернет-технологий, сферы строительства и пищепрома. По мнению экспертов, массовые сокращения дадут шанс работодателям частично решить проблему дефицитных рабочих позиций за счет увеличения конкуренции на одно рабочее место.
«Пока уральский рынок труда не испытывает серьезных проблем. За последний год количество открытых вакансий в Свердловской области на нашей базе выросло на 18%. В июле-августе мы наблюдали незначительный сезонный спад, в сентябре — небольшой рост. Все это время количество размещенных резюме постепенно росло. Однако нас настораживают результаты последнего опроса Head Hunter. Сейчас 64% опрошенных нами компаний в ближайшее время планируют сократить персонал. Год назад таких было всего 21%», — сообщила директор уральского филиала Head Hunter Анна Хвостова.
Внешнее спокойствие рынка труда Свердловской области обманчиво, соглашается директор агентства Start ТК Елена Савицкая.
«Последние политические события неизбежно ударили по экономике страны. Для того, чтобы работать эффективно значительная часть наших предприятий будет обязана сократить персонал. На мой взгляд, сильнее всего пострадают крупные машиностроительные и металлургические предприятия, банки, сфера строительства и розничной торговли. В некоторых компаниях сокращение может составить до 15%», — сообщила Елена Савицкая.
Однако сложившаяся ситуация может принести пользу работодателям. По мнению экспертов, массовые сокращения дадут шанс им решить проблему дефицитных кадровых позиций за счет увеличения конкуренции на одно рабочее место.
«Последние несколько лет список дефицитных специалистов остается примерно одинаковым: квалифицированные рабочие, банковские IT-специалисты, программисты, руководители IT-проектов, банковские методологи, специалисты по наладке современных производственных линий, топ-менеджеры с реальным успешным опытом внедрения западных систем управления бизнесом в «российских компаниях» и прочие. Дефицит на них как был, так и остается», — считает исполнительный директор Leader Team Personnel Роман Блинов.
В связи с наблюдаемым приростом количества различных производств на территории России, работодатели ощущают нехватку в кадрах для работы с инженерным, пищевым оборудованием, предприятиями в области машиностроения и инженерных систем, уверена управляющий партнер «Агентства Контакт» Марина Тарнопольская.
По ее словам, такой дефицит связан в первую очередь со спадом интереса к профессии инженера, возникшим в начале 2000-х годов, когда работа инженера считалась не только не престижной, но и мало оплачиваемой.
«Можно также выделить несколько других причин появления нехватки качественных кадров. К примеру, демографическая яма, которая приводит к ежегодному сокращению числа трудоспособного населения. Еще одна причина — преобладание на рынке труда так называемого поколения «Y» — молодых людей и девушек в возрасте 21-29 лет, которые родились и выросли в 1990-е годы. Как правило, у них совсем другие ценности, чем у предыдущего поколения. Например, они более ориентированы на зарабатывание денег, а также на личный комфорт и свободу. Кроме того, они часто не готовы брать на себя ответственность за принятые решения», — сообщила Елена Савицкая.
По ее словам, массовый выход на рынок этого поколения привел к значительному увеличению текучести кадров и к уменьшению лояльности работников.
«Это общемировая тенденция, с которой столкнулись почти все развитые страны мира. Безусловно, это является серьезной проблемой для работодателя, который становится ограничен в выборе грамотных специалистов», — добавил директор по электронной коммерции и руководитель направления международных проектов Head Hunter Group Андрей Облов.
Однако сокращение персонала в ближайшее время высвободит на рынок труда Среднего Урала значительную часть профессиональных специалистов. Это приведет к частичному перераспределению потока населения с «профицитных» профессий на «дефицитные», а также позволит выбирать на желаемую должность более грамотного специалиста.
Таким образом, можно констатировать, что в ближайшее время на Среднем Урале ожидается масштабное сокращение персонала. Основная причина этого явления — ухудшение экономической ситуации в стране из-за снижения платежеспособности населения, введение западных санкций и структурных проблем в российской экономике (бюрократия, дорогие кредитные ресурсы, отсутствие проектного финансирования и т. д.). Однако работодатели могут также из этой ситуации извлечь для себя выгоду, потому что увеличение числа соискателей на рынке труда позволит им лучше подобрать более профессионального специалиста на «дефицитную» специальность.